Полимерная упаковка сенажа не сочетается с «дедовскими» методами

Некоторые сельхозпредприятия Минщины закладывают корма не в траншеи, а в курганы и бурты, что не лучшим образом скажется на качестве фуража

«СГ» оперативно прошлась по адресатам Минщины, которые проверил Госконтроль


НА конец минувшей недели в Минской области заготовили 157 тысяч тонн сена, 2465 тысяч – сенажа и 32 тысячи тонн силоса. Это 41 процент к заданию и 11,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Как хранится фураж, сколько сенажа заложено в полимерную упаковку, почему не все хозяйства  используют такой технологический прием и комбинированные пресс-подборщики?

Госконтроль_b.jpg




В деревне Жестинное ОАО «Жестинное» Логойского района плохо укрытую кормовую траншею подтопили дождевые воды

СИТУАЦИЮ специалисты Комитета госконтроля изучали в Воложинском, Смолевичском, Узденском, Червенском и других районах и пришли к выводу, что  в отдельных хозяйствах качество кормов и их сохранность могли бы быть лучше. Некоторые перед закладкой траншеи, а их было обследовано 3,6 тысячи, не очистили и не продезинфицировали, не везде выдерживался регламент закладки. Так, в ОАО «Ляденский» Червенского района траншею объемом 2446 тонн закладывали 11 дней. Явное нарушение технологии.

Такой факт в акционерном обществе не отрицают. По словам главного агронома Александра Абрамчика, в связи с недостатком зеленой массы траншею закладывали в два этапа. Где-то два-три дня ее действительно не заполняли. Первоначально заложенный корм, как потом и всю траншею, укрыли в соответствии с технологическими требованиями. Качество его от этого, считает Александр Ефстафьевич, не пострадало. Правда, насколько он прав, покажет время.

Почему же сенаж не заготавливают в полимерную упаковку? Нет пресс-подборщиков.

Странно. Ученые и Минсельхозпрод предлагают активнее  упаковывать сенаж, есть соответствующее поручение Главы государства, закуплено  немало такой кормозаготовительной техники. Заправленный в полимерную упаковку корм лучше хранится, не теряет питательных веществ, что хорошо  известно всем специалистам. Но даже там, где есть комбинированные пресс-подборщики, они из года в год простаивают. В области их  216,  однако в отдельные дни их работало не более 50. В результате из 2465 тысяч тонн заготовленного сенажа в полимерную упаковку заправлено около 150 тысяч,  хотя должно быть в несколько раз больше.

 Начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николай Песоцкий замечает: чтобы больше заправлять сенажа в полимерную упаковку, необходимо совершенствовать структуру кормового поля, в первую очередь травостоя. А максимальную отдачу можно получать от качественных кормов, соблюдая технологию их заготовки. Это один из важнейших факторов успеха животноводов.

Во время мониторинга специалисты Комитета госконтроля выявили немало и других нарушений. В Узденском районе, например, часть сенажа хранится в буртах, в Червенском аналогичные факты установлены в 7 из 13 хозяйств. Такую «дедовскую» технологию, которой категорически и на всех уровнях запрещено пользоваться,  в райсельхозпродах объясняют дефицитом емкостей для закладки фуража. В Узденском районе, например, часть траншей требует ремонта, включая замену облицовочных плит, прокомментировала ситуацию главный зоотехник райсельхозпрода Зоя Клепча. В ближайшее время здесь планируют построить около 20 траншей, а пока,  чтобы животных на стойловый период не оставить без фуража, пришлось пойти на непопулярный метод – использовать бурты. Понятно, выход не лучший, но в райсельхозпроде не намерены повторить прошлогодние упущения, когда несколько хозяйств завозили фураж из-за пределов района. Теперь там намерены обойтись собственными запасами. Пусть даже пока в ущерб качеству.

А к чему приводят нарушения технологии, о каком качестве фуража после этого можно говорить, специалисты Госконтроля убедились в одном из сельхозпредприятий Логойского района. Здесь  меньше чем через месяц после закладки сенаж уже вряд ли  можно назвать сенажом, так как из-за затопления дождевыми водами в траншее начала развиваться плесень.

ПО всем выявленным нарушениям Комитет госконтроля Минской области поручил ветеринарным службам провести лабораторные исследования качества кормов, заложенных с нарушением технологии. В случае отрицательных результатов виновным придется компенсировать нанесенный ущерб.

zybulko@sb.by

Фото предоставлено Комитетом госконтроля
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?