Полевые работы лучше бы завершить... вчера

Под первый, вскоре растаявший, снег с легким морозцем тогда ушли посевы картофеля, сахарной свеклы, кукурузы... Президент, исходя из обстановки, поручил Комитету госконтроля строго спросить за упущения с виновных. В результате ситуацию удалось изменить к лучшему. И вот сейчас все почти в точности повторяется. Внезапный первый снег и легкий морозец... И снова в ситуацию вынужден вмешиваться Президент Беларуси. Он зовет к себе на доклад заместителя Премьер-министра Михаила Русого и отдает необходимые распоряжения. Об этом на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров рассказал Михаил РУСЫЙ.

ТАКОЕ уже было два года назад. Аграрии тоже не успевали убрать выращенный урожай

Под первый, вскоре растаявший, снег с легким морозцем тогда ушли посевы картофеля, сахарной свеклы, кукурузы... Президент, исходя из обстановки, поручил Комитету госконтроля строго спросить за упущения с виновных. В результате ситуацию удалось изменить к лучшему. И вот сейчас все почти в точности повторяется. Внезапный первый снег и легкий морозец... И снова в ситуацию вынужден вмешиваться Президент Беларуси. Он зовет к себе на доклад заместителя Премьер-министра Михаила Русого и отдает необходимые распоряжения. Об этом на вчерашнем заседании Президиума Совета Министров рассказал Михаил РУСЫЙ.

Ко второму хлебу отношение вторичное

Работы на полях безосновательно затянулись, считает Президент. И не только по объективным причинам, хотя и их, конечно, никто не сбрасывает со счетов, но, главным образом, из-за нераспорядительности, отсутствия должной ответственности местных кадров. Это уже посыл проводившего «малый» Совмин Михаила Мясниковича.

Прежде всего дело касается картофеля. Второй хлеб кое-как все же доубирается с полей. Но ведь ни одна область пока так и не выполнила указания главы государства о запрете хранения нашего традиционного продукта в буртах. Председатели облисполкомов, принимавшие участие в заседании, конечно же, находили этому объективные причины. И они, вероятнее всего, имеются, но факт остается фактом. Конечно, в одночасье хранилище не построишь, но ведь для этого было достаточно времени. Проспали на местах? Проспали! Теперь конкретным лицам придется отвечать, если тот же Госконтроль выявит порчу продукта. Да и самим должно быть стыдно: зачем же выращивать, чтобы впоследствии сгноить? О какой экономике, о каком агробизнесе может идти речь в данном случае?

С «королевой» не по-королевски

Задача номер два — скорейшая уборка кукурузы на силос. В поле ее стоит — страшно подумать — около 18 тысяч гектаров. С каждым днем растения блекнут на фоне осенней непогоды. Если их не убрать в считаные дни, наверное, можно будет уже этого и не делать: силос получится такой, что животные им только испортят себе желудки и приобретут массу болезней. А ведь мы пытаемся остановить непродуктивное выбытие скота, которое в среднем по стране составляет 23 процента. Считай, четверть всего поголовья!

Между тем вовремя убрать созревшую кукурузу у регионов была возможность. Их руководители даже отказались от предложения центра помочь им деньгами на приобретение топлива. Заявили, что с топливом разберутся сами. Выходит, объективных причин для срыва уборки «королевы полей» не было? Значит, налицо недоработки в организационном плане. Один неправильно выбрал стратегию уборки, другой хотел, чтобы растения побольше накопили полезного вещества, третий решил, что спешить некуда, успеет... И вот результат — не в пользу тех, кто слишком мудрил.

Области пообещали

Ускорения требует, безусловно, и уборка кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Со льном есть проблемы, да и на подъем зяби кое-кто уже махнул рукой, испугавшись морозов.

Позиция в корне неверная, подчеркнул Михаил Русый. Тем более что грядет потепление. Поэтому надо во что бы то ни стало активизировать работы на полях. Или соберем все до грамма и создадим надежный кормовой запас для ферм и комплексов, или так и будем уже который год подряд пытаться надоить от коровы за год 5 тысяч килограммов молока, не осознавая, что это пока всего лишь мечта.

Области самым серьезным образом восприняли требование Президента и Правительства о незамедлительном завершении полевых работ. Намечены конкретные сроки их окончания. Теперь — дело за регионами, им надо быть хозяевами своих обещаний.

Кое-где вдобавок ко всему затягивают перевод общественного скота на зимнее содержание.

У министра есть уверенность

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в общении с журналистами выглядел достаточно оптимистично. По его словам, итоги работы отрасли за 9 месяцев свидетельствуют о том, что отечественный АПК не утратил положительной динамики. За этот период на 5 процентов выросло производство продукции во всех категориях хозяйств. Мы подтянулись, особенно за сентябрь, с экспортом, сальдо внешней торговли положительное. Руководитель отрасли заявил: «Мы продали больше продукции в физическом исчислении. За девять месяцев организациями системы Минсельхозпрода экспортировано продукции и продовольствия на 2 миллиарда 148 миллионов долларов. При этом сформировалось положительное сальдо внешней торговли — 1 миллиард 376 миллионов долларов. Это на 71 миллион долларов больше доведенного задания». По итогам года, уверен министр, экспорт продукции АПК достигнет 5 миллиардов долларов — это будет соответствовать задаче, поставленной главой государства.

Что же касается проблем, то следует их подразделять на временные и долгосрочные. С временными справиться проще, надо только как следует собраться, настроиться — аграрии это умеют, хотя порой и «долго запрягают». А вот с долгосрочными проблемами сложнее, но и они преодолимы. До конца года по стране предстоит ввести в строй 1200 ферм и комплексов, затем заполнить их продуктивным скотом, выстроить грамотную стратегию в кормопроизводстве. В общем, работы хватит.

Справка

По состоянию на 29 октября, в стране оставалось убрать 157 тысяч гектаров сельхозкультур, в том числе 127 тысяч гектаров кукурузы, 18,5 тысячи гектаров сахарной свеклы, 1 тысячу гектаров овощных культур.

Уборку кукурузы на силос планируется завершить до 1 ноября, кукурузы на зерно и сахарной свеклы — до 7 ноября. Картофель убран практически во всех хозяйствах, за исключением Минской области. «Исполкомам, — считает Леонид Заяц, — надо безотлагательно принять исчерпывающие меры по реализации на внутренние республиканские нужды, промпереработку, а также экспорт этой сельхозкультуры».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?