Полеты фантазии

Лучшие гимнасты мира подарили минчанам праздник.
Лучшие гимнасты мира подарили минчанам праздник.

Только-только отгремели олимпийские баталии Сиднея, как поймал себя на мысли: а сколько же дней осталось до ставшего традиционным январского Gallina Blanca открытого Кубка Беларуси по художественной гимнастике?!

На протяжении спортивного года мы с вами становимся свидетелями соревнований по самым разным видам спорта - от таких популярных, как футбол и хоккей, до таких, куда приходят единицы знатоков и поклонников - современное пятиборье, стрельба из лука и другие. Волей-неволей сравниваешь не только эмоциональное, эстетическое воздействие, но и их организацию, атмосферу соревнований. Увы, в последнем нам зачастую похвастаться нечем. Как правило, все начинается парадом-построением с трафаретными приветствиями официальных лиц и заканчивается раздачей призов. Ничего, кроме зевоты, у зрителей и самих спортсменов этот официоз не вызывает.

И вдруг на блеклом, сером фоне родилось нечто самобытное, оригинальное и яркое, что не могло не привлечь внимания. Не зря художественная гимнастика располагается на границе между спортом и искусством, требует к себе творческого подхода. А тренеры-творцы не могли позволить себе что-то блеклое и обыденное. Полет их творческой мысли уже третий год поражает нас с вами, дарит светлую радость общения с прекрасным. И это чувство не покидало зрителей и участников от старта и до финишного аккорда, оно не зависело от того, кто его дарит - гимнастки, оспаривающие Кубок, 5 - 9-летние примы с масками и одеяниями котиков, лисичек и зайчиков или великие мастера спортивной и художественной гимнастики, батута, акробатики.

Наблюдая этот бал движений, музыки, света и красок, не хотелось вспоминать о финансовых трудностях организаторов, о не совсем понятном отсутствии любимца публики Вани Иванкова. Отнесем все это к обязательным в любом деле издержкам. А на прощание скажем: Спасибо и до встречи через год! И пожелаем другим спортивным федерациям перенимать столь бесценный опыт проведения республиканских соревнований.

На снимке: серебряный призер сиднейской Олимпиады и просто обаятельная девушка Юлия Раскина. фото Игоря МАКАЛОВИЧА, СБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости