Покопаемся в истории!

Разгадать тайны далекого прошлого вскоре пригласит туристов древний Заславль Ни в одном расписании движения поездов нельзя найти название древнего белорусского города с более чем тысячелетней историей -- Заславль. Станция называется Беларусь, ведь вплоть до 1939 года Заславль был первой остановкой поездов, идущих из Европы в Советский Союз. Заславчане убеждены, что в 1020-летней истории их города отражается история Беларуси, как окружающий мир отражается в капле чистейшей родниковой воды. К слову, в окрестностях Заславля множество древних животворных родников. Наверное, именно поэтому идея археологического туризма могла возникнуть именно здесь.

— Заславль в частности и Беларусь в целом прошли нелегкий исторический путь. Белой Руси выпало стать перекрестком путей с востока на запад. И это, к сожалению, были не только пути торгового и культурного сотрудничества. Практически ни одна война, на протяжении столетий прокатившаяся по Европе, не обошла нашу землю. Поэтому сегодня материальных объектов истории в Заславле осталось немного. Зато сохранилось множество могил и курганных захоронений. Так и родилась идея археологического туризма, — рассказывает председатель Заславского городского исполнительного комитета Валентин Ситник. — Новое направление туризма позволит показать гражданам Беларуси и зарубежным гостям, что этот перекресток — земля с именем Белая Русь — должен быть мирным. Что мы всегда стремились к миру, но если нас вынуждали воевать, защищали свою землю до последней капли крови. И могилы предков не позволяют ныне живущим быть безразличными к своей истории и своей земле, не чувствовать ответственности перед теми, кто будет жить после нас. Обязывают нас помнить о прошлом и строить настоящее в интересах будущего.
Под ответственным хранением историко-культурного заповедника “Заславль” своего исследователя в окрестностях старинного города ждут более 1000 языческих, раннехристианских и более поздних курганов. Работы здесь хватит не на год и не на два. Именно поэтому идею археологического туризма поддержал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
— Ни о каких самодеятельных раскопках речь не ведется, — подчеркнул Валентин Ситник. — Археологический туризм позволит ввести в научный оборот те предметы истории, которые будут найдены в могильниках тысячелетней давности и более поздних времен. Непосредственный механизм пока в Академии наук не разработан, но видится мне примерно так: мы пригласим сюда всех желающих в прямом смысле прикоснуться к истории. Раскопки будут производиться под контролем ученых Национальной академии наук и сотрудников историко-культурного заповедника “Заславль” в соответствии с методиками, утвержденными НАН и действующим законодательством Республики Беларусь. Найденные в результате раскопок материальные ценности будут переданы историко-культурному заповеднику “Заславль”.
— Однако по закону 25 процентов стоимости найденного клада принадлежит нашедшему...
— Да, но ведь речь идет не о кладоискательстве. Исторические артефакты бесценны по своей сути, выразить их стоимость в современных рублях не представляется возможным. Туристы смогут забрать фотографии своих находок, их научное описание, копия которого останется у нас. Впрочем, как я уже говорил, окончательных решений о том, как же все будет происходить, пока не принято, над этим работают сегодня в Академии наук. Но хочу подчеркнуть: археологический туризм — это прежде всего наука! Именно “делать науку” мы собираемся пригласить в Заславль всех желающих. Убежден, случайных людей здесь не будет.
— Когда же Заславль примет первых археологических туристов?
— Древние курганы ждали много веков, потерпят еще немного. Многие связанные с археологическим туризмом вопросы требуют детальной разработки ученых. Но, возможно, “дебют” нашего проекта состоится уже нынешним летом. Город со своей стороны готов предоставить туристам возможность прикоснуться к истории, оставшись в лоне цивилизации. С другой стороны, если кому-то захочется экстремального туризма, мы можем предложить площадку под палаточный городок и даже строительные материалы для возведения исторических построек. К слову, один из наших проектов — через несколько лет создать масштабную экспозицию, реконструирующую архитектуру и быт наших предков начиная с 985 года и практически до наших дней.
Заславль расположен всего в 27 километрах от Минска. Но заславчане не чувствуют себя в тени исторически более удачливого соседа. В ближайшем будущем город обещает стать одним из крупнейших туристических центров страны. В минувшем году Заславль посетили 36 тысяч белорусских и зарубежных туристов, приехавших взглянуть на воздвигнутый в XVI столетии Кальвинский сбор, на старинный костел Святой Девы Марии, на седые валы замка, построенного более десяти веков назад дружиной, сопровождавшей в изгнание Рогнеду и Изяслава, на Черную гору, где некогда стоял первый в Беларуси женский монастырь. Послушать звучание старинных музыкальных инструментов, собранных со всей Беларуси. Привлекает сюда туристов и музей долговременной огневой точки — памятник Великой Отечественной войны, с которого, собственно, и начался исторический комплекс “Линия Сталина”.
В ближайшие годы количество желающих побывать в Заславле значительно увеличится. Местные власти взяли за правило ежегодно вводить по одному или по несколько интересных для туристов объектов, рассказал директор историко-культурного музея-заповедника “Заславль” Николай Пограновский. Так появились этнографический комплекс “Млын”, старинный постоялый двор “Хата завознiкаў”, молодой, но уже ставший знаменитым Музей мифологии леса, где можно воочию увидеть и оборотня, и лешего... Кроме того, Заславль для множества наших соотечественников неразрывно связан с именем Рогнеды, в монашестве Анастасии — небесной заступницы Белой Руси и, как считают многие исследователи, первой христианки белорусской земли. На протяжении столетий образ этой незаурядной женщины с непростой судьбой вдохновлял писателей и поэтов, художников и композиторов. Заславль не обманывает ожидания туристов и позволяет прикоснуться к красивой легенде: не так давно здесь воздвигнут памятник Рогнеде, появилась криница “Слезы Рогнеды”. И сегодня сотрудники историко-культурного музея-заповедника надеются, что раскопки в рамках археологического туризма позволят найти могилу гордой красавицы княгини.
— Неизвестно, где похоронена Рогнеда. Но ее символическая могила должна быть именно в Заславле, — говорит Валентин Ситник. —  Сегодня этот вопрос обсуждается с учеными, Министерством культуры, иерархами православной церкви и владыкой Филаретом. Символическая могила покровительницы Заславля должна стать для наших соотечественников местом паломничества. Нам хотелось бы, чтобы люди, придя к этой могиле, могли подумать о своем месте в жизни, о том, что они принесли на эту землю и что останется после каждого из них...
Развитие малых городов сегодня определено как одно из наиболее приоритетных направлений государственной политики нашей страны. Заславль, улицы которого помнят шаги знаменитых белорусских мыслителей и ученых, поэтов и политиков, назван главой государства в числе других древнейших белорусских городов золотым фондом отечественной культуры.
— По поручению председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича с прошлого года мы отрабатываем вопрос о размещении в Заславле центра высоких технологий, — отмечает председатель горисполкома. — Казалось бы, археологический туризм, центр высоких технологий, могила Рогнеды — какая тут связь? А связь самая прямая! Курганы — это наша история, из которой мы выросли. Дерево не может расти без корней, а будущее невозможно без памяти о прошлом, без уважения к нему. И эту память, нашу землю, которую получили в наследство от предков, мы должны сохранить. Только наши деды — силой оружия, а мы сегодня — силой интеллекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter