Похищенной в детстве в Молдове минчанке отказали в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – в ситуации разбиралась прокуратура

Прокуратура изучила вопрос с отказом в постановке в Минске на учет нуждающейся в улучшении жилищных условий девушки, которая была в детстве похищена в Молдове и лишь через многие годы смогла вернуться в Беларусь.


В 1997 году 4-летняя девочка приехала со своей матерью в Молдову, где была похищена и продана в цыганскую семью, где прожила 17 лет. Она была объявлена в международный розыск, но найти девушку смогли только в 2014 году.

Вернувшись в Беларусь, девушка столкнулась с проблемой в постановке в Минске на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обратилась за помощью в прокуратуру.

Девушка хотела стать на учет как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Минские власти отказали ей в постановке, поскольку на момент обращения девушке исполнилось 24 года, проинформировали в Генпрокуратуре. Кроме того, местные власти сослались на отсутствие в течение 10 лет регистрации по месту жительства в Минске. 

Однако прокуратура обратила внимание Мингорисполкома на ряд существенных обстоятельств, которые не были учтены при принятии решения. 

«Полученные архивные данные, а также материалы уголовного дела по факту ее безвестного исчезновения позволили сделать вывод о том, что первоначальным местом жительства заявительницы и ее матери был дом 33 по ул. Заречной. Информация о том, что она и ее мать убыли с вышеуказанного адреса, отсутствовала», - проинформировали в Генпрокуратуре

Там отметили, что судебные органы в период с 1997 по 2014 год не  принимали решения о признании девушки безвестно отсутствующей либо умершей, в связи с чем она не подлежала снятию с регистрационного учета. 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что перемена места жительства заявительницы обусловлена исключительно преступными действиями третьих лиц, не позволившими ей своевременно реализовать гарантированное государством право на улучшение жилищных условий. 

Вывод о том, что девушка прибыла в Минск из другого населенного пункта, по мнению прокуроров, являлся не вполне верным. 

В прокуратуре напомнили, что на основании решения суда в 2017 году девушка зарегистрирована и проживает в жилом помещении по ул. Сосновый Бор в Минске, которое признано не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Общий срок ее регистрации в столице составляет более 10 лет. 

С учетом собранных данных прокурор Минска направил председателю Мингорисполкома письмо, в котором предложил повторно рассмотреть вопрос о постановке заявительницы на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как лица, проживающего в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. 

Минские власти согласились с доводами прокуратуры и заявили о возможности положительного решения вопроса. Для принятия решения девушке лишь необходимо обратиться с соответствующим заявлением в службу «Одно окно».



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости