Покати шаром… в лузу

Новая бильярдная в Березе резко повысила доходность райпо в сфере платных услуг

Новая бильярдная в Березе резко повысила доходность местного райпо в сфере платных услуг

Рекламировать игру в бильярд в нашей стране сегодня нет нужды – она и без того популярна и в больших, и в малых городах. Интересно, что в последние годы сыграть партию-другую не против даже женщины, считая это занятие весьма увлекательным. По крайней мере, в этом меня уверяли в Березе, в новом бильярдном баре, открытом по инициативе председателя правления районного потребительского общества Александра Марчука.

Конечно, далеко не каждое подобное заведение даже при условии, что оно только-только открылось, будет наполнено посетителями. Само наличие бильярдной может еще ничего не означать: ведь чай с друзьями можно и дома на кухне попить. Своей популярностью, которую бильярдная приобрела буквально за считанные недели, она обязана начинке — игровому «оборудованию». А оно там профессиональное, качественное.

— В Березу приезжали гости из-за рубежа, профессиональные игроки в бильярд, — вспоминает Галина Крейдич, первый заместитель председателя правления Березовского райпо. – Перед первой партией они хорошенько оглядели столы со всех сторон, постучали по ним, сказали друг другу: «Отлично!» — и с удовольствием начали играть. Наш председатель знает толк в бильярде, поэтому и столы заказывал качественные. Мы надеемся, что бильярдная просуществует не один год, с таким расчетом и оборудовали ее.

Сегодня в новой бильярдной два зала и три стола: один для игры в американский бильярд, два – для снукера. Один из залов – VIP, с жк-телевизором. В двух комнатах интерьер одинаково прост и аккуратен, но в то же время интересен. Бильярдная рассчитана на 24 сидячих места, однако посетителей там, как правило, всегда больше. Впрочем, они не в обиде: человеку, увлеченному игрой, сидеть некогда.

Сложно представить, но еще полгода назад там, где сегодня весело и шумно, были пустые подвальные помещения, которые частично использовали под склад. И вот после трех месяцев ремонта и дизайна в июне этого года прежние пустоты обрели жизнь и первых посетителей, многие из которых стали завсегдатаями.

— У нас есть еще одна бильярдная, — говорит Галина Крейдич. – Она приносила не очень большую прибыль, не сравнить с новой. Смотрите, что говорят цифры: за первое полугодие прибыль от услуг бильярдных составила 2,5 миллиона рублей. Из них 1,4 миллиона принесла новая бильярдная, хотя на тот момент она работала всего две недели. Надо еще учесть, что в жаркую погоду люди не особо стремятся в помещения. С приходом осени посетителей стало на порядок больше. 

Березовское райпо приготовило для любителей этой игры еще один сюрприз: уже в нынешнем году бильярд-бар станет просторнее, превратившись в самый настоящий клуб.

— До конца года мы планируем увеличить бильярдную, — говорит Александр Марчук, председатель правления районного потребобщества. – К ней прилегают «гуляющие» площади, на которых, скорее всего, оборудуем еще один зал с четырьмя бильярдными столами. Видно, что в Березе эта игра востребована. А если есть спрос, то почему бы нам не сделать предложение? Вот и делаем поэтапно.

Кроме того, что бильярд – вариант проведения свободного времени для березовцев, это еще и копейка в копилку платных услуг райпо.

— Если в первом квартале запланированный показатель платных услуг не удалось достичь, то во втором мы даже превысили намеченное на 19 процентов, — говорит Александр Марчук. — И не последний вклад в это внес именно бильярд: заказ столов, спрос на продукцию из бара, ресторана.

Не исключено, что именно эта новинка позволила Березовскому райпо довести объем прибыли в сфере платных услуг в августе до 58 миллионов рублей и занять по этому показателю лидирующее место среди остальных райпотребобществ Брестской области. Сама жизнь показывает: вершины покоряет чаще тот, кто чутко улавливает интересы общества и моментально на них реагирует.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...