Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Правда ли, что ожидается невиданный урожай черники?

Пока только цветочки...

«В выходные выезжали всей семьей на природу. Обратила внимание, что в лесу много цветущей черники. Обрадовалась. Вспомнила прошлый год: чтобы насобирать пятилитровое ведерко, предстояло попотеть — ягода была мелкой, редкой, сухой. Из-за неурожая  стоила дорого. Мои надежды подтвердила своими наблюдениями  знакомая, которая чернику собирает и себе, и детям десятками литров. Дескать, по всем признакам «черной ягоды будет  завались»! 

Жанна СИДОРЕНЯ 

Минский район



Руководитель сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Иван Бордок к таким народным предсказаниям относится с осторожностью:

— По нашим прогнозам, как и в предыдущие годы, урожай черники на территории Беларуси не будет равномерным. Да, в целом зима была мягкой, с устойчивым снежным покровом. Да и не возникало пока аномальных явлений, которые повлияли бы на гибель цветов и завязи. Другое дело, что апрель в этом году стал самым сухим за последние 74 года. По данным Белгидромета, в среднем по стране выпало только 7 миллиметров осадков. А этого крайне мало для ягодных растений, которые имеют неглубокую корневую систему. Отсутствие необходимого количества влаги в верхних слоях почвы негативно сказывается на физиологических процессах образования завязи и ее росте. Дожди, которые прошли в мае, должны в некоторой степени положительно повлиять на ситуацию.

Кроме того, разница между севером и югом нашей страны, что касается сборов дикоросов, — примерно 7—10 дней. Поэтому оценивать по одному региону, где будет густо, а где пусто, некорректно. Мониторинговое исследование, которое в настоящее время проводят сотрудники Института леса, только в начале июня позволит получить более точную оценку прогноза. Поэтому хоть и с определенной долей осторожности, но ученые все же поддерживают мнение, что урожай должен быть средний, а в отдельных регионах даже выше среднего!

Сегодня, к примеру, в Гомельской области фаза развития черники: окончание цветения — образование завязи. Да, цветов много. Если будет достаточно влаги, ягода сформируется крупная, сочная. Особенность черники в том, что она созревает не в один день, этот период растянут примерно на 2—3 недели. Начинает плодоносить примерно с третьей декады июня и по вторую-третью декаду июля.

Ученые отмечают, что бывают урожайные, средне- и низкоурожайные годы. Так, в 2018-м, если оценивать урожайность по 5-балльной системе, в Брестской области была на два балла. В Гомельской — на три, а в Витебской — на четыре. А вот пятерки, которая говорит о высоком урожае, не зафиксировано ни у одного из регионов. В 2018-м черной ягоды было мало, а в позапрошлом — еще меньше! В целом по стране в зависимости от года ее заготавливают от 12 до 22 тысяч тонн. Причем неизвестно, сколько собрано вне учета. Поэтому прогноз на это черничное лето, обращают особое внимание специалисты, только формируется, преимущественно исходя из существующих погодных условий. Но если снова не атакует засуха или поздневесенние заморозки, будем с ягодой! 

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи