Пока ничего нового

Напряжение на востоке Украины не спадает

Напряжение на востоке Украины не спадает

Вчера с востока Украины поступала противоречивая и тревожная информация. Впрочем, при всей ее противоречивости ясно одно: напряжение в этом регионе не спадает, а все призывы к миру и спокойствию повисли в воздухе. Вооруженные столкновения между украинскими военными и сепаратистами начались после того, как бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили международный аэропорт. Армия направила туда подкрепление и подняла в воздух авиацию.


Во время боев за контроль над аэропортом погибли по меньшей мере 100 человек. Об этом сообщил премьер–министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. Причем потери среди ополченцев — более 50. И еще столько же, по утверждениям г-на Бородая, погибло среди мирного населения Донецка в результате обстрела армией жилых кварталов, через которые отступали ополченцы...


Сводки с другой стороны отличались как цифрами, так и тональностью.


Одержавший победу на выборах президента Украины Петр Порошенко после своего избрания потребовал изменить формат спецоперации на юго–востоке: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2 — 3 месяца. Она должна продлиться часы».


Новое обострение вызвало незамедлительную реакцию Москвы. Глава российского МИД Сергей Лавров на фоне боев в Донецке в очередной раз призвал новые киевские власти прекратить антитеррористическую операцию на юго–востоке Украины. «Задачей номер один и проверкой на прочность киевских властей с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение задействования армии против населения и прекращение всеми сторонами любого насилия». С аналогичным требованием в беседе с премьер–министром Италии Маттео Ренци выступил и Президент Владимир Путин.


И еще одна новость, о которой следует упомянуть. Вчера двое ополченцев были расстреляны по приказу собственного руководства после того, как их уличили в тяжких преступлениях. Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков рассказал РИА «Новости», что отдал приказ расстрелять своих двоих подчиненных «за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций».


Советская Белоруссия №98 (24481). Среда, 28 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...