Погибшие земляки вернулись в Ченки в граните

На Гомельщине открыт памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В ГОМЕЛЬСКОМ районе открыт памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитной стеле выгравированы 116 имен и фамилий земляков, уроженцев Ченковского сельсовета, не вернувшихся с полей сражений. 


Установить обелиск еще в прошлом году предложили сами сельчане. Они же помогли узнать имена воинов, проживавших в близлежащих населенных пунктах — Ченках, Поляне, Севруках, Хуторе. А воплотить идею в жизнь удалось благодаря усилиям местных властей и финансовой поддержке Белорусского фонда мира. 

На торжественном митинге присутствовали местные жители, члены ветеранской и молодежных организаций. Открыли памятный знак председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский и председатель Ченковского сельисполкома Николай Венгер. 

Открытие совпало с гражданско-патриотической акцией «Наш год — наш выбор», которую проводит Белорусский союз молодежи. Во время митинга всем, кто пришел почтить память земляков, вручили  яблоки с повязанными на черенках ленточками красного и зеленого цвета — символ труда и достижений нового поколения. А к обелиску легли венки и живые цветы. 

В Гомельском районе немало символов в честь подвига воинов и партизан в Великой Отечественной войне. В 90-е годы прошлого века здесь создан мемориал в честь Белорусского штаба партизанского движения, который базировался в населенном пункте в 1943—1944 годах. В Ченках также находится братское захоронение, где покоятся останки почти 2700 воинов, погибших при освобождении этих мест.

nvakulich@tut.by

Фото Ирины ГРОМЫКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости