Поехали!

Виртуоз-аккордеонист Игорь Квашевич даст большой концерт

Виртуоз-аккордеонист Игорь Квашевич дает большой сольный эстрадный концерт

В центре культуры поселка Сеница, что в пригороде Минска, сегодня состоится концерт белорусского виртуоза-аккордеониста Игоря Квашевича, приуроченный к выходу его первого сольного эстрадного альбома. Зрителям исполнитель представит популярные мелодии разных лет, музыку из известных кинофильмов, композиции в стиле танго, самбы, вальса… Кстати, концерт благотворительный. По словам артиста, все вырученные за него средства будут направлены в Ждановичский детский дом.

Игорю немногим за тридцать. Он родом из городского поселка Телеханы. Мама – фельдшер «скорой помощи», отец – инженер. В их семье пятеро детей. Игорь с отличием закончил музыкальную школу, затем с красным дипломом — Барановичское музыкальное училище. В 2003 году закончил Белорусскую государственную академию музыки, а в 2004 -м – магистратуру академии. Игорь Квашевич – лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победитель шести международных конкурсов и первый белорусский музыкант, получивший в 2004 году звание лауреата на самом престижном конкурсе аккордеонистов в городе Клингенталь (Германия). А в 2006-м стал первым белорусским аккордеонистом, вошедшим в Высшую лигу мэтров мирового аккордеона. Среди многочисленных достижений Игоря Квашевича и победа на IV Международном конкурсе-фестивале баяно-аккордеонного исполнительского искусства «AccoHoliday» в 2009 году в Киеве.

Молодой артист, обладающий прекрасными музыкальными данными, профессионализмом и большой работоспособностью, уже получил признание среди ведущих музыкантов и у широкой аудитории слушателей.

— Игорь, чем же привлекла вас, академического музыканта, эстрада?

— Можно сказать, что с самого детства я от нее не отдалялся. Ведь уже с 8 лет в родных Телеханах меня приглашали выступать на юбилеях и свадьбах. Вообще, считаю, академическое образование не исключает исполнение популярной музыки. Наоборот, классическая школа дает крепкий фундамент, на котором, в общем-то, и должна строиться любая музыкальная деятельность. К тому же популярные композиции, которые я исполняю, – это эстрада в лучшем ее понимании, не попса. Ведь перед собой я прежде всего ставлю задачу создания качественной программы и качественного исполнения. К сожалению, сегодня в выступлениях некоторых известных музыкантов-аккордеонистов больше хореографии, чем музыки. Я же хочу, чтобы зрители получали удовольствие от встреч с настоящим искусством. И чтобы пришедшие на мои концерты детишки и молодые люди, те, кто учится музыке, видели маяки — то, к чему надо стремиться.

— Вы хотите быть этим самым маяком?

— Безусловно. Музыкант, которому есть что сказать людям, должен вести их за собой, воспитывать высокий художественный вкус, а не приспосабливаться к вкусам любительским. К тому же я еще и преподаватель Академии музыки, у меня студенты. В том числе и они не должны терять ориентир в сегодняшнем музыкальном мире.

— А был ли такой маяк в вашей жизни?

— Именно благодаря ему где-то с класса третьего музыкальной школы я по-настоящему самостоятельно и усердно стал заниматься музыкой. Тогда меня, мальчишку, впечатлило выступление Александра Пылика, молодого талантливого аккордеониста из Бреста, лауреата многих международных конкурсов, он приезжал с концертом в Ивацевичи.

— В 2009 году в Белгосфилармонии, где вы работали, с успехом прошел сольный концерт, посвященный вашему 30-летию. И вот уже почти год вы – вольный художник. Почему?

— Решение об уходе далось мне непросто, но я его принял, потому что на сегодняшний день, к сожалению, норма выступлений академического исполнителя в филармонии – 2 концерта в месяц. Сейчас у меня их по 15 каждый месяц, что позволяет развиваться, профессионально расти и чаще встречаться со зрителями. За последние полгода я дал 70 концертов. Сейчас вот готовлю свой первый большой тур по стране. Планируется посещение около полусотни городов и финал во Дворце Республики с приглашением лучших аккордео-нистов нашей страны, Украины и России. Думаю, это реально. Вообще, считаю, символичным, что мое официальное «крещение» на эстраде с концертом-презентацией альбома «Mister Accordion» состоится 12 апреля, в день первого полета человека в космос.

— Остается только пожелать успеха и сказать легендарное: «Поехали!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...