Разрешение использовать в коммерческих целях беспилотник увеличит экспорт услуг с применением БЛА

Поднялись на новую высоту

Организации Головного республиканского кластера беспилотной и малой авиации Национальной академии наук включены в перечень юридических лиц, которым разрешено использовать в коммерческих целях воздушные суда, входящие в состав беспилотных авиационных комплексов, для выполнения авиаработ. Соответствующее распоряжение 16 сентября подписал Президент.

Предприятие продолжает работать над тем, чтобы сделать БЛА многофункциональными, более грузоподъемными и надежными.

Директор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Юрий Яцына уверен, что принятое решение поспособствует расширению использования беспилотников в различных отраслях народного хозяйства и росту экспорта услуг с применением БЛА:

— Данное распоряжение позволяет нам использовать беспилотные авиационные комплексы в коммерческих целях. А область их применения сегодня обширна! Беспилотники подходят для аэрофотосъемки, дистанционного контроля состояния крупных промышленных объектов, мониторинга сельскохозяйственных угодий, лесов, охраны заповедников и национальных парков, протяженных объектов, например нефте- и газопроводов. Главное преимущество беспилотников в том, что они могут лететь там, где не может пилотируемый летательный аппарат, например в зоне большой задымленности или высокого уровня радиации. Мы готовы к диалогу с заказчиками и сможем реализовать широкий спектр задач эффективнее и дешевле по сравнению с другими способами мониторинга.

Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов был создан в 2008 году. За это время он стал крупнейшим центром по созданию БЛА в Беларуси и активным участником государственной научно-технической подпрограммы по разработке различных беспилотных авиационных комплексов многофункционального назначения, их поставке внутри страны и на экспорт. Результатом реализации подпрограммы стали разработка и организация серийного выпуска не только самих беспилотных авиационных комплексов, но и компонентов, необходимых для их производства в промышленных масштабах. Сегодня предприятие продолжает работать над тем, чтобы сделать БЛА многофункциональными, более грузоподъемными и надежными, с большим радиусом действия и временем нахождения в воздухе.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ