Мобильные контейнерные площадки и новый полигон: как развивается система сбора коммунальных отходов в Минске

Подходы к отходам

Проблема сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов особенно актуальна для больших городов. Так, в прошлом году только в Минске образовалось 777,7 тысячи тонн отходов. Между тем некоторые виды мусора захоранивать просто нельзя: они не разлагаются вовсе или разлагаются долго, при этом нанося вред окружающей природной среде. Кроме того, многие из отходов являются вторичными материальными ресурсами и их утрамбовка бульдозерами на свалке равносильна закапыванию денег. 

В первом квартале 2020 года в Минске извлечено 56,8 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов.

Решением горисполкома в Минске утверждена схема обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой предусмотрена перспектива развития системы сбора и удаления коммунальных отходов. Об этом на пресс-конференции «Внедрение системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Опыт белорусской столицы» сообщил исполняющий обязанности генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Рубанов:

— Предусмотрен ряд мероприятий, в числе которых расстановка 4163 пластиковых контейнеров для твердых коммунальных отходов и 7058 — для смешанных вторичных материальных ресурсов емкостью 120 литров. Планируется раздельный сбор органической фракции в частном секторе. Ведется реконструкция существующих контейнерных площадок, которые не соответствуют действующим нормам законодательства, продолжается консервация мусоропроводов. 

В сложившейся жилой застройке иногда бывает проблематично обустроить контейнерную площадку в соответствии со всеми санитарными нормами. Поэтому разработана типовая модульная конструкция закрытого типа для сбора ВМР. Одна из них проходит сейчас испытания на улице Ташкентской в Минске. Изучается мнение населения, перевозчиков, и при их одобрении работы по внедрению таких мобильных площадок будут продолжаться. Они дешевле стоят, а в случае необходимости их можно переместить специальным транспортом в течение 15 минут. 


В Минске осталось законсервировать около 2000 мусоропроводов. На мусороприемные камеры возможна установка двери с качающимся клапаном, которая преградит жильцам доступ в саму камеру, но позволит выбросить мусор в контейнеры для раздельного сбора. 

Утвержденной схемой предполагается и создание интерактивной карты, которая в режиме реального времени позволит увидеть, где находятся ближайшие контейнеры и для каких отходов они предназначены, а также карту движения автотехники.

Мощности единственного ныне действующего возле Минска полигона ТКО хватит еще примерно на год. Как сообщила Елена Авраменко, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас разрабатывается проект-но-сметная документация на строительство 3-й очереди полигона «Тростенецкий» площадью 15 гектаров. К тому времени, как прежний исчерпает свои ресурсы, новая площадка уже будет готова. Рядом отведен участок для строительства предприятия по комплексной переработке коммунальных отходов. 

Между тем 80 процентов населения нашей страны считает проблему сбора и переработки отходов весьма актуальной. Об этом, исходя из итогов оценки общественного мнения по вопросам обращения с отходами, сообщила Нина Кульбеда-Камшилова, главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». А каждый второй из опрошенных так или иначе сортирует мусор. 

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА