Подход первый – научный: Поднимешь зябь не в срок – недоберешь урожай

Из 1,8 миллиона на вчерашний день поднято 456 тысяч гектаров зяби
Из 1,8 миллиона на вчерашний день поднято 456 тысяч гектаров зяби. Это более 25 процентов от запланированного количества. Активно эти работы ведутся в Гомельской и Могилевской областях, которые опережают  среднереспубликанский уровень соответственно на 7,2 и 4,7 процента. Какие оптимальные сроки их проведения? Чем чреваты медленные темпы?
 
Об этом — беседа с заведующим лабораторией обработки почвы Научно-практического центра НАН по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем НЕБЫШИНЦЕМ. 

— Подъем зяби необходимо завершить до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже плюс 10 градусов, после чего существенно снижается интенсивность микробиологических процессов в почве, — поясняет Сергей Степанович. — Оптимальные сроки для Витебской, Минской и Могилевской областей — до 25 сентября, Гродненской, Гомельской и Брестской — до 5 октября. Далее до 15 октября следуют допустимые сроки, которые позволяют снизить напряженность весенних полевых работ. Но подъем зяби в это время приводит к снижению урожайности зерновых культур на три центнера с гектара. 

По многолетним данным, с 16 октября наступают поздние сроки подъема зяби. Опытами Научно-практического центра по земледелию установлено, что запаздывание с этой работой приводит к недобору урожая зерновых в среднем на 4—5 центнеров с гектара.

— Но некоторые культуры, например, кукурузу на зерно, сахарную свеклу, картофель, овощи, убирают в октябре. При всем желании уложиться в оптимальные сроки подъема зяби хозяйства не смогут. 

— На полях с поздно убираемыми культурами допускается проводить зяблевую обработку почвы сразу же после их уборки. 

Существенный резерв применения этого агротехнического приема в оптимальные сроки — обработка почвы без использования плуга (мелкая, безотвальная). Ее можно использовать под:

— яровые зерновые культуры после пропашных предшественников (обработка дискаторами, чизельными (лаповыми) культиваторами);

— зернобобовые культуры (обработка чизельными (лаповыми) культиваторами); 

— кукурузу на постоянных участках (обработка чизельными (лаповыми) культиваторами). 

Применение высокопроизводительных машин и орудий для безотвальной обработки почвы значительно ускоряет проведение зяблевой обработки, приводит к сохранению почвенной влаги, а на легких участках обладает противоэрозионным эффектом. 

— Этот год был скупым на осадки. Кое-где в почве совсем не было влаги. Как такая ситуация сказалась на сроках и качестве подготовки почвы под сев озимых зерновых и рапс?

— Погодные условия, которые сложились в летний период, можно охарактеризовать как экстремальные по дефициту осадков и высоким температурам. Они привели к образованию так называемого «мертвого» (менее 5 процентов) запаса влаги в почве, недоступного растениям. Такая ситуация отрицательно сказалась на сроках и качестве подготовки почвы под озимые культуры, особенно рапс. 

Выпавшие в сентябре осадки несколько увеличили обеспеченность почвы влагой. Но уже сегодня в южных регионах снова отмечается ее нехватка. В связи с такой ситуацией и медленными темпами зяблевой обработки рекомендуется максимально задействовать на полях, где нет многолетних сорняков и убрана либо измельчена солома, агрегаты для глубокой (до 20 сантиметров) безотвальной (чизельной) или поверхностной (до 10—15 сантиметров) (дисковой) обработки почвы. 

В осенний период (без ограничения сроков проведения) на полях с переуплотненным подпочвенным горизонтом можно проводить его разуплотнение глубокорыхлителями на глубину 35—45 сантиметров. Этот агроприем способствует накоплению в почве зимней влаги, убирает плужную подошву и, как следствие, обеспечивает увеличение продуктивности при размещении на таких полях сахарной свеклы, картофеля, ярового рапса и некоторых других культур. Каждый год проводить разуплотнение нецелесообразно. Периодичность этого агроприема должна составлять раз в три-четыре года.



Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Подход второй – практичный: Лучше запахать поздно, но осенью, чем ранней весной


ЗАВЕРШИВ сев озимых, в СПК «Новая Припять» Столинского района поднимают зябь. В хозяйстве взяли за правило заканчивать эту работу до наступления холодов. Главный агроном сельхозкооператива Сергей СТРОК считает, что каждая технологическая операция должна выполняться в оптимальные сроки.

Главный агроном СПК «Новая Припять» Сергей СТРОК и механизатор Даниэль ЖИЛИУС.

— Из 1200 гектаров зяби поднята треть. Задействовали три энергонасыщенных трактора с оборотными плугами и шесть обычных. Техника в поле весь световой день. Топлива тоже достаточно, чтобы она работала бесперебойно. 

Примерно десятую часть клина, куда зимой планируют вывозить органику, распашут по весне. Остальные поля к будущему севу готовят уже теперь. Такой подход обеспечивает наибольшую выгоду от вносимых удобрений и повышает отдачу гектара. В нынешнем сезоне урожайность зерновых, например, составила 48,4 центнера. Если бы не сильная засуха, намолотили бы больше.

Быстрыми темпами поднимают зябь и в СПК «Федорский», СПК «Полесская нива» и других сельхозпредприятиях района. По словам заместителя начальника Столинского райсельхозпрода Леонтия Лешкевича, хотя в ряде хозяйств и чувствуется некоторый дефицит топлива, однако техника нигде не простаивает.

Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что в области зябь поднята более чем на 54 тысячах гектаров. На аналогичную дату прошлого года эта цифра была около 40 тысяч гектаров.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

От «СГ»

Как видно, пока наука с практикой на осеннем поле не всегда дружат, оптимальные сроки подъема зяби выдерживаются далеко не везде. Причин тому много: нехватка техники, топлива, более неотложные сельхозработы, которых на селе в эту пору, как известно, восемь, и осенняя вспашка из них чаще всего завершающая. Насколько оправдан такой подход, как уложиться с подъемом зяби вовремя, надо ли пахать после того, как ушли оптимальные сроки? «СГ» сознательно оставляет эти вопросы открытыми, чтобы детально обсудить их с учеными и практиками на «круглом столе» в редакции, который пройдет в ближайшее время. 

ХЛЕБАРОБЫ Віцебшчыны, якія сёлета паставілі рэкорд, сабраўшы звыш мільёна 400 тысяч тон збожжа, не маюць намеру спыняцца на дасягнутым. Гэта бачна па актыўнасці на асеннім полі: своечасова пасеяны азімыя, падбіраюцца апошнія “хвасты” кукурузы, а ўся ўвага цяпер пераключана на ўздым зябліва, клін якога складае 285 тысяч гектараў. У Аршанскім раёне план выкананы на 40 працэнтаў, а ў камбінаце “Юбілейны” і наогул на 74 працэнты. 

Дырэктар акцыянернага таварыства  Аляксандр Фірсін не зусім задаволены ходам работ, лічыць, што яшчэ крыху і адсталі. Гаспадарка разлічвае ў чатыры разы павялічыць плошчу гароху, давесці пасевы культуры да 800 гектараў і тым самым поўнасцю вырашыць бялковую праблему для свінагадоўчага комплексу. Як складзецца сітуацыя вясной — невядома. А таму трэба прыспешваць сёння. 

Зяблевае поле камбіната “Юбілейны” —  адно з самых вялікіх у раёне: амаль 5 тысяч гектараў. Каб справіцца з такім аб’ёмам работы, створаны механізаваны атрад з 8 адзінак энерганасычаных трактароў. Атрад гэты рыхтаваў глебу і пад азімыя, калі вялася ўборка збожжавых. 

Ворыва вядзецца і днём, і ноччу. Звыш 700 гектараў запісаў на свой рахунак экіпаж у складзе  Анатоля Шурнова і Вячаслава Конышкі. Добрыя вынікі паказваюць таксама Віктар Котаў і Юрый Навуменка. Усяго ж за суткі атрад уздымае 200—230 гектараў зябліва. Праз пяць дзён, лічыць дырэктар, работа ў гаспадарцы будзе поўнасцю завершана.

У Віцебскім і Дубровенскім раёнах узарана ад 26 да 30 працэнтаў асенняга поля пад зябліва.

Уздым зябліва плануецца ў вобласці завяршыць да канца кастрычніка. Вучоныя гавораць, што  такія познія тэрміны зніжаюць будучы ўраджай на 4—5 цэнтнеры. Аднак, сцвярджаюць спецыялісты, па-першае, у той жа Віцебскай вобласці ворыва зябліва раней нельга было поўнасцю правесці, бо шмат палеткаў было занята пад кукурузай. А па-другое, як сказаў намеснік старшыні аблсельгасхарчу Іван Фёдараў, любое, самае позняе асенняе ворыва куды лепш веснавога.

Іншымі словамі, усё ж такі недабор ураджаю тут «плануюць» з восені...

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?