Лукашенко во Дворце Независимости призвал к мозговому штурму

Принятое весной решение о создании в Беларуси IT-страны деловым сообществом было встречено с воодушевлением. За этим образным определением стоит коренное переосмысление условий ведения бизнеса в сфере высоких технологий. Президентом был дан ряд поручений по подготовке соответствующей нормативной базы. Итогом стала разработка проекта Декрета «О развитии цифровой экономики», обсуждению которого было посвящено совещание во Дворце независимости.



Начиная разговор, Александр Лукашенко обозначил его суть:

- Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Наша страна твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства.

К решительным действиям подстегивает нарастающая глобальная конкуренция. Причем не только за рынки и финансы, но и человеческий капитал. За умных, образованных и энергичных людей, за новые идеи и интеллектуальную собственность. Отсюда и особая актуальность задачи, которую ставит Президент:

- Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн.

Но при этом Александр Лукашенко обращает внимание на существенный момент. Прогресс идет столь стремительно, что завтра могут получить особенно актуальное звучание сферы, о которых сегодня еще ничего не известно. Поэтому даже самый лучший нормативный акт на нынешнем этапе не может быть идеальным и решить все вопросы. Сегодня важно мыслить категориями будущего, просчитывая действия на несколько шагов вперед. Поэтому собравшихся во Дворце Независимости государственных руководителей и представителей IT-бизнеса Президент призвал к мозговому штурму с целью определиться сполна: как сделать так, задача построить IT-страну была решена.



Основной доклад по проекту Декрета «О развитии цифровой экономики» держал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. Предлагаемые законодательные новации без лишнего пафоса, действительно, революционны. Документ призван решить несколько задач.

Во-первых, стимулировать развитие белорусских продуктовых компаний. Для этого предполагается продлить специальный режим ПВТ до 2049 года и расширить виды деятельности его резидентов. Двери парка откроются для компаний, занятых технологиями искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей, больших данных, оказанием маркетинговых услуг в IT-сфере, рядом другим направлений.

Большим шагом вперед станет разрешение использовать при совершении сделок в IT-сфере   отдельных элементов английского права. Например, таких как конвертируемый заем, опцион и прочие операции. Это даст возможность заключать инвестиционные сделки внутри страны, а не в иностранных юрисдикциях, как это происходит сейчас в силу правового вакуума.

Предполагается также упростить оформление внешнеэкономических договоров, переведя их в электронный вид, и освободить от НДС, налога на доходы и офшорного сбора услуги иностранных организаций. Сегодня эти платежи в бюджет фактически ничего не приносят, поскольку они делают сотрудничество с иностранными партнерами с территории Беларуси невыгодным. Поэтому компании предпочитают открывать головные офисы за рубежом, в более благоприятных налоговых юрисдикциях. Изменение условий повысит конкурентные позиции нашей страны, как удобной площадки для размещения штаб-квартир транснациональных IT-корпораций.



Второй комплекс задач, на решение которых направлен проект Декрета, заключается в подъеме на более качественный уровень IT-образования. Здесь предполагается наладить тесное взаимодействие ПВТ и вузов. При этом парку будет разрешено направлять средства на поддержку образования, а резидентам оказывать образовательные услуги, спонсировать вузы, назначать гранты преподавателям, использовать ряд других форм поддержки науки и образования.

Читайте также

«СГ» оценила перспективы и скорость развития  IT-индустрии
Третий блок задач проекта Декрета нацелен на формирование правовых условий для развития в стране новых финансовых инструментов и перспективных технологий. Принципиальная новация в этой части – создание законодательных основ для использования в Беларуси технологий децентрализованного реестра блоков транзакций, больше известной как блокчейн. Подготовленный документ дает определения базовых понятий – токены, криптовалюта, майнинг и прочие.  При этом операции майнинга (добычи криптовалют посредством компьютерных вычислений), обмена токенов и ряд других вводятся в правовое поле. В порядке эксперимента также определяется порядок размещения токенов на площадке ПВТ.

Таким образом у нашей страны появится возможность вступить в конкурентное соревнование с другими государствами как наиболее благоприятной юрисдикции для развития технологий блокчейн.

Дословно


Во время совещания по проекту Декрета «О развитии цифровой экономики» Президент обратился к представителям IT-бизнеса, обратив особое внимание на ожидания государства от развития их деятельности:

- Может, кто-то из вас и пожалеет, что со мной связался в этом направлении. Вы, наверное, думали, что я буду тормозить этот процесс. Я ретроградом никогда не был и процесс тормозить не буду. Но я умею перекладывать ответственность на тех, кто должен отвечать. Вы предложили, вы прописали – реализовывайте. Но формула одна: если кто-то хочет на этой новой волне заработать состояние, стать богатым – я не против. Пожалуйста! Ваше дело, ваше право – действуйте. Но только не забывайте, что у вас есть государство. Пока еще государство никто не отменял… Государство свою роль не потеряло. Оно усиливает свою роль и значение… Все умные, толковые люди понимают, что такое стабильность и порядок. К этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать и даже больше – гавань. Вы должны стать родоначальниками и хорошими хозяевами в этой гавани… Но государство нуждается в силе.  Его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, о том, что вы живете в конкретном государстве.



Меня  вы не сможете никогда упрекнуть, что ваши деньги, поступившие в казну в плане налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег – пожалуйста… Все разумные ваши инициативы будут немедленно реализованы… Еще раз призывают вас… Не так богато наше государство. Для того, чтобы оно было сильным – его надо укреплять. Укреплять без денег – разве это возможно?.. Богатейте. Образовывайтесь. Тащите за собой других умных, талантливых людей. Государство в этом будет заинтересовано. Но не забывайте и о том, что нужно нести ответственность перед государством. И прежде всего финансовую. Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая у других, честно скажу – не надо мне такая гавань.

Поймите меня правильно. Я человек государственный. Вы для меня очень важны, но вторая сторона этой медали – то, за что я отвечаю. За что вы меня назначили отвечать. Это не противоречит вашим замыслам, идеям, побуждениям ни в коем случае. Но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство, но порядок никто не отменял. И в этом вы должны быть заинтересованы больше, чем даже любой государственный чиновник.


В целом, Президент одобрил все предложенные проектом Декрета новации. Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский после совещания рассказал журналистам, что при разработке декрета изначально ставились три стратегических ориентира. Это, собственно, заложить основы новой экономики. Далее важна проекция стимулирования элементами экономики нового уклада развития традиционных отраслей. То есть, они должны выступить здесь в роли локомотива. И третий базовый момент – образовательное подкрепление всех замыслов.

Ожидается, что Декрет «О развитии цифровой экономики» будет подписан еще до нового года.

Известный белорусский IT-бизнесмен Виктора Прокопеня, принимавший участие в сегондняшнем совещании у Президента, назвал готовящийся Декрет «О развитии цифровой экономики» суперлиберальным. «Итоги сегодняшнего совещания по цифровой экономике у Президента: декрет будет подписан до конца этого года — cуперлиберальный вариант с поддержкой всех способов применения блокчейна, отсутствием бюрократии, полной свободы в найме иностранных специалистов, поддержкой образования, институтов английского права. Президент поддержал идею существенно улучшить качество обучения английскому языку, чтобы каждый ребенок мог свободно говорить после школы на английском. Количество подготавливаемых IT-специалистов будет увеличено в разы», — написал Прокопеня в Facebook.

Проект декрета о развитии цифровой экономики, который рассматривали на совещании у Александра Лукашенко, действительно революционный, заявил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, передает БЕЛТА.



"Еще весной глава государства говорил о том, что Беларусь идет к созданию IT-страны. И по его поручению в течение года разрабатывался проект декрета. Это действительно очень широкий, фундаментальный и масштабный документ. Его достаточно много раз в СМИ называли революционным. В данном случае это не преувеличение, это действительно так, - сказал директор ПВТ. - В этом документе заложены вещи, которые революционны не только для Беларуси, не только для наших соседей, но по некоторым направлениям, законодательству Беларусь может даже опередить многие развитые страны, которые для нас самих часто являются примерами в технологическом развитии".

По словам Всеволода Янчевского, Президент на совещании одобрил заложенные в декрете принципиальные подходы и все важные моменты. Глава государства отметил, что декрет, который дает очень большие права и свободы, обеспечивает самые лучшие условия для развития IT-отрасли, прихода капитала, развития новых технологий блокчейн, также должен давать пользу всей стране в целом - экономике и народу Беларуси. 

"Как раз это обсуждалось, чтобы инвестиции приходили в Беларусь, вливались в экономику страны, технологии помогали улучшать работу нашей промышленности, сельского хозяйства, образования, чтобы здесь оставались финансовые средства, а бюджет государства, из которого поддерживаются многие люди, получал пользу", - подчеркнул он.

"Самое главное поручение Президента состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать лучшие условия для развития высоких и IT-технологий, и, с другой стороны, это создается именно для того, чтобы процветала не только отдельная отрасль, а вся страна, и от этого чувствовал пользу каждый гражданин", - добавил Всеволод Янчевский.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости