"Надо все запретить и всех расстрелять". Прокопеня сравнил блокчейн с интернетом 90-х

Как считает один из самых известных белорусских IT-предпринимателей Виктор Прокопеня, "следующие 20 лет обещают быть очень интересными". В своем посте в Фейсбуке венчурный инвестор в десяти пунктах рассказал, чем ныне модный блокчейн похож на интернет 20-летней давности.


Итак, первым делом, по мнению Прокопени, интернет того времени похож на блокчейн сегодня тем, что породил огромное количество абсолютно неожиданных миллионеров и миллиардеров. Напомним, совсем недавно мир узнал о первых криптовалютных миллиардерах. Братья-близнецы когда-то прогремели заявлением о том, что Цукерберг своровал у них идею Фейсбука.

Во-вторых, софт для блокчейна, как считает Прокопеня, вряд ли будут использовать через 20 лет. То же самое и с интернетом: те скорости, на которых работали тогда, сегодня больше похожи на интернет-"зависания".

Сегодня даже старушка знает, что такое "эти интернеты". С блокчейном пока все сложнее. Что такое криптовалюта и где ее майнить, знают точно разве что те, кто глубоко занят IT. Вот и Виктор Михайлович не может не выразить наслаждения от выражения лица того, кому он объясняет про блокчейн. Напомним, наш корреспондент прошлась по улицам Минска и узнала у прохожих, что они знают о криптовалютах.




Четвертая аналогия от Прокопени - это мошенники, недобропорядочные, но грамотные ребята, которые кружат вокруг новомодных технологий, как в свое время курсировали вокруг Интернета. Но, как считает предприниматель, "это не означает, что как тогда, так и сейчас нет порядочных людей вокруг сравниваемых технологий".

Пятым пунктом идут "многочисленные пузыри вокруг блокчейна". То есть как раньше не могли здраво оценить онлайн-компании, так и сейчас толком не понимают, как можно оценивать способы применения блокчейна. По словам Прокопени, сегодня 3 венчурных капиталиста +/- 30% оценят стартап без выручки почти на любой стадии.

В-шестых, как и тогда со зловещим Интернетом, так и сейчас с блокчейнами - вообще не понятно, куда это все нас приведет и как изменит жизнь.

Седьмой пункт схожести - это момент законодательный. Тогда закон не понимал, что делать с глобальной сетью, а сейчас юрист не скажет, в какой статье и каких кодексах прописаны нормы и правила криптовалюты.

Восьмым пунктом Прокопеня сравнил россказни обывателя о блокчейне с подростковыми рассказами про секс. Мол, не было, но рассказать могу. А ведь то же самое было и с интернетом 90-х. 

"Люди, начитавшись простых статей, делают умозаключения о будущем использовании технологии. Единственные, кто постепенно понимали масштаб того, каким образом Интернет изменит мир в конце 90-х, были те, кто его больше всего использовал. Возможно, похожее сейчас происходит и с блокчейном".

Мода на биткоин, как и на все новое и непознанное, захватила планету. Купить биткоин - круто. Выйти в интернет - уже нет. Девятый пункт отечественного IT-гиганта именно об этом.

Заключительное сравнение технологий - в отсутствии полезной общедоступной информации."И тогда, и сейчас было море ретроградов, которые говорили, что все это бред - надо все запретить и всех расстрелять".

Со времен "темного" интернета прошло 20 лет, и теперь день без выхода в сеть представляется трудно возможным. Мир усложняется, и появление таких вот новшеств для него естественное и вполне ожидаемое развитие.

И блокчейн, и интернет - прежде всего про децентрализацию, подытожил Прокопеня.

Отметим, биткоин за прошедшие сутки стал дороже на 4 тысячи долларов. 

Справка

Сейчас у Виктора Прокопени семь степеней и дипломов о высшем образовании. Помимо БГУ и БГУИР бизнесмен прошел обучение в Stanford (Strategic Marketing), Northeastern University (Master of Finance), Full Sail University (Internet Marketing Master of Science), Akademia Leona Koźmińskiego - Kozminski University (Master of Business Administration), Swiss Business School (Doctor of Business Administration). 

Свою первую компанию в области IT Виктор Прокопеня основал в 2001 году.  Viaden Media создавала приложения для мобильных устройств, которые тогда активно проникали на рынок. Компания создала такие известные приложения, как All-in Fitness, Smart Alarm Clock и Yoga.com, а также множество мобильных игр, аудитория которых насчитывает более 40 миллионов человек. Всего же на счету Viaden Media более 100 приложений. В 2012 году Виктор Прокопеня продал компанию, которая была разделена на Sport.com и Skywind Group.

Следующий проект - компания exp(capital). Она разрабатывает уникальные продукты для высокочастотного маркет-мейкинга финансовых инструментов. Стартап, основанный в 2012 году, быстро стал успешным и получил признание со стороны профессионального сообщества. Подтверждение этого - многочисленные награды: «The Best IT Entrepreneur Of The Year» от tut.by (2013), «Break Through» от Golden Gate (2014), «The Best IT Company To Work For» (2014), «Top 15 Start-Ups In Belarus» от dev.by (2014). 

К 2017 году компания разрослась до штата в 70 сотрудников и имеет офисы в Беларуси, Великобритании и Кипре.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
41, 41, Минск
А кто такой Прокопеня?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?