Подарим солнце детворе

За 5 лет Белорусский детский фонд Минщины помог 745 семьям

В этих словах заключен не только девиз одной из акций Минского отделения Белорусского детского фонда, но и смысл его деятельности

В докладе на пятой областной отчетно-выборной конференции председатель правления фонда Галина Пронько не могла не обратиться хотя бы в нескольких словах к истории общественного объединения. Вот уже 23 года здесь держат под постоянным вниманием судьбы детей тревожного социального статуса, или, как образно было замечено, тех, кто стоит на краю бездонной ямы детских бед. Особенно четко вырисовываются проблемы в последние пять лет. Докладчик заметил: чем больше углубляешься в них, тем лучше их осознаешь. А отсюда и конкретные дела, конкретные направления работы.

Взять программу «Сироты». На сегодняшний день в области без попечения родителей проживает более 4900 ребят, в том числе 3077 воспитываются в опекунских, приемных семьях, семейных домах и 1594 — в государственных учреждениях. Как видно, активизируются процессы определения сирот в замещающие семьи. За пять последних лет в области усыновлено 378 детей, что соответствует наполняемости четырех интернатных учреждений. А вот 7 школ-интернатов и детских домов закрыты.

Но есть здесь и другая сторона «медали» материнства. Сирота в наше время оказывается таковым (более 90 процентов) при живых родителях, которых и родителями назвать трудно. Если матери и отцы отказываются от своих чад, значит, что-то сдвинулось в природе человеческой. То, что раньше случалось на почве материальной бедности, сейчас все чаще совершается на почве скудности нравственной. И не считаться с этим активисты фонда не могут: держат постоянную связь с женскими консультациями, роддомами, поддерживают морально рожениц, чтобы упредить возможный отказ от новорожденного.

Предупредить сиротство, приостановить разрушительное движение в семье, возвысить роль материнства — на эти цели направлена и действующая программа «Семья». Воистину богатством Минщины считают в фонде 177 тысяч семей, в которых воспитывается 261 тысяча мальчиков и девочек. К большому сожалению, преобладают здесь семьи с одним или двумя детьми, к тому же нельзя сказать, что большинство из домашних очагов крепкие. Статистика свидетельствует: на каждые четыре новые семьи распадается каждая вторая ранее созданная.

Растет число неполных семей, все больше становится незаконнорожденных. Развивается тенденция гражданских браков, ни к чему никого не обязывающих. И здесь кроются корни одинокого материнства. В области более 21 тысячи матерей-одиночек. А в одиночку справляться с родительской ношей всегда труднее. Но еще большую тревогу вызывает то, что в регионе 2,5 тысячи семей находятся в социально опасном положении, в них проживает 4511 несовершеннолетних.

Все эти цифры говорят о снижении престижа семьи. И активисты фонда считают своим долгом направить общественность на оказание помощи таким детям, рассчитывают на милосердие и доброту соотечественников. Более настойчивой и целенаправленной работы требует ситуация с пьянством и алкоголизмом, наркоманией, которыми все чаще страдают женщины. 

Но, к счастью, есть возможность порадоваться примерам семей других жизненных укладов, нравственно здоровых, высоко ответственных за рождение и воспитание наследников. Каждая пятая семья в области — многодетная, более 1300 женщин, давших жизнь и воспитывающих пятеро и более детей, удостоены ордена Матери. Все они тоже вправе рассчитывать на особое внимание и поддержку благотворительного общественного объединения.

Детский фонд старается всем помочь, хотя большими средствами никогда не располагал. За отчетные пять лет област­ное отделение помогло одеждой, обувью, постельным бельем, школьными принадлежностями 745 семьям, роздано более 50 тонн гуманитарных грузов на 288 млн. рублей.

Накануне нового учебного года в области проводится акция «Соберем портфель в школу», направленная на поддержку семей, испытывающих материальные затруднения при снаряжении ребятишек на учебу.

А по большому счету, нет в области мероприятий, связанных с детством и материнством, которые бы не входили в поле зрения областного, районных, городских отделений детского фонда. Один из таких проектов — спасение покинутых детей через семейные детские дома. Их в области уже 35, каждый из которых вернул ребятам радость, надежду, здоровье. Фонд стал для большинства домов, их воспитанников и родителей-воспитателей надежным другом и помощником.

И что это так, с благодарностью отмечали на конференции директор СШ № 3 г. Вилейки Николай Гиро, многодетная мама из г. Слуцка Ирина Протасевич, родитель-воспитатель семейного детского дома Жанна Ковальская из Мядельского района, бывший воспитанник семейного детского дома в Дзержинске, а ныне студент БГУФК Александр Моргун и другие делегаты.

Впрочем, фонд многие годы функ­ционирует успешно, потому что имеет опору в лице огромного количества добрых, отзывчивых на чужую боль людей, готовых дарить солнце детям не только в праздники. По сведениям директора ОО «Белорусский детский фонд» Александра Трухана, в активе республиканской благотворительной организации более 11 тысяч человек, и значительная часть их добровольно, по зову сердца трудится на Минщине. В области известны многие инициативы Вилейского, Узденского, Клецкого, Столбцовского и других отделений фонда.

Поддержку нашему центральному отделению, особенно в оздоровлении детей, оказывают и зарубежные благотворительные организации. Плодотворное сотрудничество сложилось с представителями немецких городов Вильтен, Гёрлитц, Люббен, Оберхаузен. Всего в отчетный период удалось оздоровить в Германии, Голландии и Швеции более 600 детей.

Но руководитель областного фонда Галина Пронько, ее помощница и соратница Валентина Ермолаева считают, что можно полнее использовать для оздоровления ребят местные возможности. С 2004 года в области действует акция «Подарим солнце детворе», суть которой в том, что на летний отдых детей из школ-интернатов, детских домов берут белорусские семьи. Ежегодно поддержать эту акцию выражают готовность около 700 семей.

Детство в силу своей природы само за себя постоять не может, нуждается в защите. И как велик самоотверженный труд тех, кто помогает несчастным и больным, обиженным, страдающим от безотцовщины. Этим неравнодушным людям доверяет общественность вести эту важную работу и дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter