Под звуки флейты Пана

Виртуоз молдавского ная сыграл с Президентским оркестром

Виртуоз молдавского ная Константин Москович нашел консонанс с Президентским оркестром Республики Беларусь

На сцене Дворца Республики состоялась очередная незабываемая встреча проекта «Музыкальные вечера с Президентским оркестром Республики Беларусь». На этот раз его гостем стал известный музыкант, народный артист Молдовы Константин Москович. В сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина виртуоз молдавского ная (пан-флейты) выступил с программой «Музыка любви». После концерта впечатлениями Константина Московича поинтересовалась корреспондент «Р».

— Константин, удалось ли найти консонанс, получилось ли созвучие молдавского ная и белорусского оркестра?

— И созвучие, и звучание были великолепными. Отрадно и то, что в зале – переаншлаг, ведь это говорит об интересе белорусских слушателей к инструментальной музыке, к настоящему искусству и к такому инструменту, как молдавский най. Я рад возможности вновь выступить с Президентским оркестром Республики Беларусь. Последний раз это было шесть лет назад, и могу сказать, что с тех пор профессиональный уровень коллектива заметно вырос. Кстати, это подтверждает и недавний визит Виктора Бабарикина в Кишинев, где он по приглашению Национальной оперы Молдовы дирижировал «Севильским цирюльником». Под его управлением оркестр, к звучанию которого в Кишиневе я привык, показал себя совершенно по-новому.

— В Минске вы представили композиции из своего нового проекта «Антология музыки разных народов в исполнении молдавского ная». Для вашей пан-флейты нет границ?

— Разновидности флейты Пана (пан-флейты) существуют среди музыкальных инструментов многих народов. Так что можно сказать, что я пытаюсь объять необъятное. Вообще, несмотря на свой многолетний профессиональный сценический стаж, я все еще продолжаю учиться игре на пан-флейте, или нае, как ее называют у нас в Молдове. До сих пор открываю для себя новые возможности этого удивительного инструмента и всегда рад делиться своими открытиями со зрителями.

Презентация моего нового международного проекта недавно с успехом прошла в Кишиневе, первыми на молдавском нае прозвучали азербайджанские мелодии. На концерте в Минске вместе с ними были исполнены также произведения армянские, русские, украинские, белорусские.

— Ваши концерты с успехом проходят во многих странах мира. Куда после Минска?

— Сначала в Эстонию, затем в Турцию, потом на две недели в Корею. А летом не теряю надежды быть приглашенным на «Славянский базар в Витебске». С этим фестивалем у меня связаны не только приятные воспоминания от участия, но и многие творческие проекты, в том числе и создание музыкального фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Песни мира» в Молдове, в его организации большую помощь мне оказала дирекция «Славянского базара».

Вообще, первое мое знакомство с Беларусью произошло в 1999 году. Приятно, что за этот период здесь полюбили молдавский най и мое творчество. Каждый мой приезд в вашу страну — это встречи с замечательными музыкантами, артистами и зрителями. Между прочим, есть даже целый фан-клуб белорусских поклонников, следящих за моим творчеством, что, конечно же, не может меня не радовать.

На снимке: Константин Москович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости