Под снежным одеялом озимые не замерзнут

Большой снег только на пользу озимым культурам. Тем более что он лег на подмерзшую почву. Недаром же народная мудрость гласит, что много снега — много и хлеба

Так что одна из составляющих достойного урожая уже есть. Насколько она окажется эффективной будет зависеть от дальнейшего температурного режима, считает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории озимой пшеницы Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Валерий Кравченко. По его словам, снежного покрывала для сельскохозяйственных культур на полях достаточно. А если учесть, что критическая температура узла кущения у озимой пшеницы составляет 15—16 градусов, тритикале — 16—17, тетраплоидной ржи — 19 и более градусов, то снежным одеялом озимые культуры укрыты надежно. Каждый сантиметр снега снимает один градус. Поэтому даже предполагаемые в ближайшие дни морозы до 15—20 градусов озимым не страшны. В том числе и озимому рапсу. Ведь на отдельных участках толщина снежного покрова доходит до 30 сантиметров.

В целом же озимые зерновые в зимовку вошли очень хорошо — раскустились, окрепли, пустили по 4—5 боковых побегов при оптимальных сроках посевов, а на более поздних — по 3—4 боковых побега. Так что большой опасности для озимых культур быть не должно.

Что касается снежной плесени, то, судя по всему, условия зимовки не должны способствовать ее появлению и развитию, так как семена были протравлены. Если будут большие оттепели, подтает до нуля градусов или близко к такой температуре, то возможны некоторые изменения. Но сегодня говорить об этом пока рано.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?