Почтовый импорт исключен

Правда ли, что с 1 апреля урежут лимит заграничных посылок?

В РЕДАКЦИЮ обратилась Галина Слободенко из Жлобинского района. Она часто покупает через интернет предметы интерьера — от картин до канцелярских товаров. Однако недавно слышала от подруг, что лимит посылок сильно урежут. Правда ли это, спрашивает наша читательница.


Галина, сразу успокоим вас: лимит на беспошлинный ввоз товаров в международных почтовых отправлениях остается прежним. По словам начальника управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрия Коваленка, вопросы перемещения почтовых отправлений между странами на особом контроле. Почему, спросите вы, Таможенный комитет, а не почтовая служба? Потому что именно на  ГТК возложены контрольные функции, они оценивают содержимое посылок, а обязанность «Белпочты» вовремя доставить их адресату.

Напомним, с апреля 2016 года вступил в силу Указ № 40. В нем внесены изменения в Указ № 360 от 21 июля 2014 года «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Беларусь товаров для личного пользования». Таможенные платежи не уплачиваются, если стоимость товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, а общий вес не больше десяти килограммов. Ранее лимит составлял 300 евро и 30 килограммов.

Если лимит в 22 евро превышен, придется доплатить 30 процентов от суммы превышения. К примеру, из заказа в 55 евро таможенная пошлина — с 33. Плюс таможенный сбор в 5 евро. Это просто покупка или подарок – значения не имеет. Эти правила распространяются не только на покупки в интернет-магазинах, но и на подарки из-за границы.

Указ также внес изменения в порядок перемещения товаров на автомобилях и поездах. При первой поездке в течение трех месяцев беспошлинные лимиты на товары 1,5 тысячи евро и (или) весом не более 50 килограммов. Но при второй и последующих поездках наземным транспортом в течение трех месяцев без пошлины можно ввезти вещи на сумму не более 300 евро и (или) весом не более 20 килограммов.

Если при первой поездке в течение трех месяцев превышен лимит, то таможенный сбор – 30 процентов от стоимости товара. Но не менее 4 евро за один килограмм превышающего веса. Если лицо ввозит товаров на сумму свыше 300 евро и (или) весом 20 килограммов чаще раза в квартал, то нужно будет заплатить не только ввозную таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС (зависит от свойств и характеристик конкретного товара), но и таможенный сбор (в эквиваленте 20 либо 50 евро) плюс НДС. Но это касается той части суммы, которая превышает лимит.

Почему принято такое решение? Прежние размеры беспошлинного ввоза международных посылок и товаров наносили ущерб экономике. Недобросовестные схемы импорта практически обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности. Посылки оценивались в 5, 10 условных единиц, хотя на самом деле фактическая стоимость их была совершенно другой. В итоге бюджет недополучал НДС, пошлины. С 2011-го по 2016 год, например, число посылок из-за рубежа увеличилось в 23 раза — до 70 тысяч отправлений в сутки.

В ГТК уверяют, что изучили практику в странах Евросоюза. Норма в 22 евро действует в Германии, Италии, Чехии. А в Китае, например, лимит еще меньше – всего 7 евро. Не говоря уже о Франции и Швеции, где вообще нельзя получить посылку из-за границы, не уплатив налог.

Механизм с новыми лимитами себя оправдал. По информации председателя ГТК Юрия Сенько, сейчас граждане в основном заказывают нужные вещи для себя, семьи, практически исключена доставка коммерческих партий. Вдобавок ко всему больше денежных поступлений в бюджет. За 2017 год казна пополнилась на 3,7 миллиона рублей от таможенных платежей с физлиц. Каждая посылка принесла порядка 33 копеек.

Что ж, лимиты снижены. А популярность международных почтовых отправлений не уменьшается. В 2016 году в Гродненской области обработано свыше 481 тысячи посылок и пакетов из-за рубежа. В 2017-м их количество возросло до 544 тысяч. Международные посылки можно получить через почтоматы. Их уже установили в Гомеле, Лиде и Гродно. Сеть автоматических комплексов будет расширяться. Их установят в удобных для пользователей местах, например, в крупных торговых центрах.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...