Почему Патрончик почитает Петра Первого?

В звании заслуженного строителя нашей страны начальник Круглянской ПМК-266 Николай Патрончик чуть более года...

В звании заслуженного строителя нашей страны начальник Круглянской ПМК-266 Николай Патрончик (на снимке)  чуть более года. А в профессии, которую он именует благородной, но неблагодарной, — более чем полжизни. На вопрос, почему же не свернул с избранного тернистого пути, Николай Васильевич отвечает неожиданно категорично: «Я фанатик строительного дела и всегда придерживаюсь точки зрения царя Петра Первого: если кто-то этому делу вредит, значит, надо строго наказывать».

Такой подход Николая Патрончика во многом способствовал тому, что ПМК-266 превратилась в одну из самых профессиональных и оснащенных современной техникой строительных организаций Могилевщины с годовым оборотом около 100 миллиардов рублей. Круглянские строители берут на развитие дела банковские кредиты и в срок их возвращают, нет у них и задолженности по зарплате. В этом году они построят на Могилевщине около 100 жилых  домов коттеджного типа, а также многоквартирные дома в Шклове и Круглом. В будущем году начнут возводить элитное жилье и в Могилеве, что, безусловно, свидетельствует о доверии к коллективу.

— Николай Васильевич, что греха таить, лет десять назад многие строительные организации страны были на грани самороспуска — не хватало объемов работы. Что помогло круглянцам не только выжить, но и стать одной из лучших строительных организаций Могилевщины?

— Да, было время, когда мы искали работу не только в Могилевской, но также в Витебской и Минской областях. Я бы сказал, что сегодня работа ищет нас — мы возводим жилье в агрогородках, а также животноводческие комплексы в них. Сегодня в ПМК заняты более тысячи работников и 150 единиц техники, которая позволяет выполнять все виды строительных работ. Примерно 60 процентов техники мы взяли в лизинг, воспользовавшись преференциями, которые предоставляют строителям отечественные банки. Мы отказались от не всегда качественных услуг субподрядных организаций, теперь сами выполняем все субподрядные работы — электротехнические, сантехнические, отделочные, монтаж и наладку КИП. Благодаря такому совмещению выросла и зарплата — наши работники стали получать в среднем миллион рублей. Я думаю, что и в большом городе не все имеют такую зарплату. Благодаря повышенному коэффициенту отделочники у нас получают полтора-два миллиона рублей, а их 4 бригады, в которых заняты преимущественно женщины. Я не преувеличиваю, у нас сегодня коллектив единомышленников, который меня полностью понимает. Причем многие ездят на работу из Толочинского района Витебской области. Я их по-доброму называю «перебежчиками» — таких уже наберется более 60 человек. 

Мы активно работаем над реализацией Государственной программы возрождения и развития села: помимо жилья для сельчан, строим в Круглянском и Шкловском районах  четыре крупных молочно-товарных комплекса. Причем если другие организации строят по 3—4 года, то мы сдаем эти объекты за год. В ОАО «Александрийское» на Шкловщине ежегодно осваиваем по 80—90 миллиардов рублей. Здесь не только почувствовали цену денег, но и испытали себя как строители на прочность и качество. Мы пошли по пути создания комплексных бригад, в которых есть и плотники, и арматурщики, и каменщики, и отделочники. 

— Глава государства и премьер-министр поставили перед сельскими строителями страны масштабные задачи, но проблема качества работ по сей день остается наиболее актуальной. 

 — Мы уже третий год работаем на родине Президента в деревне Александрия — возводим объекты социальной и производственно-промышленной сферы, медицинские, культурные и спортивные объекты. Здесь мы построили 80 жилых домов, высокое качество которых отметил и глава государства. Все комиссии и коллеги, когда приезжают на объекты ПМК-266, интересуются: как можно так ровно вести кладку, в чем секрет? Секрет простой: заставляю любой огрех в работе переделать порой даже 5—6 раз. Стоимость переделки мы просто вычитаем из кармана строителей, допустивших брак. Если в рабочее время попадет на глаза работник в нетрезвом состоянии, трудовая книжка сразу выдается на руки.

— Однако не секрет, что многие «квалифицированные руки» по-прежнему уезжают в соседнюю Российскую Федерацию. Можно ли как-то затормозить этот процесс?

— Из нашей строительной организации работники не срываются на заработки в Россию, в частности, это касается плиточников, сантехников, отделочников. Понятно, что и зарплата у них соответствующая. В условиях острой нехватки жилья и развернувшегося в стране строительного бума как на селе, так и в городах дефицит строительных рук — явление обычное. Что делать в данной ситуации? Надо инвестировать средства в развитие строительной индустрии, без автоматизации и механизации процессов в отрасли ни какая зарплата людей не удержит. Стройка — это очень тяжелый, а порой и изнурительный труд. Когда он станет благодарным в плане материального поощрения, то многие из тех, кто подался на заработки в соседнюю  страну, вернутся на белорусские стройплощадки. Полагаю, что заработок в тысячу долларов в эквиваленте вернет многих строителей на родину. А ведь в ближнем зарубежье они ради такого заработка испытывают бытовые тяготы, порой даже живут на строящемся объекте в бытовках. Не случайно молодежь очень тяжело завлечь на стройку, в основном она держится на кадрах старшего поколения.

— Надо ли было строительной организации, пусть даже с большими объемами, ввязываться в нехарактерную деятельность — развитие торговой сети в Круглом?

— Сегодня наше финансовое положение позволяет развивать социальную инфраструктуру райцентра: открыли фирменную парикмахерскую и швейный цех. Он полностью обеспечивает коллектив рабочей одеждой, продаем ее всем желающим через торговую сеть.

В свое время мы открыли в райцентре продовольственный магазин, в котором только работники ПМК-266 брали продукты питания по спискам в кредит. Недавно мы открыли еще и современный торговый центр, в котором и продукты питания, и самые необходимые товары в основном отечественного производства — бытовая электроника, велосипеды, мотоциклы, строительные материалы. Пусть будет здоровая конкуренция с местной потребительской кооперацией, нынешний покупатель идет туда, где широкий ассортимент товаров, более высокая культура обслуживания и приемлемые цены. Может, это кому-то и не нравится, что мы лишаем монопольную торговлю тепличных условий. В условиях рынка выбор должен быть за покупателем. Тогда это будет справедливо и не будет вступать в противоречие с постановлениями нашего правительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter