Почему обижают солдата?

«Везде, в том числе в России срочная служба в армии или по контракту засчитывается в страховой трудовой стаж для начисления пенсии. Почему у нас обижают военнослужащих? Как на это смотрят депутаты? Анатолий Кравчинский, Витебск».

Тамара Красовская,  Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам:

- Приобретение права на трудовую пенсию из средств государственного социального страхования связывается не только с достижением общеустановленного пенсионного возраста, но и с обязательным участием гражданина в формировании этих средств путем уплаты обязательных страховых взносов в течение установленного законодательством периода (то есть с наличием у гражданина минимального страхового стажа).

Так, для назначения трудовой пенсии по возрасту требуемый минимальный страховой стаж в 2017 году составляет 16 лет и продолжит повышаться ежегодно на 6 месяцев до 20 лет.

Следует отметить, что даже с учетом объективно присутствующих в жизни практически каждого человека периодов выполнения социально значимых видов деятельности (военной службы, обучения, ухода за детьми, за престарелыми и инвалидами и других) требования по страховому стажу являются выполнимыми и приемлемыми, так как формирование страхового стажа осуществляется в период всей трудовой деятельности. Поэтому отнесение периодов, из которых не уплачивались страховые взносы (кредитных периодов) в страховой стаж, и внесение изменений в нормы, регулирующие его исчисление, в условиях интенсивного старения населения, не планируется.

Одновременно обращаем внимание, что Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" для лиц длительное время занимавшимся общественно значимой деятельностью (уход за детьми в возрасте до 3 лет, инвалидами I группы, лицами, достигшими 80 летнего возраста и другие), снижены требования по страховому стажу (не менее 10 лет), необходимому для назначения трудовой пенсии, при условии наличия общего стажа работы у женщин не менее 35 лет, у мужчин - не менее 40 лет.

Документом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемого для назначения пенсии по возрасту для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Такая категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом расходы на пенсии при пониженном стаже для данной категории будут нести пропорционально как Фонд социальной защиты, так и республиканский бюджет.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...