Почему обижают солдата?

«Везде, в том числе в России срочная служба в армии или по контракту засчитывается в страховой трудовой стаж для начисления пенсии. Почему у нас обижают военнослужащих? Как на это смотрят депутаты? Анатолий Кравчинский, Витебск».

Тамара Красовская,  Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам:

- Приобретение права на трудовую пенсию из средств государственного социального страхования связывается не только с достижением общеустановленного пенсионного возраста, но и с обязательным участием гражданина в формировании этих средств путем уплаты обязательных страховых взносов в течение установленного законодательством периода (то есть с наличием у гражданина минимального страхового стажа).

Так, для назначения трудовой пенсии по возрасту требуемый минимальный страховой стаж в 2017 году составляет 16 лет и продолжит повышаться ежегодно на 6 месяцев до 20 лет.

Следует отметить, что даже с учетом объективно присутствующих в жизни практически каждого человека периодов выполнения социально значимых видов деятельности (военной службы, обучения, ухода за детьми, за престарелыми и инвалидами и других) требования по страховому стажу являются выполнимыми и приемлемыми, так как формирование страхового стажа осуществляется в период всей трудовой деятельности. Поэтому отнесение периодов, из которых не уплачивались страховые взносы (кредитных периодов) в страховой стаж, и внесение изменений в нормы, регулирующие его исчисление, в условиях интенсивного старения населения, не планируется.

Одновременно обращаем внимание, что Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" для лиц длительное время занимавшимся общественно значимой деятельностью (уход за детьми в возрасте до 3 лет, инвалидами I группы, лицами, достигшими 80 летнего возраста и другие), снижены требования по страховому стажу (не менее 10 лет), необходимому для назначения трудовой пенсии, при условии наличия общего стажа работы у женщин не менее 35 лет, у мужчин - не менее 40 лет.

Документом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемого для назначения пенсии по возрасту для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Такая категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом расходы на пенсии при пониженном стаже для данной категории будут нести пропорционально как Фонд социальной защиты, так и республиканский бюджет.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Неравнодушный
При службе по контракту, в любом ведомстве Р.Б. в т.ч. и до 10 лет,- подоходный налог уплачивается. От уплаты в ФСЗН,- сотрудники освобождаются в силу законодательства. Ранее им давались гос гарантии по этой льготе : 14 июня 2007 г. № 239-З  Закон

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ, ПРАВАХ И

ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН  . Статья
3 п. 14. ", а теперь незачёт в страховой трудовой стаж.....
Критик Достижений
,Везде в мире, срочная служба в армии или по
контракту  (ВС, МВД, МЧС)  в т.ч. до 10 лет ,- засчитывается в страховой трудовой стаж.
Исключением является лишь Беларусь….  "   - В страховой
стаж включаются только периоды работы
(иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том
числе периоды работы на территории СССР. Периоды, предусмотренные частью второй
статьи 51 Закона (пункты ”а“, ”в“ - ”н“), в страховой стаж не засчитываются."

Неравнодушный
При службе по контракту, в любом ведомстве Р.Б. в т.ч. и до 10 лет,- подоходный налог уплачивается. От уплаты в ФСЗН,- сотрудники освобождаются в силу законодательства. Ранее им давались гос гарантии по этой льготе : 14 июня 2007 г. № 239-З  Закон

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ, ПРАВАХ И

ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН  . Статья
3 п. 14. ", а теперь незачёт в страховой трудовой стаж.....
Василий
Тот самый случай, когда древнегреческий миф "Прокрустово ложе" превратился в реальность......
Павел
Вот такая арифметика получается: Если 25 лет выслуги по контракту, то это засчитывается в страховой трудовой стаж, к тому же как особые и вредные условия, дающие право на льготную пенсию. Если до 10 лет, то фактически не засчитывается и всем большое спасибо, за исполнение общественно полезной деятельности.....
Воин запаса
Какие, защитники Отечества! Депутатам, не хватает Ваших налогов на достойную жизнь. Это у них "вредные и опасные" условия труда, даже доплаты за это получают.... А всем служивым,- даже на пользу идёт и ничего им засчитывать не собираются....      
Избиратель
Давайте, работу Депутатов,- объявим за все периоды,- общественно полезной деятельностью, без зачисления им страхового трудового стажа !
Кирилл
Экономить надо с депутатов, а не  с солдат.
Паисий Святогорец
Всё, что я вижу и слышу вокруг,- настолько ужасно, страшно и кошмарно, что  я бы пришёл в полное отчаяние, если бы не веровал, и не знал и не видел, что последнее слово остаётся за Богом !    
Фан Фан Тюльпан
Круто обманули, предшествующих и нынешних служивых....
Анатолий, Витебск
Боле подробный ответ:   В
частности, в стаж для исчисления пенсии засчитываются периоды военной службы в
Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных войсках и органах
пограничной службы Республики Беларусь, во внутренних войсках Министерства
внутренних дел Республики Беларусь, в органах государственной безопасности,
Службе безопасности Президента Республики Беларусь и иных воинских
формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики
Беларусь, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики
Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь,
органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых
расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также
службы в Вооруженных Силах, органах государственной безопасности и органах
внутренних дел бывшего СССР (пункт ”а“).

В страховой стаж включаются только периоды работы (иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории СССР. Периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона (пункты ”а“, ”в“ - ”н“), в страховой стаж не засчитываются.

Владимир
Зачем нужна такая служба?  Лучше на обычную работу пойти, хотя бы этот страховой трудовой стаж будет... А срочную службу, почти везде в мире отменили и нам надо с рекрутством заканчивать. Сразу,- проблема казарменного бандетизма  отпадёт....
Ветеран МВД
Чудеса! В МВД, СК, и т.п. все работали ( служили) по трудовой книжке, уплачивали подоходный налог, -ФСЗН само государство не платило , и при чём здесь сотрудники ? Людям гарантировали, что они полноценные работники, даже имеющие льготы. Сейчас их поставили перед фактом, что их работа ( служба) в трудовой страховой стаж не засчитывается, -особенно если время работы в этих ведомствах до 10 лет !  
Светлана
Бюджетники, не только военные и сотрудники правоохранительных органов. Это еще медработники, учителя и чиновники. Почему, за них ФСЗН платится, а за военных нет ?!
Оля
Глас вопиющих в пустыне....   Если доживут до пенсии,- будет очередной подарочек в стиле шоковой терапии...... Народ у нас привыкший,- день Победы в СССР не был гос праздником до 1965 года. А одиноких инвалидов ВОВ, в 1950г. свезли умирать на Соловки и Валаам, чтобы картинку не портили......
Белинский
Страшно далеки, от истинных проблем и чаяний народа,- наши чиновники и "свядомые правозащитники".... Людям самим приходится поднимать актуальные вопросы и защищать свои элементарные права. Такая система вещей, социально-несправедливая.  
Пётр
Однако, останутся воспоминания об общественно-полезной деятельности,-  страховой стаж не заработали.... Будем фильм "9 рота смотреть" или что-то похожее..... Главное, чтобы у кабинетных грамотеев всё засчиталось....
Наивный читатель
Преступников кто ловить будет и границы защищать? Кассир в Евроопта???

Просто идиллия получилась.... Не важно, что период срочной службы в армии, исключён из страхового трудового стажа ( такого нет ни где в мире, кроме Беларуси). Не важно, что всем проходящим службу по контракту, во всех силовых ведомствах Беларуси до 25 лет, эта служба тоже не засчитывается в страховой трудовой стаж.... Если нет полной выслуги до пенсии, то квалифицируется как общественно-полезная деятельность и засчитывается лишь в общий трудовой стаж ( аналогов тоже нет ни где в мире).... Все контрактники платят подоходный налог, а от уплаты в ФСЗН они освобождены тем же законодательством Р.Б. а не сами себя освободили.... Многим офицерам, отслужившим в Афганистане, но уволившимся ранее 25 лет,- эту службу "зачли" в никуда при оформлении пенсии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?