Почему биткоин падает и способны ли власти убить рынок криптовалют

Постоянные новости о подорожании биткоина стали трендом 2017 года. Все считали, сколько можно было бы заработать, купив биткоин хотя бы в 2016 году. Но большинство людей все же смотрели на всю эту шумиху с криптовалютами с растерянностью и убежденностью, что все вот-вот рухнет, как и тысячи финансовых пирамид до этого. Именно с пирамидами сравнивали процесс "майнинга" не имеющие ни малейшего представления о вопросе люди.


Теперь они ехидно комментируют каждую новость о падении курса криптовалют сакраментальной фразой "я же говорил". И вправду, биткоин упал на 4000 долларов за четыре дня из-за одних только плохих новостей из Китая и Южной Кореи, где собираются запретить торговлю электронной валютой на биржах. Вчера его курс и вовсе опустился ниже 13 тысяч долларов, а общая капитализация рынка криптовалют снизилась на 106 миллиардов долларов. Правда, к вечеру курс подрос до 14 тысяч за один биткоин.

Типичная майнинг-ферма в Китае

Что же так испугало игроков на рынке? Начнем с того, что Южная Корея является центром криптовалютных торгов. Именно здесь происходят 20% всех мировых биткоин-транзакций, при этом цены на южнокорейских биржах обычно на 30% выше среднемировых, пишет The Bell. Местная власть злится, что криптобиржи не платят налогов, поэтому борьба с ними идет нешуточная. Полиция уже неоднократно обыскивала биржи, занимающиеся торговлей криптовалютой, да и просто всячески пытается вставлять им палки в колеса. 

Взялся за борьбу с электронной валютой и Китай, на долю которого приходится аж 75% мировых майнинговых мощностей. Например, в скором времени будет введено ограничение на использование электроэнергии для майнинга. Все эти факторы и влияют на цену биткоина и ему подобных, ведь любой резкий шаг правительства способен практически обрушить рынок криптовалют.


Вполне возможно, что весь 2018 год пройдет под знаком давления на электронную валюту со стороны госрегуляторов и попыток контролировать условный биткоин. Ведь любое колебание на рынке для знающих людей сулит серьезную прибыль.

А что у нас?

Оборот цифровых валют и токенов официально введен в Беларуси, соответствующее положение закреплено в подписанном Президентом Декрете "О развитии цифровой экономики". Отныне войти в число резидентов Парка высоких технологий смогут фирмы по майнингу и обмену криптовалют. Кроме того, белорусам отныне можно обменивать криптовалюту, майнить ее, продавать и покупать за белорусские рубли, иностранные валюты и электронные деньги. Доход от операций с криптовалютой декларировать пока не надо, а соответствующий налог введут лишь в 2023 году.


Эксперты уже говорят, что компании белорусского Парка высоких технологий могут стать источниками эмиссии криптовалют

Что такое биткоин?

Биткоин – это один из видов децентрализованной цифровой валюты, который позволяет обеспечить перемещение виртуальных денег между незнакомыми людьми с гарантией того, что средства дойдут до адресата. Его никакой специальный орган не контролирует, эмиссия валюты происходит через работу миллионов компьютеров по всему миру. Основная проблема биткоина в том, что он не имеет под собой никаких гарантий в реальном мире. Чем больше криптомонет в обращении, тем меньше их можно намайнить (рассчитать математически и записать в реестр). Колебания курса не поддаются логике. Биткоин еще называют PR-валютой – любое упоминание о нем отражается на росте курса.

Что еще почитать по теме:

Блокчейн для чайников: объясняем технологию на простых примерах

Зачем внедрять в Беларуси блокчейн? Георгий ГРИЦ о Декрете №8

Эксперт: расплатиться биткоинами в Беларуси можно легально, но это не рационально


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...