Сергей Новицкий: Беларусь может стать центром эмиссии криптовалют

Компании белорусского Парка высоких технологий могут стать источниками эмиссии криптовалют, заявил член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий в эфире СБ ТВ.



- Бизнес-сообщество встретило Декрет "О развитии цифровой экономики" с энтузиазмом, много комментариев поступало из стран ближнего и дальнего зарубежья. В России, например, сожалеют о том, что подобной либерализации в стране не происходит из-за сильного финансового лобби. Не слишком интересно это направление и США, ЕС как центрам эмиссии валют. Однако белорусский рубль не является конвертируемой денежной единицей, поэтому возможность стать источником эмиссии криптовалют, которую получили в том числе компании ПВТ, для нашей страны очень важна, - уверен Сергей Новицкий.

Он обратил внимание, что декрет нельзя назвать источником льгот для избранных, ведь цифровые технологии пронизывают всю нашу жизнь. Так, например, владельцы интернет-магазинов получат возможность продавать свои товары за криптовалюту. Даже промышленный автомобильный гигант БелАЗ готов принять в качестве оплаты за самосвал интернет-деньги, которые потом можно будет конвертировать в доллары или необходимые заводу ресурсы, например, в металл. Биржи криптовалют уже действуют в США и Японии, скоро своя биржа появится и в Беларуси. Причем приобретать биткоины смогут все, в том числе физические лица. Внедрение цифрового контракта упростит заключение договоров с иностранными компаниями и специалистами. Блокчейн повысит надежность финансовых операций, улучшит защиту данных от кибератак.



- Наша страна находится на пути к новому технологическому укладу, к экономике знаний. Сейчас наша задача - привлечь иностранные компании в ПВТ и удержать специалистов с помощью выгодных условий. Белорусским программистам комфортно работать в нашей стране. Но раньше они трудились на аутсорсинге, выполняли часть работы по созданию какого-либо продукта. Задача декрета - чтобы мы здесь создавали конечный продукт, устройство или программу, ведь такой товар можно продать гораздо дороже, - обратил внимание член Совета по развитию предпринимательства.

Цифровизация экономики приведет к тому, что грамотные айтишники будут очень востребованы, а некоторые профессии уйдут в прошлое. Однако промышленность продолжит развиваться и модернизироваться параллельно с IT-сферой, утверждает Сергей Новицкий. Также необходимы будут узкие специалисты сферы услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости