Эксперт: расплатиться биткоинами в Беларуси можно легально, но это не рационально

О том, как работает система оплаты покупок криптовалютой, корреспонденту «Знаменки» рассказал специалист по информационным технологиям и блокчейну Артур Пинчук.

По словам эксперта, оплатить товары биткоинами в Беларуси можно совершенно легально с помощью специальной программы. Схема оплаты такова: продавец делает покупателю 99-процентную скидку на товар, оставшийся 1% от покупки оплачивается белорусскими рублями, а сумма скидки – биткоинами. В налоговую продавец подает сведения о полной стоимости товара, с которой и платит налоги, не нарушая при этом закон.

Процесс оплаты довольно прост: продавец генерирует в приложении специальный QR-код с зашифрованным адресом получателя, а покупатель сканирует данное изображение и подтверждает транзакцию.

Правда, Артур Пинчук считает платежи криптовалютой нерациональными.

– Курс биткоина каждый день меняется. И если сегодня за чашку кофе вы заплатили три рубля в переводе на криптовалюту, то завтра эта сумма может увеличиться. Будет обидно, если вчера на кофе-паузе оставили столько, что через день смогли бы купить новый телефон. Может оказаться и наоборот, ваш латте станет дешевле, чем был. Предсказать результат нереально, – предупреждает эксперт.

Еще одним минусом покупок с использованием биткоинов можно назвать то, что каждая транзакция облагается комиссией, от размера которой зависит длительность проведения операции. Приоритет будет выше у платежей с более высокой комиссией, а значит и перевод средств в таком случае пройдет быстрее.

О том, где в Минске можно расплатиться биткоинами, читайте в итогах эксперимента, который провела корреспондент газеты «Знамя юности».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...