Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наличные, карта или «крипта»

Эксперимент «ЗН»: можно ли расплатиться в Минске биткоинами?

Мы проверили, можно ли расплатиться криптовалютой в Минске, и выяснили, кто и зачем использует логотип биткоина ради «хайпа».


Кофе по цене смартфона

Для начала решила понять, как работает система по обмену виртуальной валютой между продавцом и покупателем. В сложных манипуляциях помог разобраться специалист по информационным технологиям и блокчейну Артур Пинчук:

– В нашей стране совершать покупки криптовалютой можно легально, но для этого нужна специальная программа. Суть в том, что клиент один процент от суммы вносит белорусскими рублями, а на оставшиеся 99 процентов продавец делает скидку, которую покупатель оплачивает биткоинами. В таком случае предприниматель в налоговой базе указывает стопроцентную стоимость товара, и с него взимается налог с полной цены – в результате закон не нарушается.

Чтобы проводить платежи в биткоинах, необходим кошелек для их хранения. Мобильное портмоне – лучший вариант для тех, кто собирается совершать много операций, но эксперт предупреждает о нерациональности таких платежей:

– Курс биткоина каждый день меняется. И если сегодня за чашку кофе вы заплатили три рубля в переводе на криптовалюту, то завтра эта сумма может увеличиться. Будет обидно, если вчера на кофе-паузе оставили столько, что через день смогли бы купить новый телефон. Может оказаться и наоборот, ваш латте станет дешевле, чем был. Предсказать результат нереально.

К минусам оплаты биткоинами относят и то, что каждая операция в криптомире облагается комиссией, от ее величины напрямую зависит длительность перевода. Чем больше комиссия, тем выше уровень приоритета операции и меньше времени уйдет на перевод средств.

После установки на смартфон кошелька нужно максимально его обезопасить, для этого предусмотрено несколько этапов проверки данных пользователя. Так, некоторые приложения могут запросить фотографии документов, удостоверяющих личность. В большинстве случаев для запуска достаточно подтвердить адрес электронной почты и задать сложный пароль. С ним отдельная история. В сети описано много случаев, когда горе-биткойнеры забывают сложные комбинации шифров и теряют целые состояния.

Процесс оплаты криптовалютой нельзя назвать технически сложным. Продавец должен завести свой электронный кошелек, в приложении сгенерировать специальный QR-код с зашифрованным адресом получателя. Покупатель сканирует полученное изображение и подтверждает транзакцию. Отменить платеж и вернуть отправленные средства невозможно, поэтому перед совершением перевода важно убедиться в правильности всех параметров.

Свободные от биткоинов

Что представляет оплата криптовалютой, я поняла – на телефоне установлен кошелек, пусть и с нулевым балансом. Отправляюсь на поиски места, где будут рады виртуальной валюте. Начинаю с магазина напротив дома, который работает по принципу «дайте, пожалуйста». Собрав небольшой набор бытовой химии, уточняю, сколько с меня, и ищу по сумке завалявшиеся монеты. Пока шарю по карманам, задаю продавцу интересующий вопрос:

– А биткоинами берете?

Барышня насторожилась и переспросила:

– Чем-чем, извините?

– Биткоинами. Или, может, эфирами можно расплатиться?

По легкому румянцу на щеках понимаю, что в криптовалюте собеседница не сильна, и решаюсь немного просветить ее. После каждой моей фразы она понимающе кивает головой, но интереса к беседе не проявляет.

В выходной встречаюсь с подругой в новом кафе: может, здесь в курсе, что такое биткоин и с чем его едят? Весь вечер официант Артем умело ориентировал в меню и удивлял знанием ассортимента и калорийности блюд. Наверняка, эрудированный молодой человек знает и о блокчейне. На вопрос «карта или наличные?» предлагаю третий вариант:

– Сегодня на все деньги купила биткоинов, возьмете криптовалютой?

Артем ни капли не смутился:

– У нас первая суббота месяца – день, свободный от биткоинов.

Видно, с чувством юмора у парня полный порядок. Пока терминал считывает данные с банковской карточки, решаюсь узнать, насколько Артем в теме:

– Как вы думаете, во что лучше вкладывать: в биткоины или эфиры?

– На биткоин копить долго, но и разбогатеть можно в один миг. Эфиры дешевле и растут не так значительно, зато резко не падали, насколько знаю. Я бы выбрал второе.

– А в вашем кафе не планируется ввести оплату виртуальной валютой?

– Пока об этом никто не говорит. Мне кажется, в Минске мало кто будет пользоваться такой услугой.

По дороге домой зашла еще в несколько магазинов. Ни в модном бутике, ни в ювелирном, ни в книжном покупателя, у которого есть только электронные деньги, не рассчитают.


Покажи это место на карте

Ввожу запрос «где в Минске можно рассчитаться биткоинами». Получаю ссылку на карту. В ней отмечены места, где принимают криптовалюту, но таких точек немного. Решаюсь одну проверить. В магазине автомобильной электроники за прилавком встретила продавец Дарья. Внимательно разглядываю витрины, но нигде не нахожу упоминания о том, что здесь принимают биткоины. По легенде мой знакомый попросил купить деталь для машины. Мол, увидел на одном портале, что именно в этом магазине принимают виртуальные деньги.

– Впервые о таком слышу, сейчас уточню у директора, – тушуется Дарья и звонит руководству. После минутного разговора продавец извинилась и сообщила, что такого способа оплаты у них нет. Спрашиваю, зачем в интернете указывают обратное. Снова звонить боссу девушка не решилась и предположила:

– Клиентов сейчас немного, чтобы привлечь покупателей приходится включать фантазию.

Еще один адрес подсказала коллега. Приезжаю в торговый центр, где на стене красуется яркая вы­веска со значком криптовалюты. Вот только найти владельцев аттракциона, за который можно рассчитаться электронной монетой, мне так и не удалось. Сайт, указанный в группе в социальной сети, временно заблокирован.

lavrinovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...