Победам нужно научить

По западному образцу: в легкой атлетике анонсировали перемены

Тренеры, условия и таланты. На этих трех китах стоит весь мировой спорт, и к каждому из них в Беларуси есть серьезные вопросы. Ответы на них пытались найти неоднократно, но лишь накануне во время внеочередной конференции Белорусской федерации легкой атлетики прозвучали конкретные предложения, с которыми придворные Королевы спорта собираются пойти вверх по инстанциям.

Проект «300 талантов для Королевы» отк-рыл новую страницу в истории атлетики
фото bfla.eu

 
Игорь СИВОДЕДОВ

Тренерскому вопросу был посвящен доклад главного тренера национальной сборной Игоря Сиводедова, который причину всех проблем видит в несовершенстве существующего законодательства. Единого универсального рецепта для всех видов спорта пока не существует, однако сделанные и озвученные в легкой атлетике выводы имеют все шансы стать фундаментом, на котором представители других федераций могут выстроить свои предложения.

— Не секрет, что уровень заработной платы тренеров на начальном уровне сейчас таков, что эта работа стала совершенно не престижной. Для молодых специалистов очень хорошей считается зарплата в 400 рублей: неудивительно, что выпускники вузов идут куда угодно, только не в спортшколы. В теории «дефицит» должны компенсировать надбавки за результаты подопечных, но на практике за спортсмена, попавшего в основной состав национальной сборной, тренеру, например, доплачивается всего 10 рублей. За победителя Олимпийских игр — чуть менее 70. Надбавки, конечно, суммируются, но все равно это копейки. Чтобы система работала эффективно, выплаты нужно увеличить, как минимум, в три раза. К слову, разговоры о том, что найти средства невозможно, чаще всего просто отговорки. Это не космические суммы, и в тех районах, где есть взаимопонимание с руководителями исполкома, таких вопросов почти не возникает. Куда хуже, что в нормативах зачастую царит хаос. Например, зарплата тренера начального звена зависит только от количества учеников. В итоге набирают, считай, с закрытыми глазами, а потом физически не могут уделить должного внимания перспективным ребятам. Губят и толковых, и средненьких. Есть проблемы и на этаж выше. Чтобы сформировать дающую более-менее достойные деньги группу на уровне училищ олимпийского резерва, нужно собирать спортсменов не ниже уровня кандидатов в мастера спорта. В легкой атлетике, если говорить о выпускниках школ, сделать это крайне сложно: в средних дистанциях, в метаниях такой прогресс невозможен без форсирования или запрещенных способов. Согласитесь, перед тренерами появляется непростая дилемма. Вот еще пример: чтобы считаться первым тренером спортсмена, по нынешнему законодательству требуется работать с ним два года. На моей практике было много случаев, когда учителя находили одаренных детей, но вместо того, чтобы передавать их на более высокий уровень, два года мариновали, выжидая срок. Ведь в противном случае, если парень станет олимпийским чемпионом, нашедшему его наставнику не достанется никаких бонусов. Многие ребята просто пропадали, потеряв интерес и мотивацию. Были и другие случаи: добросовестным тренерам не хватало нескольких дней, чтобы выдержать двухлетний карантин. В итоге, отыскав и подготовив талантливого спортсмена, они не получали ничего, потому что проработали с ним год, одиннадцать месяцев и семь дней. А мы потом удивляемся: почему в белорусском спорте проблемы с резервом?

На чемпионате мира белорусы остались без медалей
фото bfla.eu

Все озвученные моменты в БФЛА собрали воедино и намерены обсуждать и решать на самом высоком уровне. Попутно затеяв небольшую революцию в студенческом спорте. С ним в наших краях также беда. В отличие от американских университетских лиг, уровень участников которых зачастую не уступает профи, в Беларуси переход из детского во взрослый спорт оборачивается для спортсменов горой проблем. С ее покорением справляются единицы, а решение председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский видит в сотрудничестве с Министерством образования. Предполагается, что его руководитель войдет в создаваемый при БФЛА попечительский совет, но вместо обычных в таких случаях попыток найти дополнительное финансирование, легкоатлеты решили подойти к вопросу стратегически:
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ

— Мы намерены кардинально решить традиционно проблемный в нашей стране вопрос студенческого спорта и выстроить систему по западному образцу. Рассчитываем в ближайшее же время обсудить с университетами возможность введения преференций при поступлении для талантливых легкоатлетов-студентов. Уже получили принципиальное согласие в министерстве, где ждут конкретных предложений. Постараемся сформулировать их так, чтобы утверждения не пришлось ждать два-три года. Пусть это будет 5—7 вузов по стране, но мы будем точно знать, что там выделена соответствующая квота, и наши ребята, добившиеся каких-то результатов в юниорском спорте, получат возможность поступить туда. Нет, конечно, не без экзаменов, но с определенными шагами навстречу. Одновременно прорабатывается вопрос выделения повышенной спортивной стипендии и предоставление возможности учиться по индивидуальному графику. Это, с одной стороны, повысило бы престиж спорта, а с другой — не ставило бы перед спортсменами, заканчивающими школу, и их родителями сложного выбора: учеба или легкая атлетика. Это станет хорошим шагом к повышению популярности спорта и мотивации молодых атлетов.

Реализовывать задуманное Девятовский намерен начать уже в начале следующего года, а результаты этих усилий можно будет оценить через пару-тройку лет. К слову, именно тогда последний звонок прозвенит для участников нынешних школьных проектов БФЛА, и не исключено, что результаты эксперимента, затеянного при дворе Королевы,  окажутся весьма полезны и для всего белорусского спорта.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...