Эксперт: Свыше 88 процентов получаемой сельхозпродукции экспортируем с добавленной стоимостью

По тысяче на каждого


Для успеха важно не только вырастить, но и максимально приумножить долю добавленной стоимости на всех стадиях технологической цепи. Угроза мирового продовольственного кризиса спровоцировала у многих повышенный интерес к регулярно обновляемым прогнозам ФАО по производству зерновых в мире. Кто-то ищет причину, кто-то — оправдание. Но если не работать день ото дня, не выстраивать годами четкий алгоритм работы, то останется лишь разводить руками и ждать помощи. Уместно вспомнить слова Александра Лукашенко: «В нынешнем году вся наша страна впряглась, как я говорю, закатав рукава и выдала достойный результат». 

На совещании по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области Глава государства призвал максимально усилить работу АПК, обеспечить дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках по качеству и цене. Насколько сложно выполнить запланированное?

Следует сказать, что агропромышленный комплекс и сельское хозяйство относятся к приоритетным отраслям народного хозяйства и формируют основу обеспечения устойчивого социально-экономического развития нашей страны. Александр Лукашенко, чествуя передовиков агропромышленного комп­лекса в преддверии профессионального праздника, высказал слова глубокой благодарности всем, кто изо дня в день укреп­ляет основу продовольственной безопасности страны. И ведь это так, в республике в расчете на одного жителя произведено более тысячи тонн зерна — достаточно для того, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка, отрасли животноводства, сформировать необходимый резерв.

Зерно, полученное в достатке, станет залогом стабильности национального агропродовольственного рынка. Помимо этого, стоит добавить, что на протяжении ряда лет Беларусь лидирует среди стран СHГ по производству на душу населения картофеля, сахарной свеклы, мяса и молока. Уходящий год продемонстрировал положительную динамику к уровню прошлого года не только по зерну. По состоянию на 1 ноября сельскохозяйственные организации по отношению к уровню прошлого года увеличили производство сахарной свеклы на 11,8 процента, рапса — 14,1, картофеля — 19,4, овощей открытого грунта — 51,4.
Современное сельское хозяйство наравне с другими отраслями экономики вносит весомый вклад в формирование валового внутреннего продукта. Сегодня его доля составляет 7,2 процента. Ежегодно прирастает производственный и экспортный потенциал отрасли.
Учитывая, что основная часть продукции производится в сельскохозяйственных организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (79,3 процента), совершенно правомерно ставка делается на развитие крупнотоварного производства. Именно крупные интегрированные агропромышленные предприятия полного цикла способны выстраивать и реализовывать комплексную стратегию развития, наращивать и оптимально использовать производственный потенциал, внедрять современные корпоративные подходы в управлении бизнес-процессами. 

Президент призывает повысить эффективность производства сельскохозяйственной продукции. А это невозможно без внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, формирования высокоэффективных устойчивых сырьевых зон. Устойчивое развитие сельского хозяйства — основа эффективного функционирования отечественной пищевой промышленности. Учитывая, что в настоящее время спрос на белорусскую продукцию на экспортных рынках растет, важно максимально использовать благоприятную конъюнктуру для наращивания и повышения эффективности экспортных поставок.

На внешние рынки поставляем около 60 процентов производимых молочных продуктов, 30 — мясных, свыше 70 — рапсового масла, более 50 — сахара, 30 — моркови и свеклы, около 20 — огурцов. Примечательно, что почти 88 процентов выпускаемой продукции экспортируется в переработанном или частично переработанном виде, то есть с добавленной стоимостью.

Дальнейшее развитие и повышение эффективности внешнеторговой деятельности экспортно ориентированных предприятий предусматривает несколько направлений. В первую очередь имею в виду создание узнаваемых региональных брендов продуктов питания, совершенствование маркетинговой политики и продвижения, направленных на формирование положительного имиджа белорусской продукции как качественной и доступной для потребителя. Приоритетное развитие в регионах должны получить производства, выпускающие агропродовольственные товары глубокой переработки и с высоким потребительским спросом на внутреннем и внешнем рынках.

В республике проводится системная работа по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса. Разрабатываются высокоурожайные конкурентоспособные на мировом рынке сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, а также энергосберегающие технологии их возделывания. Создаются новые породы, типы, линии и кроссы животных и птиц, внедряются перспективные технологии в животноводство. Совместно с пищевой индустрией отечественная наука предлагает технологии производства продуктов питания нового поколения, способствующие улучшению здоровья и соответствующих высокому качеству питания населения.

Иными словами, для обеспечения устойчивого развития АПК реализуется взвешенная и сбалансированная государственная политика, ориентированная на создание благоприятных условий для роста производства агропродовольственной продукции, повышения ее конкурентоспособности, активизации инвестиционно-инновационной деятельности в агропродовольственной сфере.

Андрей ПИЛИПУК, директор государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter