По–деловому и от души

Президент встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко

Встреча Президента с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко началась с неформальной ноты. 2 ноября гость отметил 65–летний юбилей. Александр Лукашенко по этому случаю направил ему поздравительный адрес. Но воспользовался возможностью еще раз поздравить лично, отметив, что благодаря высоким профессиональным качествам и особенно управленческому опыту губернатор будет и впредь содействовать всестороннему сотрудничеству региона с Беларусью.

Фото БЕЛТА

Сергей Левченко приезжал в Беларусь два года назад. Александр Лукашенко с удовлетворением обратил внимание на то, что все достигнутые тогда договоренности реализуются. Свидетельством тому растущий товарооборот. На такую же динамику Президент предложил ориентироваться и впредь:

— Мы готовы значительно увеличить показатели взаимной торговли. Поверьте, за нами дело не станет. 

Все договоренности, которых вы достигли и еще достигнете в ходе этого визита, будут неукоснительно исполняться. Убежден, что нынешний визит будет способствовать дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества... Мы все, на что способны, готовы для сибиряков сделать.

Иркутская область — промышленно развитый регион. Здесь сосредоточены предприятия добывающей отрасли. Поэтому в регионе востребована наша техника. В частности БЕЛАЗы. А жители области уже оценили удобство и надежность белорусских автобусов. Но к ним надо добавлять новые. Президент сказал гостю:

— Уверен, что после посещения наших предприятий «Белкоммунмаш», «Штадлер Минск» вы познакомились с их экологически чистой продукцией. Россия — богатая страна на углеводороды. Но вы знаете, что мир движется в направлении чистой продукции. И Россия, кстати, в этом плане не на последнем месте, несмотря на огромные запасы нефти и газа.

Минск рассчитывает на долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями. И примеры уже есть. Один из них — завод «Могилевлифтмаш–Усолье». Александр Лукашенко предложил гостям присмотреться к нашей лесозаготовительной технике:

— Белорусское предприятие «Амкодор» вы, наверное, знаете. Оно готово оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Мы очень широко используем их в Беларуси. Когда–то я поручил создать их. Потому что иметь развитую переработку, деревообработку и не иметь своих орудий труда, чтобы пилить, перерабатывать лес, было бы странно. Поэтому мы и создали целый комплекс этих машин. Они прошли апробацию уже и в России, и в Беларуси, на других мировых рынках. Если вы с ними еще не знакомы — пожалуйста, мы можем их представить, показать, направить к вам на испытания. Это неплохие машины.

Еще одним опорным проектом взаимодействия могло бы стать сотрудничество в авиапромышленности:

— Флагман российского машиностроения — Иркутский авиационный завод. В 2019 году вы планируете начать производство МС–21 (среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. — Прим. ред.). Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты. Но мы смотрим шире. Хотелось бы, имея опыт обслуживания техники советского периода, чтобы мы могли перепрофилировать наш завод. Мы новый построили, вынесли из Минска в район аэропорта. Можем его и расширить, если будет работа для этого коллектива. Мы бы очень были заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием.

Белорусские сельхозмашины давно успешно зарекомендовали себя в России. Есть на что обратить внимание и иркутчанам. Наши тракторы, кормо–, зерноуборочные комбайны по качеству не уступают, а по цене гораздо выгоднее зарубежных аналогов. Да и в сельском хозяйстве в целом, по мнению Александра Лукашенко, немало точек совпадения интересов — в животноводстве, растениеводстве, внедрении передовых технологий:

— Вы должны знать, что мы к вам относимся как к близким и родным людям. Мы всегда готовы поделиться всем тем, что у нас есть. Я часто говорю: если уж мы на Сахалине смогли создать комплекс по производству 10 тысяч тонн молока и земли смогли подобрать какие надо, оказалось, что и Сахалин для этого подходит, так в Иркутской области и Господь велел. Наши аграрии обладают всем необходимым, начиная от ученых и заканчивая производственниками. Чем можем, мы готовы помочь, если вам это нужно.

В Иркутской области, как и по всей России, реализуется масштабная жилищная программа. Инфраструктурные проекты. Здесь также могли бы быть востребованными опыт и умения белорусских специалистов: от проектирования до строительства под ключ. Аналогично и по объектам физической культуры, спорта.

Сергей Левченко отметил, что нынешний второй визит он рассматривает как продолжение совместных усилий по расширению уже сложившегося сотрудничества за эти годы и поиску новых точек взаимодействия. Губернатор обратил внимание на то, что Иркутская область — один из наиболее экономически развитых субъектов России. Она имеет деловые связи более чем со 100 странами мира. И наша страна неизменно входит в число ведущих партнеров.

Есть и еще один важный момент, о котором Александр Лукашенко говорил с особой теплотой. Беларусь и Сибирь еще с советских времен связывают чуть ли не родственные отношения. Многие наши земляки уезжали туда работать. Кто–то оставался, а кто–то находил свою вторую половину и возвращался уже с семьей. Так что наше деловое сотрудничество подкрепляется еще и переплетением человеческих судеб. А эта связь будет покрепче просто взаимной пользы.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости