Площадь нашей Победы

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем все чаще посещают тревожные мысли: а сумеем ли мы сохранить память, преданность тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды, тем жертвам, которые принесло поколение победителей? Сможем ли найти подходящие слова, чтобы передать чувство бесконечной благодарности следующим поколениям? На мой взгляд, прошедший День Победы подтвердил, что нам эта задача по плечу.

фото белта.

Лично меня не просто приятно удивил, а до мурашек по коже поразил подлинно народный размах торжеств. Понятно, когда вечером в выходной день сотни тысяч людей собрались на праздничный концерт. Красивая музыка, известные артисты. Но вот ранним утром... Ведь, собственно, что происходит в этот день на площади Победы? Да, торжественное, но в общем предельно строгое, официальное мероприятие. Его и по телевизору посмотреть можно, сидя в уютном кресле и подняв традиционную стопку. И все же с девяти утра к обелиску, давно ставшему одним из самых узнаваемых символов нашей страны, тянулись тысячи и тысячи людей. Они несли в руках портреты своих предков, героев той поистине Отечественной войны. Пусть не все из них получили звание Героев Советского Союза. Для нас все то поколение стало героическим.

Людей было столько, что очередь к металлоискателю растянулась метров на триста. На моих глазах майор милиции подбежал к стоявшему невдалеке полковнику и взволнованно попросил сделать все возможное, чтобы люди смогли попасть на праздник. Тот в ответ дал распоряжение задействовать дополнительные резервы.

Это небольшое наблюдение отражает саму атмосферу праздника. Там не было начальников и подчиненных, люди в погонах были едины с гражданскими. 9 Мая для нас — день подлинно народного единства. Когда министр внутренних дел надевает форму времен войны, а министр труда и социальной защиты гимнастерку — это такой же душевный порыв, как и у тех родителей, кто специально пошил пилотки и кительки для совсем еще маленьких детей, пришедших на праздник.

И молодое поколение само, без всяких указок сверху находит все новые акции, формы сохранения памяти. В прошлом году ко мне обратились студенты и предложили провести кибертурнир, посвященный 9 Мая. Все сделали сами, и спонсоры нашлись без всяких вопросов. Когда–то Ленин написал в своем знаменитом определении революционной ситуации, что она характеризуется ростом творческой активности масс. Верно и другое: сохранение стабильности в обществе, преемственности поколений невозможно без этой самой творческой активности.

Честно говоря, хотелось написать и о тех, кто пытается очернить нашу Победу, но мы в последнее время как–то много об этом пишем, все боремся, противостоим. Бесспорно, это нужно делать. Однако порой гораздо важнее что–то сделать самому для сохранения памяти, пусть даже на первый взгляд совсем незначительное. Хотя бы просто выйти на площадь Победы в день 9 Мая и раствориться в этой уникальной атмосфере всеобщего празднества.

...Вечером в День Победы давно отгремел салют, закончился торжественный концерт, а на проспекте Независимости долго еще не смолкала гармошка и совсем молодые голоса подхватывали и подхватывали знакомые с детства слова «Катюши». В этот день вся наша страна стала одной сплошной площадью Победы.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter