Плата за страх

Международный терроризм - главный вызов цивилизации.
Международный терроризм - главный вызов цивилизации.

На месте разрушенных 11 сентября башен Всемирного торгового центра сегодня находится пустырь. По всему периметру он накрыт пластиковой пленкой, чтобы не травмировать своей опустошенностью ньюйоркцев. Власти даже начали возведение четырехметровой стены из стали, которая должна прикрыть пустоту до тех пор, пока на этом месте не появится постоянный мемориал. Очевидцы говорят, что все это выглядит очень страшно. Страх - враг жизни и свободы. Организаторы теракта

11 сентября надеялись превратить весь мир в парализованное страхом пространство, где будут господствовать воины джихада. Но в этом они просчитались. Спустя год после терактов ньюйоркцы еще не успели поставить мемориал на месте разрушений. Но человечество поняло - перед лицом международного терроризма надо объединяться.

На сегодняшний день 90 государств - почти половина всех стран мира - составляют международную коалицию, лишая террористов их финансовых средств, блокируя счета, обеспечивая жесткий пограничный контроль, обмениваясь разведывательной информацией. В этой работе трудно выделить главное и второстепенное. Все действия - звенья одной цепи. Нет смысла выделять также чей-то больший или меньший вклад - каждое государство вносит свою лепту.

Произошло то, что всегда было мечтой, идеей-фикс человечества начиная с идеалистов-утопистов - объединение во имя общих ценностей, общего блага и общего будущего. Есть надежда, что будет найдена новая и достаточно гармоничная конфигурация устройства мира, потерявшего свою устойчивость после разрушения двухполярной системы.

Конечно, до идеала в международных отношениях еще далеко. И каждое государство попыталось обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Так, например, Россия благодаря той роли, которую она сыграла в международной коалиции, "застолбила" свое авторитетное и полноправное членство в международном сообществе. Это отразилось и в отношениях партнерства с Вашингтоном. И в новом уровне сотрудничества с Евросоюзом, который признал рыночный статус российской экономики. Кроме того, сегодня Москва расширяет свою зону интересов в Азии. Впрочем, в этом регионе она все-таки уступила пальму первенства США.

Кампания борьбы с терроризмом принесла Соединенным Штатам вполне ощутимый контроль над стратегическими запасами нефти в Средней Азии. Для полного контроля не хватает только удара по Ираку, который по запасам углеводородов занимает второе место в мире.

Не зря такой мощный игрок на геополитической сцене, как Евросоюз, уже сейчас старается четко разграничивать борьбу с терроризмом и военную экспансию американцев в стратегических регионах.

Арабский мир значительно выиграл, отмежевавшись от вождей радикальных религиозных фанатиков. Но теперь и перед ним встал вопрос: стоит ли во всем следовать в фарватере американской политики? Похоже, что однозначно утвердительного ответа на этот вопрос нет.

На фоне таких крупных мировых пертурбаций было важно определить свою позицию и Беларуси. Она была обозначена четко и однозначно: вместе с мировым сообществом мы выступаем против терроризма и, более того, во многом выполняем роль щита на его пути.

Таков главный итог года после "черного" сентября - мир преодолел страх ради жизни и свободы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости