Плачет по нем… капремонт

«Трубы с  хомутами»,  «двери на  окнах»  —  особенности сленга  жильцов  дома  №  223  военного  городка Колодищи  познавал репортер  «Р»…

«Трубы с  хомутами»,  «двери на  окнах»,  «фонтан в  подвале»    особенности сленга  жильцов  дома    223  военного  городка Колодищи  познавал репортер  «Р»…

Даже местные дети знают эту инстанцию. И, кажется, здесь каждый послал туда хотя бы раз — кто жалобу, кто мольбу о помощи. Оттуда, из ЖКХ, ответом летят письма. Результата у переписки пока нет. Остается бумага… Ее бы сжечь да погреться у печки, но в 223-м доме печей нет, а тепла и уюта так хочется! С наступлением холодов жильцы пятиэтажки, требующей капитального ремонта, обратились за помощью в «Р».

Сколько  живут  модные  тенденции?

1978 год. В военном городке Колодищи под Минском построили по европейскому образцу дом.

В чешском, в то время очень модном, проекте, предусматривающем встроенную в стены систему отопления, жильцы разочаруются скоро. Трубы станут ржаветь, лопаться и течь. Кое-где, по словам жильцов, они не работают сейчас вовсе, а соответственно и отопления нет. «Мода» быстро вышла из строя.

— За тридцать лет ни одного серьезного ремонта не проводили, состояние дома удручающее! — негодует жилец дома, полковник Виктор Шамшин. — Специалисты института «Белжилпроект» по результатам обследования заключили, что 65 процентов системы холодного водоснабжения и 68 горячего, а также 61 процент системы бытовой канализации находятся в изношенном состоянии. Дому необходим капитальный ремонт!

Хомут  тебе,  труба!

На встречу со мной у дома делегировали, кажется, представителей от каждой из 56 квартир. Получилась экскурсия, только наоборот: все гиды и один слушатель… Начали, разумеется, с фасада.

— Посмотрите направо, вот это наша отмостка! — указывают на дорожку около самого дома, предназначенную для стока воды. К слову, она должна быть выполнена из материала, не пропускающего воду. — Только половина отмостки из асфальтобетона, а остальная часть, словно декорация, промазана чем-то вроде глины и обляпана белой краской, из-за этого вода попадает в подвал и размывает фундамент.

В подвале кто спичкой, кто фонариком освещает трубы и демонстрирует их мне.

— Смотрите, капает! Сейчас слабо, бывают же настоящие фонтаны! Много труб в хомутах. «Плачут» трубы, а мы на них без слез смотреть не можем!

На лестничной клетке наружные створки оконных блоков рассохлись, перекошены, кое-где и вовсе отсутствуют. На пятом этаже вместо окна ювелирно подогнали и наглухо прибили гвоздями… застекленную дверь. Из-за проникновения влаги через стыки и трещины стен (это я уже читаю в техническом заключении «Белжилпроекта») в отдельных квартирах наблюдаются налет серой и черной плесени, отслоение обоев и изменение их цвета…

Множество дефектов было допущено и непосредственно при строительстве дома, в результате чего сейчас, например, перепад уровня полов в рядом расположенных помещениях достигает 80 миллиметров.

Виктор Шамшин, как и другие жильцы, недоуменно спрашивает: «Где деньги, которые мы ежемесячно вносим на капитальный ремонт? Мы его дождемся?!»

КПД  обещаний…

Свою поездку к «колодищанским страдальцам» я приурочил к приезду туда директора КУП «ЖКХ Минского района» Василия Лапко. Он и попытался разъяснить жильцам ситуацию:

— Капитальный ремонт начнется только после подготовки проектно-сметной документации и прохождения ею государственной экспертизы. Ремонт ориентировочно начнется ко второму-третьему кварталу 2009 года.

Тогда обещают утеплить фасады дома, отремонтировать кровлю, заменить сети водоснабжения, установить в подъездах стеклопакеты. И все проблемы обратившихся в «Р» жильцов будут решены.

Василия Васильевича, прибывшего в Колодищи через час после меня, сопроводил по только что изученному маршруту. Теперь уже я выступил в роли гида, а собеседник рассказал, что будет сделано к отопительному сезону. Гнилые трубы, по его словам, в подвале вырежут и заменят новыми, рамы в подъездах, где это возможно, починят, а где нет — заменят, обновят отмостку. Срок — до 15 октября.

…Жильцы главу районного ЖКХ увидели  впервые, ведь на должности он всего месяц. Поэтому, говорят, на нового человека готовы возложить большие надежды. Оценить же КПД его обещаний они смогут совсем скоро. После 15 октября я снова посещу 223-й дом…

На снимке: в подвале дома № 223 с жильцами беседует директор КУП «ЖКХ Минского района» Василий ЛАПКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости