Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пирштук: экономические вопросы в основе повестки конференции Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ

Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук. По его словам, с 28 по 30 апреля в Минске состоится II Международная парламентская конференции Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Один пояс, один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания":

— Группа поддержки Шелкового пути была создана в 2017 году на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. Тогда было 17 стран-участников. За два неполных года добавилось еще семь государств. Мы, безусловно, заинтересованы в создании имиджевой площадки. Более того, наша повестка будет пронизана экономическим блоком вопросов.

Болеслав Пирштук подчеркнул, что конференция — это хорошая площадка для того, чтобы продемонстрировать всем странам-участникам возможности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

—  Мы будем делать упор на инновации, на новые технологии, на цифровую экономику. И нам важно, чтобы в Беларусь приходили современные технологии.

Также Болеслав Пирштук отметил, что видит большой потенциал в дальнейшем сотрудничестве в рамках Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ:

- Мы стараемся не дублировать функцию ОБСЕ. Ведь ОБСЕ больше политическая структура. У нас задача найти новую нишу с акцентом на экономику.  По итогам конференции мы примем Минскую декларацию, где будут заложены определённые тезисы и посылы для дальнейшего сотрудничества.

Отметим, что деятельность Группы направлена на расширение сфер сотрудничества и укрепление политических, экономических и культурных связей между государствами-участниками. Более того, Группа играет роль платформы, содействующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, содействия свободному и безопасному перемещению лиц, товаров, услуг и инвестиций.

К слову, первая конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ состоялась в марте 2018 года в Азербайджане. Цель минского мероприятия -максимально полно представить экономический и инвестиционный потенциал Беларуси как важного звена Экономического пояса Шелкового Пути. частниками минской конференции станут парламентарии и представители деловых кругов из Австрии, Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Монголии, России, Сербии, Турции, Швейцарии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Константин БАКУН
5
Загрузка...