Петро да Марья

Что делал российский царь в дятловских Хоробровичах,

Что делал российский царь в дятловских Хоробровичах, Войневичах, Петрошулевичах?

Что делал российский царь в дятловских Хоробровичах, Войневичах, Петрошулевичах?


Оказывается, и многомиллионный Санкт-Петербург, и совсем крохотные (здесь сейчас постоянно живет всего один житель) Петрошулевичи основал российский император Петр I. Но что царь делал на белорусской земле и чем ему так приглянулись здешние места, что он основал здесь деревню и повелел назвать ее своим именем?

Чтобы узнать об этом, нужно побывать не только в Петрошулевичах, но и еще в нескольких окрестных деревнях.

На самом юге Дятловского района как будто по углам треугольника расположены три деревни: Хоробровичи, Войневичи и Петрошулевичи — храбрые воины Петра, как гласит местная легенда.

— Эту историю у нас передают из поколения в поколение. Дело было во время русско-шведской войны, когда по нашей земле проходили русские войска. Был тогда на Дятловщине и сам Петр I. Как раз недалеко от наших деревень был его бивак — временная военная стоянка. История и найденные повсюду многочисленные человеческие останки говорят о том, что здесь же проходили битвы со шведами, — рассказывает местный житель, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Войневичи» Георгий Белуш.

Исторические документы действительно свидетельствуют о том, что в 1707—1708 годах в Дятлово на зимних квартирах располагались главные силы русской армии, которые посетил Петр I. Здешняя земля буквально усеяна человеческими костями — как показали археологические раскопки, в основном останками сражавшихся в ту войну. Что касается образованных Петром деревень, то эта история еще более поэтична. Уже тогда на этой земле были поселения, но совсем немноголюдные. Покидая эти края и направляясь со своим войском дальше, царь Петр кинул на карту местности свою треуголку и сказал: «Пусть по ее углам будут три деревни».


Над названиями новых поселений, судя по всему, долго думать не пришлось. На месте Петрошулевичей Петр некоторое время находился сам, поэтому ее назвали именем российского царя. По одной из версий, вторая часть слова в названии населенного пункта в переводе с немецкого означает школа, то есть — школа Петра. Если вспомнить тягу императора к образованию и наукам, то версия появления и названия деревни кажется вполне правдоподобной.

На месте нынешних Хоробровичей стояло основное русское войско. Это были храбрые воины, отсюда и пошло название — Хоробровичи. Правда, есть еще одна версия появления такого названия — возможно, оно получилось в результате слияния двух слов: «хара» (лицо) и «брови».

А вот сражались храбрые воины на месте, где стоят современные Войневичи, отсюда и название третьего населенного пункта.

— Если сложить три названия — Хоробровичи, Войневичи и Петрошулевичи, — то перевести их можно, как Храбрые воины Петра, — поясняет Георгий Белуш.

Словом, в том, что Петр I бывал в этих краях, здесь все уверены. А сомневающихся подводят к одному из памятных знаков — небольшому каменному монументу с крестом наверху.

— Когда Петр со своими войсками проходил здесь, он в благодарность местным жителям или для того, чтобы их задобрить, устанавливал у дороги такие знаки. Если основная часть населения была католиками, то сверху был католический крест, а если православными — православный. Так что этим памятникам более трехсот лет, и это неоспоримое доказательство того, что великий русский царь действительно бывал здесь, — рассказывает председатель Войневичского сельского Совета Виталий Дуло.

Заместитель председателя по идеологической работе СПК «Войневичи» Георгий БЕЛУШ

Но время шло, и жизнь вписывала новые страницы в историю этих краев. Спустя более ста лет после походов Петра I в Войневичах жил пан Олик Бурковский. Он владел 50 гектарами земли, двумя небольшими прудами и водяной мельницей. В своих прудах выращивал, а затем продавал ценные породы рыб — плотку, стронга и линя. Местным крестьянам разрешалось пользоваться мельницей, но, разумеется, не за спасибо — кто-то рассчитывался деньгами, а кто-то зерном. Был у пана и не менее зажиточный, живший неподалеку брат Ян, которого сразу после революции раскулачили.

Из достопримечательностей Войневичей интересна церковь Вознесения Креста Господня, построенная здесь в 1897 году. По воспоминаниям, ее возводили чуть более года. И даже дети помогали собирать камни для ее фундамента. Однако на одном из камней есть довольно интересная надпись: «1692 г. Антонио». Откуда она? Говорят, возможно, церковь здесь стояла и раньше — позже была разрушена, и на ее месте построили новую, которая, кстати, тоже могла не дожить до наших дней. Как известно, в советские времена религия была не в почете, поэтому многие храмы закрывали, разрушали или использовали совершенно по другому назначению. К слову, так произошло и с церковью в Войневичах, в которой с 1964 по 1991 год находился колхозный амбар для хранения зерна. В 1991 году тогдашний председатель хозяйства Константин Семуха выделил 30 тысяч рублей на реставрацию храма.

В те же годы в Хоробровичах, Петрошулевичах и Войневичах, говорят, жизнь кипела.

— Я сам из Петрошулевичей и помню, во времена моего детства здесь было 35 дворов. Это была красивая и очень дружная деревня со своими традициями. Например, на все религиозные праздники — Пасху, Троицу — у нас была традиция с песнями ходить от дома к дому. Мои родители жили на окраине, поэтому почти вся деревня собиралась возле нашего двора. Здесь же на траве вся деревня начинала веселиться и отмечать праздник. В деревне не было ни клуба, ни магазина, поэтому центром нашей жизни и тогда были Войневичи, — вспоминает Георгий Белуш.

Сегодня в Петрошулевичах постоянно живет только Мария Гришук.

— Переезжать никуда не хочет. Она у нас как смотрительница всей деревни. Ведь оставшиеся дома тоже не заброшены — их владельцы приезжают сюда, как на дачу, — говорит Георгий Арсентьевич.

Один из памятных знаков, установленных Петром I  в XVII веке на дятловской земле

Причину опустения деревни, как бы странно это ни звучало, Георгий Белуш видит в благом намерении  всех здешних родителей дать своим детям образование:

— Все отучились, выбились в люди и разъехались: кто-то переехал в Войневичи, а кто-то в Дятлово или другие более крупные города.

Чуть больше, по воспоминаниям Георгия Белуша, были соседние Хоробровичи — 52 двора. Был здесь и своеобразный центр притяжения — восьмилетняя, а позже десятилетняя школа, которая славилась во всей округе. Учиться сюда приходили дети даже из соседнего Слонимского района. Сегодня осталось лишь около 15 домов, в которых живут 30 сельчан.

Среди них и Александр Антончик — заслуженный учитель Беларуси, бывший директор Хоробровичской средней школы.

— Я сам из этих мест, родился в деревне Дукрово. В 1959 году меня направили в Хоробровичи, где был и директором, и параллельно преподавал белорусский язык и литературу. До тех пор, пока в 1980-е годы школу не закрыли. Потом был директором школы в соседней Козловщине, но жить остался в Хоробровичах, — рассказывает Александр Федорович.

Заслуженный учитель Беларуси, бывший директор Хоробровичской школы Александр Федорович АНТОНЧИК с супругой Ольгой Петровной

В Хоробровичской школе преподавала биологию супруга Александра Федоровича — Ольга Петровна. Сегодня они — одни из немногих оставшихся жителей Хоробровичей.

Войневичи — единственные из петровского треугольника, которые приросли по числу жителей. Сегодня — это агрогородок, в котором населения 85 дворов, живут там более двухсот человек. И есть основания надеяться, что жителей в Войневичах будет прибывать. Местное хозяйство — СПК «Войневичи» — строит для своих специалистов жилье, а значит, постарается задержать их в деревне. К слову, в этом году планируется сдать два новых домика.

В эту деревню переехал с семьей и Георгий Белуш. Долгое время — с 1997-го по март этого года он был председателем местного сельсовета, а сейчас — заместитель председателя по идеологической работе СПК «Войневичи».

— Где родился, там и пригодился. Кто-то утверждает, что я на пенсии перееду к детям в город, а я отвечаю на это: никогда! Мне тесно в городе. А здесь — вон какой простор, — говорит Георгий Белуш.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?