Знаменитый ансамбль «Песняры» готовит большую сольную программу «Разам быць»

«Песняры». Продолжение

Белорусский государственный ансамбль «Песняры» готовится представить на суд зрителей большую сольную программу «Разам быць». В концерте, который состоится 23 мая, прозвучат песни из нового альбома «Продолжение» и лучшее, созданное за многолетнюю историю коллектива. О сегодняшнем дне «Песняров» мы беседуем с художественным руководителем и директором ансамбля Романом Козыревым.

Нынешнему составу «Песняров» в этом году исполняется 15 лет.

— Роман, большой сольный концерт наверняка не просто так, а по случаю?

— Он приурочен к выходу нового альбома. Кроме того, в этом году исполняется 15 лет молодому составу ансамбля, который был организован в 2003-м, после ухода из жизни Владимира Мулявина. Можно сказать, для нас это — своеобразное подведение итогов, определенный этап в творчестве и подготовка к 50-летию ансамбля, которое будет в следующем году.

Посмотрим, как реагирует на наши песни зритель, в концерте много новых композиций. В течение года мы исполняли их, обкатывая на гастролях, но в Минске большинство прозвучат впервые.

— Дома стены помогают или наоборот? 

— Наоборот, гораздо волнительнее, потому что отсюда ты никуда не уедешь и после концерта все о себе сразу узнаешь. 

— От критиков достается?

— Я не назвал бы это критикой, скорее — социально-сетевые разговоры, обычно вокруг темы: имеем ли мы право называться «Песнярами». А хотелось бы, конечно, услышать критику конструктивную, профессиональную, музыкальную. 

— Значит, сравнения — «как у Мулявина» или «не как у Мулявина» — продолжаются?

— Сравнивают люди старшего поколения, которые знали Владимира Мулявина, слышали тех «Песняров». Это нормально — они застали эпоху, музыкальную историю, и мы не пытаемся их ни в чем переубедить. Более молодое поколение воспринимает уже наши песни как звучание «Песняров», а прежние — как ретро. И это тоже абсолютно нормально. Вообще, я ориентирован на музыку и творчество и не хочу искать каких-то формул, чтобы кому-то понравиться или на кого-то быть похожими. Это — бессмысленно. Жизнь не стоит на месте, мы развиваемся, мы молодые люди, и мы не можем повернуть время вспять. Мы не будем никогда тем «золотым» составом ансамбля, который любили и продолжают любить многие зрители, войти в ту же реку не получится — это очевидно. Звучание «Песняров» изменилось, и оно будет меняться дальше, потому что меняется время, артисты, композиторы. У каждого поколения белорусов должны быть свои «Песняры». А пытаться копировать 1970—1980-е годы — неинтересно для настоящих музыкантов. Мы исполняем не только знаменитые хиты «Песняров», но и создаем свой стиль на базе того, что было заложено до нас. Естественно, не ударяемся в какие-то крайности — хард-рок или рэп, но пишем свою музыку, в новом ключе, в своих аранжировках, для своего поколения слушателей. При этом сохраняем все лучшее, что было у «Песняров»: безупречное живое исполнение, мелодизм и акцент на белорусскоязычном творчестве.

— Кто сегодня пишет для ансамбля и о чем поют «Песняры»?

— Неизменно мы поем про любовь. Эта тема вечная и неизведанная. А пишут для коллектива в основном сами участники ансамбля. Иногда берем песни и других авторов — но это очень редко, единичные случаи. К слову, существует такой штамп, будто «Песняры» должны звучать пафосно, и нам много присылают таких песен — о любви к своей земле, родине, чувстве долга и т. д. От этой тематики стараемся отходить. В коллективе сегодня работают молодые люди, и, считаю, должна быть гармония между тем, кто находится на сцене, и что исполняется.

— Кстати, кто поет? Мулявинских песняров знали в лицо и поименно. У вас такой славы пока нет. 

— Нет, и я к этому отношусь совершенно спокойно. В то время артиста делала популярным очень мощная советская музыкальная телевизионная машина. Сейчас в сравнении с тем временем намного больший поток информации, теле- и радиоканалов, разных коллективов и исполнителей, среди которых сложнее стать узнаваемыми. Это — жизнь. 

В ансамбле сегодня восемь артистов, тех, кого видит зритель на сцене. Николай Потрусов — наш клавишник и музыкальный руководитель, игравший со многими белорусскими исполнителями. Александр Жих — мультиинструменталист, играет на всех народных инструментах и замечательно поет, балагур на сцене, его очень любят зрители. Бас-гитарист — Сергей Боёк. Артур Михайлов — вокал, несколько лет назад представлял Беларусь на конкурсе «Славянский базар в Витебске». Олег Железняков — музыкант-самородок: композитор, гитарист, вокалист. Недавно пришел в коллектив вокалист Игорь Дударчик. Мы его заметили на конкурсе армейской песни «Звезда», потом на конкурсе в Молодечно, пригласили на прослушивание и взяли на работу. И наш ударник Юрий Туровец, талантливый музыкант и разносторонний человек, увлекается звукорежиссурой.

— Второй год вы художественный руководитель и директор коллектива. Как ощущаете себя в этой должности?

— Довольно сложно: то ты чиновник, то музыкант, совмещать бывает проблематично.

— С точки зрения директора, финансовый успех у коллектива есть?

— Да. Доход увеличивается. Показатели хорошие. Получаем достойно. Конечно, зарплата артистов в госколлективе довольно скромная, но мы зарабатываем сами, за счет концертов, которых довольно много, где-то 6—7 в месяц, в год около 80 получается. Этой весной, например, многие города России объехали.

— Гвозди программы — хиты-ретро?

— Их, конечно, ждут. Но приятно сказать, что и новые наши песни замечательно принимают. Как-то выступали перед белорусами в Риге, так обошлись вообще без хитов, только новый репертуар, и нас с большим интересом слушали. 

— А помните момент, когда в вашей жизни впервые появились «Песняры»?

— В детстве. У меня вся семья — родители, братья — профессиональные музыканты. Естественно, были в доме пластинки, я слышал эту музыку. А как-то с братом колядовать ходили по соседям с песней «Касіў Ясь канюшыну». Лет 10 мне тогда было. Пели под гитару зимой про лето, что всех очень веселило, и, между прочим, большой успех имели.

svirko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter