Первые отклики о Послании

Парламентарии и приглашенные в Овальный зал поделились мнением о Послании Александра Лукашенко

Парламентарии и приглашенные в Овальный зал поделились мнением о Послании Президента
Наши корреспонденты попросили поделиться своим мнением о Послании Президента парламентариев и приглашенных в Овальный зал:

Цуй ЦиминЦуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:

— В Послании Александр Лукашенко обратил внимание на очень важные вещи, которыми Беларусь может гордиться. Это мир и спокойствие в стране, что позволяет ей сохранять устойчивость даже при самых неблагоприятных внешних факторах. Президент отметил, что Беларусь придает огромное значение отношениям с Китаем. Они развиваются стремительно и уже вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства. Это стало возможным во многом благодаря высокому уровню взаимного доверия и личной дружбе лидеров двух стран. Это очень важно в политике. У нас складывается взаимовыгодное экономическое сотрудничество, реализуется много перспективных совместных проектов в строительстве, энергетике, машиностроении и других областях. Все это позволяет говорить о том, что наше партнерство имеет огромный потенциал.

Игорь МарзалюкИгорь Марзалюк, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

— С моей точки зрения, Послание Президента выстроено на таких фундаментальных идеях, как суверенитет страны, модернизация экономики, образование, национальная культура. Это именно то, что необходимо стране, чтобы совершить существенный рывок вперед. На мой взгляд, Александр Лукашенко весьма определенно поставил точку над всеми спекуляциями по поводу отношений с Россией. Она была и остается нашим главным стратегическим партнером. Мы не чужие друг другу. Вместе с тем наше сотрудничество должно развиваться на принципах равноправия. Но и от Евросоюза нам нельзя отворачиваться. Несмотря на обострение геополитической обстановки, похолодание отношений между Россией и Западом, Президент подчеркнул актуальность и перспективность идеи построения «большой Европы» от Атлантики до Тихого океана. Это созвучие двух великих традиций, восточного и западного христианства, двух очень близких цивилизационных систем. Во что бы то ни стало мы должны избежать новых разделительных линий и создать большой общий экономический рынок.

Сергей НовицкийСергей Новицкий, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник»:

— Послание оказалось четким и хорошо структурированным. Лично для меня как человека, представляющего бизнес, видится важным прозвучавший посыл Президента о том, что для государства не важно, государственное или частное предприятие формирует налоги, создает новые рабочие места и добавленную стоимость. Все должны быть в равных условиях! Не менее важен озвученный аспект о том, что деньги будут выдаваться субъектам хозяйствования исключительно под конкретный бизнес–план, конкретный проект — и под условия непременного возврата. Считаю важным и тот факт, что признаны несостоятельными привычные кивки нерадивых руководителей на внешние условия. В самом деле: у нас нет войны, цены на нефть и газ упали, сырье подешевело. В стране нормально функционирует госаппарат, работают заводы и фабрики. Падает конкурентоспособность? Так повышайте ее, а не ищите причины не делать это!

Марат ЖилинскийМарат Жилинский, ректор Академии управления при Президенте, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, науке и культуре:

— Как всегда, состоялся динамичный, очень живой и открытый разговор Президента с Парламентом. Александр Лукашенко сразу расположил к себе парламентариев, всех приглашенных и гостей. Прозвучало много интересных идей. Но я для себя выделил главное: Беларусь была и остается государством для народа. Ведь человеческий ресурс — самый ценный. И на нем нельзя экономить.


Виталий БуськоВиталий Бусько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— По форме Послание больше походило на открытый диалог власти с народом. Президент очень четко и недвусмысленно заявил: нельзя замалчивать проблемы. Честное признание проблемы — уже половина ее решения. Но в то же время люди тоже должны понимать, что они сами творцы своего счастья. Ни американцы, ни китайцы не принесут нам на блюдечке благополучие. Каждый на своем месте должен работать с отдачей, профессионально и ответственно.

Советская Белоруссия № 81 (24711). Четверг, 30 апреля 2015

konon@sb.by, osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?