Первую в Беларуси операцию по пересадке легких выполнят в II полугодии 2013 года

Первую в Беларуси операцию по пересадке легких выполнят во втором полугодии 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела внешних связей Министерства здравоохранения Анатолий Грушковский

Первую в Беларуси операцию по пересадке легких выполнят во втором полугодии 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела внешних связей Министерства здравоохранения Анатолий Грушковский

В целом в пересадке легкого нуждаются около 200 жителей Беларуси. Со временем в республике будут выполнять около 15 таких операций в год.

"Всего за январь-ноябрь 2012 года в Беларуси была выполнена 251 операция по трансплантации органов, из них 50 - печени, 182 - почки и 19 - сердца. Отделения трансплантации почки работают в Минске, Бресте и Гомеле. Сегодня в Беларуси выполняют 25,5 трансплантации органов на 1 млн. населения. Для сравнения: в России - 9,5, в Украине - 2,2", - сказал Анатолий Грушковский.

Говоря о белорусском экспорте медуслуг, специалист отметил, что за январь-ноябрь 2012 года он был осуществлен в 114 стран мира почти на $22 млн. Из них непосредственно медицинских вмешательств - более чем на $5 млн., на такую же сумму проведены семинары и мастер-классы белорусских медиков, а медобразование принесло доход в $10 млн. В медучреждениях образования Беларуси в 2012/2013 учебном году обучение проходят более 3 тыс. иностранных граждан из 60 стран, в прошлом - свыше 2 тыс. иностранцев.

Что касается экспортных поставок лекарственных средств, то в январе-октябре 2012 года они осуществлялись в 29 стран ближнего и дальнего зарубежья на сумму около $90 млн. По словам Анатолия Грушковского, ведутся переговоры по поставкам лекарств с Кубой.

На территории Беларуси реализуются более 30 межведомственных и межправительственных соглашений в области здравоохранения. Активное сотрудничество осуществляется с организациями здравоохранения России, Казахстана, Украины, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, идут переговоры с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Грузией, Индией и Катаром.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?