Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обладательница Кубка Европы по фристайлу Снежана Дребенкова: «После первого падения сломала ногу и хотела бросить спорт»

Первое сальто

Для 19-летней уроженки Гомеля Снежаны Дребенковой минувший сезон в лыжной акробатике сложился максимально успешно. По итогам прошедшего Кубка Европы фристайлистка заняла первое место в общем зачете с внушительным отрывом в 304 балла от ближайшей преследовательницы. На заключительном кубковом этапе в итальянском Кьеза-ин-Вальмаленко спортсменка только укрепила свое преимущество, дважды оказавшись на пьедестале (1-е и 2-е места). После возвращения в Минск наш корреспондент не упустил возможности встретиться со Снежаной и расспросить ее о дальнейших планах на жизнь, фристайл и о переходе во взрослую команду. 


– Как ты оказалась во фристайле?

– Случайно. Когда мне было лет пять, родители решили отдать нас с братом в какую-нибудь секцию, чтобы мы просто не сидели дома. Привели в спортивную школу, а там встретили тренера Анну Яськову. Мама и папа понятия не имели, что это за такой вид спорта – фристайл! Когда узнали, что придется прыгать на лыжах с трамплина, испугались. Даже отговаривали, но к тому моменту мы уже успели привыкнуть. 

– Расскажи о первых шагах во фристайле? 

– Все начинается с батута, где мы оттачиваем прыжки, а также учимся делать сальто и правильно кататься на лыжах. После того как все освоено, перемещаемся в полном снаряжении на снег. Обычно первое сальто всегда делается с тренером, который крепко держит тебя за шею, словно кошка маленького котенка. Однако поначалу все равно страшно. В 14 лет, когда стала прыгать самостоятельно, неудачно приземлилась и сломала ногу. Скажу честно, после этого случая хотела забросить фристайл. Во-первых, пришло четкое осознание, что это достаточно опасный вид спорта. Во-вторых, был такой период, когда хотелось проводить больше времени с друзьями и чувствовать себя обычным подростком. Родители и тренер уловили мое настроение и сумели убедить не бросать начатое. За что им, кстати, очень благодарна. Сейчас привыкла к такому ритму и готова посвятить себя профессиональному спорту. Верю, что именно во фристайле смогу до­биться успеха.

– Именно ради этого ты полгода назад перебралась из родного Гомеля в Минск? 

– На самом деле в Минске давно провожу большую часть своего времени. Раньше каждый месяц приезжала из Гомеля на тренировки и сборы, а теперь живу здесь постоянно. В Гомеле совмещать учебу и спорт было практически нереально. Чтобы вы понимали, из дома я выхожу в 8 часов утра, а возвращаюсь в 8 вечера. Сейчас у меня начался отпуск, поэтому буду наверстывать упущенное. 

После победы на заключительном кубковом этапе в итальянском Кьеза-ин-Вальмаленко 

– Много пропустила?

– Если честно, то в 2019 году еще вообще ни разу не была на занятиях. Нужно исправляться. 

– Как оценишь для себя прошедший сезон? 

– Он получился очень удачным: на 12 этапах Кубка Европы удалось взять семь первых мест. Конечно, перед стартами даже и не думала, что все так хорошо сложится. А в Италии и вовсе какое-то чудо произошло. На всех тренировках и даже на предстартовой разминке после прыжка я постоянно падала, а на самих соревнованиях стала на ноги и выиграла. Однако, несмотря на успехи, сейчас нахожусь только на пороге к полноценному переходу во взрослый фристайл. 

– Как собираешься его переступать? 

 – Для начала нужно изучить новые прыжки, чтобы можно было конкурировать с лучшими фристайлистами планеты и завоевывать призовые места на этапах Кубка мира. Я уже освоила прыжок с двойного трамплина с винтом на 360 градусов. Сейчас пробую покорить два винта. В этом деле мне очень сильно помогают совместные тренировки с национальной сборной. Я смотрю на Сашу Романовскую или Аню Гуськову, и у меня появляется дополнительная мотивация добиваться больших результатов. Плюс, конечно, хочется попасть на зимнюю Олимпиаду в Пекине, которая пройдет в 2022 году. Попробовать там свои силы, увидеть обстановку, почувствовать атмосферу такого грандиозного события. Также переход во взрослую сборную означает более тесную работу с Николаем Ивановичем Козеко. А это потрясающая школа! 


– Тебе доводилось с ним пересекаться? 

– Конечно. Помню, когда впервые оказалась на тренировке национальной сборной, он подошел ко мне, поинтересовался самочувствием, спросил, все ли нормально. А когда были на сборах в Швейцарии, Николай Иванович повез меня и нашего доктора, который недавно появился в команде, на Суворовский перевал. Провел нам там экскурсию, рассказывал интересные факты. В общем, этот человек думает о каждом и делает все возможное, чтобы в команде была прекрасная атмосфера. 

– Расскажи немного о коллективе в сборной. 

– Все девочки достаточно простые в общении. Саша Романовская очень интересная и добродушная. Аня Гуськова – главная заводила. Всегда на позитиве, без дела никогда не сидит, вечно что-то придумывает. На сборах может собрать всех в мафию поиграть или вывести на прогулку в горы. Разговаривая с ней, никогда в жизни не подумаешь, что это олимпийская чемпионка. Очень веселая девушка. В общении нет ни грамма высокомерия, хотя ее знает весь мир. 

– А тебя уже начинают узнавать на улице? 

– Никакой славы на меня пока что не свалилось. До достижений Романовской и Гуськовой мне еще работать и работать. Поэтому думать о популярности мне пока рано. 

banny@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА и из личного архива Снежаны Дребенковой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи