Первая женщина-водитель погибла в Саудовской Аравии

Первая женщина-водитель из Саудовской Аравии наехала на бетонный забор и погибла, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на издание Gulf News.


Не прошло и двух недель после того, как король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить авто, как в ДТП насмерть разбилась первая автолюбительница. Она не справилась с управлением во время учебной езды под надзором своего мужа. 

Авария произошла в городе Джидда в западной части страны во время неофициальной учебной езды. Рядом с женщиной на месте инструктора сидел ее муж и подсказывал, как управлять авто. Но и это не спасло: женщина врезалась в бетонное ограждение.

Для водителя-женщины в Саудовской Аравии это первая смертельная авария, но не первое столкновение. В понедельник, 2 октября, женщина-водитель врезалась в грузовик. С травмами ее госпитализировали, а вот ее 13-летний пассажир погиб.

Указ, который уравнял права женщин и мужчин на дороге, был подписан 26 сентября, но в силу он вступит только следующим летом. Однако саудовские женщины уже торопятся освоить навыки вождения.

Широкая общественность с юмором отнеслась к указу короля. В соцсетях появилось множество картинок с обтянутыми тканью автомобилями и прорезями для глаз.


Впрочем, распоряжению монарха были рады не все: после объявления об издании указа в сети распространилось видео, на котором молодой человек клянется, что будет сжигать тех женщин, которых увидит за рулем. Но дальше угроз дело не пошло - через пару дней мужчину задержала полиция Восточной провинции.

И все же власти страны просят женщин воздержаться от вождения до вступления указа в силу.

Сейчас обучать женщин езде на территории Саудовской Аравии противозаконно.

Саудовская Аравия долго оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешали садиться за руль авто - этот запрет в королевстве действует с 1957 года. Местные женщины не раз протестовали, пытаясь защитить свои права.

Так, в 

Читайте также

Видео, на котором модель по имени Хулуд (Khulud) в короткой юбке и топе, открывающем живот, прогуливается по пустынному городу, вызвало скандал в ортодоксальном мусульманском королевстве.
1990-х годах несколько десятков представительниц прекрасного пола проехали на автомобилях по главным улицам Эр-Рияда. Акция вызвала возмущение в консервативном обществе страны. Участниц задержала полиция, их отпустили на свободу только после клятвенного обещания их мужей и отцов, что эти женщины больше не сядут за руль.

Летом в сети появилось видео, на котором модель по имени Хулуд в короткой юбке и топе, открывающем живот, прогуливается по пустынному городу. Оно вызвало скандал в ортодоксальном мусульманском королевстве.

Обнаженные ноги модели замазаны непрозрачным черным цветом или красным кругом, чтобы привлечь внимание к скандалу: в Саудовской Аравии по безлюдному городу в пустыне гуляла женщина в короткой юбке и топе, о которой известно только ее имя — Хулуд.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?