Саудовская Аравия: женщина, чьи ноги вызвали переполох в Саудовской Аравии

Видео, на котором модель по имени Хулуд (Khulud) в короткой юбке и топе, открывающем живот, прогуливается по пустынному городу, вызвало скандал в ортодоксальном мусульманском королевстве.
Обнаженные ноги модели замазаны непрозрачным черным цветом или красным кругом, чтобы привлечь внимание к скандалу: в Саудовской Аравии по безлюдному городу в пустыне гуляла женщина в короткой юбке и топе, о которой известно только ее имя — Хулуд.
AP Photo, Hasan Jamali, File

Видео, которое сначала было загружено в приложение обмена сообщениями Snapchat, показывает, как Хулуд идет по узким улочкам песочного цвета исторического места — деревни Ушайкер. Она находится в двух часах езды от столицы страны Эр-Рияда и является центром строгого ваххабитского ислама. Здесь обязательно носить черное длинное одеяние — хиджаб. В отличие от платка, который не обязательно носить во всем королевстве, хиджаб для женщин — типичный предмет гардероба. Искать здесь обнаженные женские ноги бесполезно. Соответственно, многие саудовцы отреагировали на видео возмущением. В социальных сетях они потребовали арестовать Хулуд. Вскоре распространился арабский хэштег: «Мы требуем возбуждения дела против модели Хулуд».

О молодой женщине практически ничего не известно. Некоторые пользователи утверждают, что она — не саудовская арабка, а жительница Йемена. Представитель полиции в Эр-Рияде Фаваз Аль-Мейман (Fawaz al-Maiman) во вторник подтвердил информацию об аресте женщины. Она будет допрошена. Далее сообщается, что видео было опубликовано без ведома Хулуд.

В Twitter многие ссылаются на саудовскую статью 41, которая гласит, что следует принимать во внимание ценности саудовского общества и уважать его традиции и чувства. Одна пользовательница пишет по этому поводу: «На Западе нам скажут то же самое, мы должны уважать законы. Эти обнаженные кадры подорвали репутацию нашего государства и оскорбили 30 миллионов мусульман. Мы должны знать, кто за этим стоит».

Но есть и противоположная точка зрения, некоторые упрекают критиков в двойной морали. Степень осуждения зависит от национальности женщины. «Если бы женщина была иностранкой, мы бы похвалили ее красоту, но поскольку она жительница Саудовской Аравии, вы требуете ее арестовать», — написала одна пользовательница в Twitter. На тело Хулуд смонтировали изображение ухмыляющейся Иванки Трамп, снизу подписали: «Так, все, ребята, проблема решена». Только недавно визит дочери президента вызвал настоящий ажиотаж, под хэштегом «Bint Trump», в переводе «Дочь Трампа»; некоторые саудовцы просили руки блондинки, которая отказалась от платка и хиджаба во время своего визита.

Конфликт вокруг видео оказывает давление и на руководство государства. В прошлом году наследный принц Мухаммад ибн Салман обнародовал свою программу «Видение 2030», призванную снизить зависимость страны от нефти. Критики упрекают его в том, что он также собирается постепенно модернизировать и ваххабитское общество. Видео Хулуд теперь разогрело эти разногласия.


Примечание: девушка была арестована, а затем снова освобождена. Ей не было предъявлено никаких обвинений, как в среду сообщил Центр международной коммуникации Саудовской Аравии.


Дуня Рамадан (Dunja Ramadan)

Süddeutsche Zeitung, Германия

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?