Перевести теорию в практику

Президент: равные экономические условия в ЕАЭС до сих пор не созданы

Равные экономические условия в ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы.Такое заявление сделал Александр Лукашенко 31 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Астана_b.jpg

«Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 миллиардов, в 2015 году – всего $45 миллиардов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», – цитирует белорусского лидера БелТА.

«Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен».

По его словам пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Астана_2_b.jpg

Президент напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

«Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач».

Астана_4_b.jpg

Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам.

Астана_3_b.jpg

«Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому мы являемся сами. Поэтому Евразийской экономической комиссии необходимо усилить работу в этом направлении и принять исчерпывающие меры для реализации данных проектов», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Наряду с этим давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. «Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло», – добавил глава государства.

В ЕАЭС также необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок. Это является непременным условием для эффективного взаимодействия союза с внешними партнерами, считает Президент.

Астана_1_b.jpg

«Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику».

В своем выступлении Александр Лукашенко отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики.

«К сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость», – сказал Президент.

Служба информации SB.BY

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
Не радостная встреча лидеров, однозначно. Даже для прессы нет формальных улыбок и оптимистичных заявлений. Похоже все устали толочь в пустой ступе. Нет ни одного реального предложения со стороны Путина, которое бы дало возможность сдвинуть хоть одну проблему с мертвой точки.  Посылы в 2017 или 2025 год кроме сарказма, читаемого на лицах других лидеров, ничего не несут. Говоря о Беларуси, можно лишний раз убедиться в ошибочности пути, не получившего коррекции 5 лет назад, когда в стране начались проблемы в экономике. Ситуация в России и политика ее  равительства были абсолютно прогназируемые, но все закрыли глаза и продолжали двигаться по наклонной плоскости вниз. Вместо того чтобы  сделать сильный паралельный ход в сторону Китая (больше не к кому, нравиться это кому-то или нет), в нем (в Китае) увидели лишь возможность сорвать что-нибудь. Китай по собственной инициативе предложил миллиарды стране, а мы оказывается даже не знаем что с ними делать. Все кричат про инвестиции, модернизацию и инновационные технологии, а в реальности оказывается что это просто выученные на изусть высокопоставленными чиновниками фразы, за которыми нет ни реальных планов, ни идеологии. Дескать, у вас естть миллиарды, вот и приезжайте к нам, стройте что хотите, а нам нужно лишь голое бабло и чем больше тем лучше. Наука и образование перестали вообще быть определяющими путь развития строны и существуют сами по себе. Ну почему все чиновники вдруг потеряли память об истории СССР. Ведь именно политическая и экономическая идеология, наука и образование позволили стране за 25 лет восстать из пепла гражданской войны, голода и разрухи, а за следующую четверть века (после ВОВ) стать великой державой. А куда мы идем, к чему стремимся? Где объединяющий весь народ фактор (идея), где планы по достижению мечты? Почему страну и науку заполонили экономисты (неизвестно какой экономики), а результат... Если говорить об экономике, то нам нужны экономические психологи, а не те кто дебит с кредитом считает. Не пора ли провести ревизию стратегии, планов и кадров и наконец приступить к работе, пока мы не свалились в яму украинской ситуации.
Особое мнение
Прошу модератор заменить предыдущий отзыв (отправленный по ошибке) на этот.

Нерадостная встреча лидеров, однозначно. Даже для прессы нет формальных улыбок и оптимистичных заявлений. Похоже что все устали толочь в пустой ступе. Нет ни одного реального предложения со стороны Путина, которое бы дало возможность сдвинуть хоть одну проблему с мертвой точки.  Посылы в 2017 или 2025 год кроме сарказма, читаемого на лицах других лидеров, ничего в себе не несут. Говоря о Беларуси, можно лишний раз убедиться в ошибочности пути, не получившего коррекции 5 лет назад,, когда в стране начались проблемы в экономике. Ситуация в России и политика ее  правительства были абсолютно прогназируемые, но все закрыли глаза и продолжали двигаться по наклонной плоскости вниз. Вместо того, чтобы  сделать сильный паралельный ход в сторону Китая (больше не к кому, нравиться это кому-то или нет), в нем (в Китае) увидели лишь возможность сорвать что-нибудь. Китай по собственной инициативе предложил миллиарды стране, а мы оказывается даже не знаем что с ними делать. Все кричат про инвестиции, модернизацию и инновационные технологии, а в реальности оказывается что это просто выученные на изусть высокопоставленными чиновниками фразы, за которыми нет ни реальных планов, ни идеологии. Дескать, у вас естть миллиарды, вот и приезжайте к нам, стройте что хотите, а нам нужно лишь голое бабло и чем больше тем лучше. Наука и образование перестали вообще быть определяющими путь развития строны и существуют сами по себе. НАН отчитывается что она самоокупаемая, но разве в этом ее задача? Ну почему все чиновники вдруг потеряли память об истории СССР. Ведь именно политическая и экономическая идеология, наука и образование позволили стране за 25 лет восстать из пепла гражданской войны, голода и разрухи, а за следующую четверть века (после ВОВ) стать великой державой. А куда мы идем, к чему стремимся? Где объединяющий весь народ фактор (идея), где планы по достижению мечты? Почему страну и науку заполонили экономисты (неизвестно какой экономики), а результат... Если говорить о специалистах в ней, то нам нужны экономические психологи, а не те кто дебит с кредитом считает. Не пора ли провести ревизию стратегии, планов и кадров и наконец приступить к работе, пока мы не свалились в яму украинской ситуации.
Александр,52,Бобруйск
Ни какой разницы в постах от особого мнения не увидел,как не увидел и действий,необходимых для изменения ситуации,а свои предложения я озвучивал неоднократно и бессмысленно писать в пустоту.............в очередной  раз...................
Петр,пенсионер
На мой взгляд,мы вкладывали миллиарды долларов,толком не задумываясь об итогах таких инвестиций,одна деревопереработка чего стоила,а прибыли почти никакой,цементная отрасль опять же себе в убыток,поддержка убыточных предприятий,опять же ни к чему не привели,наши промышленные товары не конкурентноспособны,настроили ледовых дворцов,именно дворцов по все стране и ЧТО. Наука вообще неизвестно чем занимается. Отсутствует взаимосвязь науки и производства,ну если сами не можем найти эту связь,поезжайте в Южную Корею на любое брендовое предприятие,компанию и посмотрите,как они работают,думаю,корейцы не откажут нам в этом,нам в общем то не нужны их секреты,ноу-хау,нам нужна организация взаимодействия и управления  компанией,предприятием. У меня в голове не укладывается,как можно иметь собственный моторный завод и за 60 лет не сделать двигатель мирового уровня,на экспорт в серьёзные страны закупаем немецкие двигатели и ставим на наши автобусы, и так во всем.
степан, 43, кричев
Не стоит так уже опускать то что сделано.Каждая страна развивается по
своему.  И не стоит сравнивать с Южной Кореей или Японией . У всех все
по-разному. У нас сказывается все еще застой при СССР, когда хорошие
идеи зрубали на корню. А нынешние убытки предприятий в основном из-за
нерадивых ,а часто просто тупых руководителей на местах. Для которых
чуждо развитие. Вот в этом вся проблема.
alexandr, 68, EC
....... не переживай Петро все ещэ будэ....зато как чисто!!!!  Одни
тополя вдоль дорог мелом окрашенные чего стоят??? Кстати... а как там с интеграцией интеграций дело обстоит не в курсе? А то у меня шведы интересуются иногда и когда это мы с этими ....породнимся??? А я им отвечаю: сие есть тайна за 3 печатями....но больше думаю как карта у них там ляжет.... Опьять- таки какой класс встретиться на высшем уровне в Астане!!!!  за последний год это который -то раз !!!!!Поэтому не думаю что все так...    во! А мотор вы еще сделаете и не один.. куда торопиться????... а пока худо бедно на нашем поработаете..Швеция-делает с умом!сам знаешь! НО! Удачи!
Американец, United States
Раньше думать надо было с кем "интегрироваться". Захотели с россиянскими "братками"? Получите жизнь "по понятиям".
alex, 68, EC
-----типун вам на язык о великий потомок анкла Сэма. Видимо прежде чем декларировать  озвученную чушь вы раз пять подумали какая альтернатива была у Беларуси до того и где бы сегодня пролегали ее восточные границы, если бы процесс пошел по прибалтийскому пути , я уже мовчу про Донбас.Ну? Зрозумилы? От и гарно! Можно подумать што сами не такие!
Георгий
Да, нет, Степан, не в этом проблема. Может быть и попадаются нерадивые руководители, то таких мало. С времен застоя прошло уже 30 лет, выросло еще одно поколение. Да многие люди и по застою ностальгируют. А вот, если все, что происходит, оправдывать, то о каком развитии может идти речь. Одобрять мы все умеет - опыт с времен застоя у нас в крови. Петр, например, обеспокоен ситуацией и обращает внимание на слабые звенья. И ничего он не опускает. Вы же пишите в общем. Вы же не даете оценку конкретным тезисам Петра.  Ведь у руководителей "глаза могут и замыливаться". А свежий взгляд никогда не повредит.
Американец, United States
В Прибалтике процесс пошёл по прибалтийскому пути. Но с самого начала - с 1991 года. И что произошло с их восточными границами?

Беда Украины в том что она пыталась усидеть на двух стульях сразу и оказалась на полу. Если бы в 1991 чётко было бы обозначено движение в сторону интеграции в ЕС и НАТО, никакого КрымНаша и Донбасса бы не было. Членство в НАТО - лучшая гарантия неприкосновенности восточных границ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости