Пересмотру не подлежит

На совещании с Правительством и Нацбанком Президент призывал экономический штаб думать прежде всего о людях...

На совещании с Правительством и Нацбанком Президент призывал экономический штаб думать прежде всего о людях. «Разумное управление экономикой — это соблюдение баланса интересов всех слоев населения», — подчеркивал Президент. Экономика должна служить всему обществу, и от этого принципа кабинету министров нельзя отступать.


Особое внимание Президент уделил ценам. Он убежден, что Правительство не должно устраняться от вопросов ценообразования, потому что свободный рынок в наших условиях может превратиться в «разбой».


Процитирую:


— Получается так, что доярка выдоила это молоко, продала. В магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр этого молока не хватит. Мы ей копейки эти дали. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые подставляют свои структуры. И в магазин пришли — в пять раз дороже. Куда это годится?


Нынешние условия не позволяют проводить непродуманные эксперименты над людьми, считает Президент. Конечно, это не значит, что госпредприятия, частные структуры должны работать в убыток. Это уже будет не экономика. Но политика в сфере цен, как говорилось на совещании, должна строиться по принципу «если радость на всех одна, на всех и беда одна». Это значит, если коммерческие структуры могут сейчас ограничить норму прибыли, чтобы сделать товары для населения доступнее, им следует на это пойти. Правительство должно работать над этим: убеждать, контролировать процессы в ценообразовании.


Усиливать надо и антимонопольное регулирование, говорилось на совещании. У государства, считает Президент, есть все рычаги для эффективной борьбы с монопольно высокими ценами. Нужно только ими пользоваться.


От резких, «шоковых» мер Президент предостерегал Правительство и Нацбанк не только в том, что касается цен. Вся экономическая политика должна строиться, исходя из интересов общества и прежде всего простых людей, «тех, которые сеют и пашут, стоят у станка и строят дома, управляют транспортом, лечат больных и учат детей». Они ведь судят о работе власти не по показателям ВВП или сальдо внешней торговли, а по собственным экономическим ощущениям. По своим зарплатам, ценам в магазине, по возможности собрать детей в школу, оплатить коммунальные расходы, построить собственное жилье...


Тема жилья, кстати, — одна из самых злободневных. Банки в последние месяцы заморозили льготное кредитование. Многие стройки приостановились. Люди нервничают, ждут, пишут письма. Некоторые профессиональные экономисты предлагали вообще заморозить строительство на следующий год, сэкономить финансовые ресурсы государства. Но на совещании у Президента было определенно сказано: строительство жилья в 2012 году будет продолжено. Деньги нуждающимся будут выделены.


Всего в стране в следующем году будет построено 5 млн. квадратных метров жилья. Из них примерно половина — с господдержкой. Для тех ЖСПК, которые уже сформированы и открыли финансирование в банках, условия кредитования будут такими же, как в 2011 году. Ведь ясно, что без льготных кредитов тысячи семей не смогут построиться. Простой подсчет покажет: чтобы получить кредит на стандартную однокомнатную квартиру даже по действующей ставке 31 процент годовых, нужно иметь зарплату более 8 млн. рублей. Много ли у нас людей получает столько?


Поэтому на следующий год государство направит 7,5 триллиона рублей на финансирование жилищного строительства. Прежде всего эти деньги получат многодетные семьи. О необходимости их поддержки постоянно говорит Президент.


Очень важно, что эти средства, как объяснили мне в Нацбанке, неэмиссионные. Они будут выделяться Правительством из бюджета и коммерческими банками. То есть «печатать» деньги под жилищные стройки не придется.


Таким образом, белорусская экономика должна стать более сбалансированной, но в то же время сохранить свою социальную ориентированность. Базовые принципы экономической политики, доступно объяснил Президент, пересмотру не подлежат.


Но это, однако, не значит, что, как раньше, нужно только уповать на опеку государства. Очевидно, все больше надо рассчитывать на себя. И уходящий год для многих стал трудным, но полезным уроком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
"Очень важно, что эти средства, как объяснили мне в Нацбанке, неэмиссионные. Они будут выделяться Правительством из бюджета и коммерческими банками. То есть «печатать» деньги под жилищные стройки не придется", - отмечает в публикации Виталий Волянюк.<br /> <br />
Хорошая новость. При всей социальной направленности ежегодных бюджетов страны за последние 15 лет всем нам необходимо помнить, что распределить, перераспределить (истратить) можно только то, что реально заработано. И второе. Росту цен, своим не всегда приятным экономическим ощущениям мы должны противопоставить более эффективную, высокопроизводительную работу каждого трудоспособного гражданина нашей страны, каждого трудового коллектива. Экономить и еще раз экономить.
Петя
Мясникович: "На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья и т.д. заложено было ноль рублей." Нацбанк: "в 2012 году государство направит 7,5 триллиона рублей на финансирование жилищного строительства ... эти средства неэмиссионные"<br />Откуда деньги?
Пётр,пенсионер
Вроде бы все правильно сказано Президентом,но как на самом деле будет, особенно в ценообразовании, покажет время.Ценообразование сегодня - ахиллесова пята инфляции,справимся с ней (ценой) всё будет хорошо если нет то...В этом вопросе правительство должно проявить крайнюю жесткость по всей цепочке:производитель,переработчик или сборщик,продавец (оптовик или магазин). Здесь же необходимо учесть и сферу услуг независимо от форм собственности такие как :ЖКХ,.энергетика,строительство в том числе проектирование,подключение инфраструктуры куда это годиться,когда подключение воды,газа,электричества,санитарных систем в разы превосходит те же услуги,чем в странах Европы.Работы много,но чиновников у нас предостаточно,что бы решать поставленные задачи.
Питерский белорус
Судя по написанному, грамотным экономистам из правительства надо уходить, пока не поздно...
Виталий
На одни и те же грабли наступаем 17 лет. Зачем этот мнимый рст ввп. Ну вырос он у нас в этом году на 5-7% и что? Лично я обеднел в 3 раза. Кому от этого хорошо?
viktor
Не трудно понять почему Президент А.Г.Лукашенко в ноябре м-це т.г.провёл 2 важнейших совещания с членами Правительства,губернаторами и руководством Нацбанка по вопросам приватизации госсобственности и социально-экономического развития страны в 2012г.Оказывается в высших эшалонах власти и на местах сегодня,так сказать,засучив рукава,бойко орудуют госчиновники,у которых вдруг исчез естественный для белорусов иммунитет против опасного вируса,поражающего ЦНС зловредными идеями капиталистической революции.Именно такое случилось в соседней России.Эта страна за 26 лет внедрения в общественные и экономические структуры губительной горбачевско-ельцинской теории и практики рыночной демократии,которые упорно<br /> <br />
проповедуют президент и премьер РФ Д.Медведев и В.Путин и жаждут навязать их нам,<br /> <br />
далеко скатилась вниз от уровня развития "застойной" эпохи Л.И.Брежнева.Мы не можем себе представить "Беларуськалий".БелАз,МАЗ,МТЗ да и любые другие значимые для белорусов предприятия в частном владении.Уже сейчас каждый на себе ощущает что такое свободные цены на товары и продукты,бездумно санкционированные правительственными чиновниками.Загипнотизированные пресловутыми рыночными законами они могут их запустить в образование,здравоохранение,ЖКХ и пр.Во время остановить,а если надо,то соответствующим образом и наказать надо тех,кто грубо пренебрегает решениями 4-го Всебелорусского Народного Собрания,чётко обозначившего курс страны на сохранение и приумножение социального благополучия всех граждан РБ путём разумного сочетание в экономике государственных и рыночных механизмов.
Боцман
"В наших условиях может превратиться...." Уточнение: на в наших условиях, а в "ваших". Все АБСОЛЮТНО условия и правила игры определяет Президент и назначаемое Президентом Правительство. Так что - это ваши условия. В ИстМате это называлость АБСОЛЮТИЗМОМ. Правительство не самостоятельно и только выполняет АБСОЛЮТНУЮ волю Президента. Так что "неча на зеркало пенять коли....крива". Народная мудрость, однако. А эти публичные выволочки по TV правительству - люди давно прекрасно поняли - плохо срежессированный спектакль. Плохо справляется - замени. Мясниковича - опять на науку. Чай самый главный академик был. Да, Виталий! Это про какие деньги на строительство нуждающимся ты базланил? Если из под печатного станка? То такое бабло не нужно ни нуждающимся, ни строителям. Эти пустые бумажки потом так аукнутся, что взвоют и те и другие. Да и какие рычаги эффективной борьбы с ценами у государства есть? Открой тайну? Людям интересно. Государство само ходить, без посторонней помощи, похоже, уже не может. Так же как и 90% колхозов сами уже не могут ходить без помощи государства. На семена дай. На горючее дай. Технику дай. На зарплату дай. А "Дай уехал в Китай".
doctor
В одну телегу впрячь неможно<br /> <br />
Коня и трепетную лань.<br /> <br />
А.C. Пушкин
саша
Как это "кому хорошо"?Понятно кому.Тому ,кто отдаёт приказы этот самый ВВП увеличивать.Он отдаёт приказ.Этот приказ исполняется.Он чувствует себя хозяином,чьи приказы исполняются,и ему от этого хорошо.Даже если Вам конкретно ,Виталий,стало втрое хуже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?