Пересмотру не подлежит

На совещании с Правительством и Нацбанком Президент призывал экономический штаб думать прежде всего о людях...

На совещании с Правительством и Нацбанком Президент призывал экономический штаб думать прежде всего о людях. «Разумное управление экономикой — это соблюдение баланса интересов всех слоев населения», — подчеркивал Президент. Экономика должна служить всему обществу, и от этого принципа кабинету министров нельзя отступать.


Особое внимание Президент уделил ценам. Он убежден, что Правительство не должно устраняться от вопросов ценообразования, потому что свободный рынок в наших условиях может превратиться в «разбой».


Процитирую:


— Получается так, что доярка выдоила это молоко, продала. В магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр этого молока не хватит. Мы ей копейки эти дали. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые подставляют свои структуры. И в магазин пришли — в пять раз дороже. Куда это годится?


Нынешние условия не позволяют проводить непродуманные эксперименты над людьми, считает Президент. Конечно, это не значит, что госпредприятия, частные структуры должны работать в убыток. Это уже будет не экономика. Но политика в сфере цен, как говорилось на совещании, должна строиться по принципу «если радость на всех одна, на всех и беда одна». Это значит, если коммерческие структуры могут сейчас ограничить норму прибыли, чтобы сделать товары для населения доступнее, им следует на это пойти. Правительство должно работать над этим: убеждать, контролировать процессы в ценообразовании.


Усиливать надо и антимонопольное регулирование, говорилось на совещании. У государства, считает Президент, есть все рычаги для эффективной борьбы с монопольно высокими ценами. Нужно только ими пользоваться.


От резких, «шоковых» мер Президент предостерегал Правительство и Нацбанк не только в том, что касается цен. Вся экономическая политика должна строиться, исходя из интересов общества и прежде всего простых людей, «тех, которые сеют и пашут, стоят у станка и строят дома, управляют транспортом, лечат больных и учат детей». Они ведь судят о работе власти не по показателям ВВП или сальдо внешней торговли, а по собственным экономическим ощущениям. По своим зарплатам, ценам в магазине, по возможности собрать детей в школу, оплатить коммунальные расходы, построить собственное жилье...


Тема жилья, кстати, — одна из самых злободневных. Банки в последние месяцы заморозили льготное кредитование. Многие стройки приостановились. Люди нервничают, ждут, пишут письма. Некоторые профессиональные экономисты предлагали вообще заморозить строительство на следующий год, сэкономить финансовые ресурсы государства. Но на совещании у Президента было определенно сказано: строительство жилья в 2012 году будет продолжено. Деньги нуждающимся будут выделены.


Всего в стране в следующем году будет построено 5 млн. квадратных метров жилья. Из них примерно половина — с господдержкой. Для тех ЖСПК, которые уже сформированы и открыли финансирование в банках, условия кредитования будут такими же, как в 2011 году. Ведь ясно, что без льготных кредитов тысячи семей не смогут построиться. Простой подсчет покажет: чтобы получить кредит на стандартную однокомнатную квартиру даже по действующей ставке 31 процент годовых, нужно иметь зарплату более 8 млн. рублей. Много ли у нас людей получает столько?


Поэтому на следующий год государство направит 7,5 триллиона рублей на финансирование жилищного строительства. Прежде всего эти деньги получат многодетные семьи. О необходимости их поддержки постоянно говорит Президент.


Очень важно, что эти средства, как объяснили мне в Нацбанке, неэмиссионные. Они будут выделяться Правительством из бюджета и коммерческими банками. То есть «печатать» деньги под жилищные стройки не придется.


Таким образом, белорусская экономика должна стать более сбалансированной, но в то же время сохранить свою социальную ориентированность. Базовые принципы экономической политики, доступно объяснил Президент, пересмотру не подлежат.


Но это, однако, не значит, что, как раньше, нужно только уповать на опеку государства. Очевидно, все больше надо рассчитывать на себя. И уходящий год для многих стал трудным, но полезным уроком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...