Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пьем, но за свои...

Мутный взгляд и недовольное лицо.
Мутный взгляд и недовольное лицо. Сбивчивая речь в попытке объяснить собравшимся в камере дежурной части Оршанского ГОВД патрульным милиционерам, по какому поводу так много выпито спиртного. Подпирая стенку камеры, очередной задержанный как ни в чем не бывало требует свободы: не место его вольной душе в душной камере. Вдогонку нарушителям алкогольного праздника несется: "Менты поганые..." И тут же смотрит сквозь меня - чудом оказавшегося в коридоре дежурной части журналиста: ну что, поговорим...

Орша - очень криминальный город. Может, статистика так и не говорит, но сами жители уверены в этом. Впрочем, как и представители Оршанского горисполкома, районного отдела образования, городского отдела внутренних дел... Нигде не отрицают, что город со временем стал заложником "исправительно-трудовых свершений" - сейчас в городе больше всего на душу населения исправительных колоний и изоляторов.

По неофициальным данным, в Орше живут около 15 тысяч бывших заключенных. По сути, каждый десятый, включая младенцев, стариков и женщин, имел "прохладные" отношения с законом. Для города, где каждое второе предприятие является убыточным, где зарплата в 100 тысяч рублей - норма (но и ее бывшие зэки не увидят из-за того, что даже законопослушному, трудоспособному мужику не так-то просто устроиться на работу, а кому нужен на производстве бывший "бандит"?), эта "армия нарушителей" является непосильным бременем.

18.00. В камере дежурной части ГОВД уже отлеживаются четверо любителей "зеленого змия". Вяло поддерживают разговор, то и дело проклиная своих обидчиков.

Поражаюсь спокойствию военнослужащих роты патрульно-постовой службы капитана милиции Геннадия Чеботарева. Они все воспринимают с завидной долей иронии. Это несерьезно, повторяют они. Страшнее, когда приходит по связи информация об убийстве. Тут уже не о профилактике придется думать, а о том, как найти "отморозка".

За прошедших пять месяцев в Орше было совершено шесть убийств (четыре раскрыты). Начальник криминальной милиции Оршанского ГОВД майор милиции Игорь Синяков поясняет, что при таком уровне преступности, если говорить честно, убийств могло быть и больше. Но профилактическая работа - тотальное патрулирование оршанских улиц - пока сдерживает возможный вал. В том, что он будет, если штат милиции и дальше будут сокращать, никто не сомневается... Что касается нераскрытых убийств двух старушек (одно, скорее всего, разбойное нападение: убийцы похитили ценности; второе - бессмысленное жестокое и кровавое убийство) - пока идет сбор оперативной информации.

19.00. Возле средней школы N 3 по улице Свердлова задержан гражданин Х., который, находясь в пьяном виде, безудержно бранился, на замечания работников милиции не реагировал, нецензурно выражаясь и в их адрес. Когда на него надели наручники, взмолился - отпустите. Выяснилось, что боится потерять работу. Трудится в спецкомбинате (похоронном), предлагал ("как своих лучших знакомых") обслужить по высшему разряду...

На выездах работает командир взвода лейтенант милиции Олег Милосердный. За рулем почти нового "уазика" одну за другой "смалит" сигареты широкоплечий старшина Сергей Масалков. Тут же - командир взвода 3-й отдельной патрульной роты в/ч 5524 лейтенант внутренних войск Дмитрий Бенько: он придан для усиления и заодно контролирует своих "срочников", которые патрулируют различные районы города. Оршу и ее криминальных "авторитетов" знают, как свои пять пальцев. Этот - показывают пальцем - угонщик машин, но сейчас вроде на своей поехал, а вон тот - местный "авторитет"...

19.11. Прямо перед носом "уазика" шарахнулась в сторону и чуть не упала совершенно невменяемая "бабочка" в короткой юбчонке. Испугавшись задержания, она рванула на дорогу, где снуют автобусы: мол, лучше смерть под колесами, чем в душной камере. Шутя предлагаю отвезти ее домой. Патрульные улыбаются: такие дома не сидят - и задерживают даму. Доставили в отдел. Как оказалась на улице, девушка объяснить не может.

Пьяная женщина - не только страшное зрелище. Она в таком состоянии, как показывает практика, если подвернется под руку нож, бьет им, не размышляя. Поэтому оставить ее на улице, значит "заказать" преступление: не она что-нибудь натворит, так над ней надругаются...

19.37. Женщина дрожащими руками прямо на перилах подъезда наскоро пишет заявление: "Прошу вас привлечь моего мужа К., который сегодня устроил со мной скандал, выражаясь нецензурной бранью, и выгонял из дома, хватая за руки..." Возмутителя домашнего спокойствия заковывают в наручники и везут в отдел. Его двое испуганных детей, которые прятались от отца на улице, возвращаются в квартиру.

Комвзвода смотрит на часы и говорит, что наступает пик семейных разборок "за столом" после рабочего дня. Парадокс: денег в семье нет, собственно, из-за чего и ругаются, но водка есть. Всегда. Причем все понимают, что суд по факту этого хулиганства назначит нарушителю... штраф, и выплачиваться он будет все из того же скудного семейного бюджета. Но не забрать дебошира милиционеры не могут: пусть дети хотя бы одну ночь поспят спокойно...

21.10. У "круглосуточного" магазина "Ранiца" в машину подсаживают еще одного мелкого хулигана. Молодой парень, не выбирая выражений, грозится "всех уволить с работы и поубивать".

Статистика устрашающе свидетельствует о масштабах оршанской преступности. По данным городского ОВД, 1.200 преступлений за пять месяцев. Этот показатель в среднем на 200 выше, чем, например, по Первомайскому РОВД города Витебска, где населения почти в два раза больше, чем во всей Орше. Как заметил начальник криминальной милиции майор милиции Игорь Синяков, причин высокого уровня преступности много. Одна из них связана с новой учетно-регистрационной системой. И все же главное - сложная экономическая ситуация в городе. Безработных много - в десятки раз больше, чем зафиксировано центром занятости. Многие живут тем, что украли. Украли - пропили... Неквалифицированные кражи сегодня в Орше составляют примерно 60 процентов от всего числа преступлений. Отмечен рост разбойных нападений - как уличных, так и квартирных. В то же время мошенничества не распространены, ведь оборот крупных сумм денег в городе невелик.

21.28. Общежитие льнокомбината. Один из патрулей сообщает о том, что в нетрезвом состоянии задержан гражданин, который на замечания не реагировал, требовал "пустить к любимой", нецензурно выражался, угрожая всем расправой. Автопатруль также подбирает его на борт...

"Пентагон", как прозвали в народе зарешеченное с первого по восьмой этаж девятиэтажное здание женского общежития, - "лакомое" место для молодежи. Медики не раз приезжали за теми, кто в пьяном угаре выпадал из окон общежития. Теперь отчаянные Ромео используют зарешеченные балконы, пробираясь по ним через девятый (!), свободный, этаж в дом. Чтобы потом пройти на любой этаж.

21.59. В больнице разбушевался доставленный туда два часа назад пьяный. Медики написали заявление, в котором сообщили, что он начал крушить мебель и гоняться за медсестрами. Потребовали забрать куда положено. Забрали.

Лейтенант милиции Милосердный негодует: "Ну живем! Сами себе проблемы создаем. Кому мешали вытрезвители? Все, что создали за долгие годы борьбы с пьянством, всю систему разрушили, даже не подумав о том, чем ее заменить. Хорошо, чья-то светлая голова видит этот пьяный беспредел и додумалась снова открыть в Орше вытрезвитель.

Правда, теперь он называется Центр реабилитации и дезинтоксикации под патронатом Минздрава. Охрана - наша. Заселение состоится на днях".

23.01. Снова "разборки" у магазина "Ранiца" - автопатруль спешит. В "обезьянник" сажают еще одного в нетрезвом состоянии, который до того не пропускал мимо ни одного прохожего. Кто-то же должен был стать его жертвой? Весь криминал, говорят в городском ОВД, от водки. Вся преступность - из-за пьянства. Так появляются притоны, которых в городе не счесть. Есть жилые дома, где они буквально через квартиру.

Как жить детям, на каких примерах воспитываться? И как жить тем, кто честно работает на заводах и комбинатах, а дома слушает заунывные песни пьяных соседей?

Несколько лет назад в Орше гремело знаменитое дело о четырех вооруженных разбойных нападениях. Бандиты оказались жителями Горецкого и Оршанского районов - местные. В течение трех недель сыщики шли по следу преступников и задержали их. Лейтенант милиции Олег Милосердный знает цену этих преступлений - на его теле остались два шрама от ранений, полученных во время задержания преступников: говорит, чудом остался жив...

23.10. У магазина "Ранiца" снова дебош: даже на замечания милиционеров буян не реагировал, а грубо матерился. Когда его препроводили в набитую собутыльниками машину, обрадовался: "Здарова, сябра!.."

Последний на сегодня рейс в город - лимит бензина исчерпан. Да и в камерах дежурной части горотдела собрались 26 "клиентов"! У некоторых дежурный офицер даже не спрашивает фамилий - знает в лицо.

А из камеры слышен веселый вой: "Будет новый день - будет снова водка!.."



P.S. Автор выражает признательность военнослужащим роты патрульно-постовой службы Оршанского ГОВД и лично лейтенанту милиции Олегу Милосердному за помощь в подготовке этого материала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...