Паводок — на поводок

В Белкоопсоюзе разработан комплекс мер против возможного половодья

В Белкоопсоюзе разработан комплекс мер по предупреждению возможных негативных последствий весеннего половодья

По предварительному анализу складывающейся гидрометеорологической обстановки, проведенному Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в текущем году уровни весеннего половодья прогнозируются выше среднемноголетних значений из-за значительного снежного покрова. Вскрытие рек и резкое таяние снежного покрова предполагаются во второй половине марта. Большая толщина льда на реках создает угрозу формирования в ходе ледохода многочисленных заторов. Ситуацию, считают специалисты МЧС, осложняет еще и то, что прошлогодняя осень выдалась на редкость дождливой; почва, словно губка, впитывала осадки, и талая вода только усилит разлив.

На большинстве рек вода выйдет на пойму и возможны подтопления жилых домов, хозяйственных построек и других производственных объектов. Наиболее вероятно подтопление сельхозугодий, отдельных народнохозяйственных объектов и населенных пунктов, расположенных в пойменных участках рек на территории Брестской (Лунинецкий, Пинский и Столинский районы), Витебской (Верхнедвинский район), Гомельской (Буда-Кошелевский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Октябрьский и Петриковский районы) и Могилевской области (Славгородский и Чаусский районы).

В целях недопущения длительного нарушения условий безопасной жизнедеятельности населения, минимизации возможных последствий весеннего половодья Правлением Белкоопсоюза в феврале принято соответствующее постановление, в котором поручено осуществить комплекс мер по обеспечению бесперебойного снабжения жителей населенных пунктов, которые могут быть подвергнуты подтоплению, продуктами питания, питьевой водой и непродовольственными товарами, и в первую очередь — резиновой обувью и другой сезонной одеждой, особенно детского ассортимента.

Для оперативного решения возникающих в ходе этой работы проблем комиссиям по чрезвычайным ситуациям всех уровней рассмотреть ход подготовки к пропуску весеннего паводка; при необходимости, по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, организовать эвакуацию материальных ценностей из предприятий зоны подтопления и порядок организации продовольственного обеспечения в соответствии с установленными нормами.

Организовать сбор и оперативную реализацию заявок населения на товары первой необходимости, обеспечить заблаговременный завоз автомагазинами товаров в населенные пункты, не имеющие стационарной торговой сети.

Быть готовыми к обслуживанию жителей тех населенных пунктов, которые могут оказаться отрезанными весенней водой от «большой земли», и эвакуированных в другие населенные пункты. Совместно с сельскими исполкомами произвести подворный обход и составить заявки на товары, необходимые для проживания в период большой воды.

Создать в райпо неснижаемые запасы муки, крупы, сахара, макаронных изделий, молочных и мясных консервов, сухих детских молочных смесей, плодоовощных консервов, соли, мыла, хозяйственных свечей, спичек, а также строительных материалов, в том числе сухих смесей, цемента, шифера, рубероида, пиломатериалов, стекла, краски, гвоздей, топлива для заправки автотранспорта.

Сегодня паводковая ситуация в республике находится на особом контроле Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь. Поэтому руководители организаций потребительской кооперации должны быть готовы к любому варианту развития паводковой ситуации этой весной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...