Пат для гомеопата

Сторонники и противники гомеопатии спорят об этой отрасли медицины

К гомеопатам опять есть претензии. Совсем недавно сотрудники Научного совета академий Европы негативно высказались в сторону таких препаратов: средства малоэффективны и работают на уровне плацебо, считают они. В России — та же тема. Комиссия при президиуме РАН и вовсе признала гомеопатию лженаукой.


В ВОЗ также не в восторге от лечения серьезных заболеваний гомеопатами: нет доказательной базы. Однако как объяснить нескончаемые потоки желающих пролечиться у гомеопатов и стремительное увеличение количества специализированных медцентров? Только в нашей стране их около десятка. Может, нападки на гомеопатию — это незнание всей «кухни» или лобби фармацевтических корпораций? На спор-площадке в редакции «Р» столкнулись эксперты.

  СТОРОННИК

Ирина СУЩЕВИЧ,
заместитель председателя Республиканского
гомеопатического общества в составе
Белорусской ассоциации врачей,
директор медицинского центра
«Классическая гомеопатия».

ПРОТИВНИК

Ольга РЕШЕТНЯК,
врач-пульмонолог высшей категории
УЗ «Городская клиническая больница
скорой медицинской помощи» Минска.
Вода и сахар

Ольга РЕШЕТНЯК: Основной принцип гомеопатов — подобное лечится подобным. Они считают, если какое-то вещество вызывает заболевание, то его малые дозы излечат от патологии. Дозы эти настолько малы, что в них не содержится ни одной молекулы вещества (10 в 6-й степени — 10 в 200-й). А если там практически ничего нет, то очень сложно объективно говорить о лечебных свойствах этих препаратов. По сути, это гранулы из воды и сахара.

Если мы откроем любой гомеопатический справочник, увидим там болезни от А до Я. То есть гомеопатия считает, что можно вылечить практически любую болезнь. Начиная от гриппа и ангины и заканчивая раковыми опухолями и язвами. Насколько правомерно лечить разносложные заболевания сахаром и водой? Если мы заведомо подменяем основное лечение гомеопатией, это несет угрозу жизни и здоровью пациентов. Игнорирование традиционной медицины может привести к хронизации процесса, замедлению лечения. Не зря в госучреждениях здравоохранения мы используем традиционные препараты, которые прошли клинические испытания.

Ирина СУЩЕВИЧ: Недовольство гомеопатией в Европе вызвано в первую очередь низким уровнем образования специалистов. Например, в Англии и Бельгии гомеопатами становятся люди без медицинского образования. У нас курсы врача-гомеопата можно пройти в БелМАПО только на базе высшего медицинского образования.

Гомеопаты считают, что можно вылечить практически любую болезнь, начиная от гриппа и ангины, заканчивая опухолями и язвами
Фото Артура ПРУПАСА

Чем хороша гомеопатия, в ней нет ограничений — это мы лечим, а это — нет. Она успешно применяется для лечения рецидивов, сезонных обострений, атопических дерматитов, диатезов, отитов, проблем с аденоидами. А также успешно предотвращает хронический вазомоторный ринит и псориаз. У меня был пациент с четвертой стадией рака поджелудочной железы с метастазами в печени. После лечения гомеопатическими препаратами УЗИ показало: болезнь исчезла. Кроме того, мы не против сочетания гомеопатических препаратов с традиционными, потому что они действуют на разных уровнях.

Эффект плацебо
Фото Виталия ГИЛЯ


Ольга РЕШЕТНЯК:
Если современные представления о медицине исходят из полноценной доказательной базы, то гомеопатия основана на вере пациента в лечение. Эффективность гомеопатических препаратов научно не доказана. Были проведены клинические испытания, при которых не выявили различий между гомеопатическими средствами и плацебо. Что такое плацебо? От латыни — быть угодным, понравиться. Это вещество без явных лечебных свойств, лечебный эффект которого связан лишь с верой самого пациента в действие препарата. Это значит, что любые положительные эффекты объясняются естественным выздоровлением пациента.

На мой взгляд, гомеопатия — это своего рода психотерапия. Это внушение и вера пациента в то, что ему станет лучше. В свою очередь, традиционная медицина при применении лекарственных средств основывается на доказательной базе. Это клинические исследования, диагностика, которые доказывают эффективность препаратов. Тем более врачи ответственны за здоровье пациентов и обязаны объяснить им возможные побочные действия. Мы должны предоставить знания о том, что это действительно помогает.

Ирина СУЩЕВИЧ: Сегодня гомеопаты приходят к единому мнению: гомеопатические препараты работают на уровне наноассоциатов. Они действуют на основе трав, минералов, продуктов животного происхождения. Мы рассматриваем общую клиническую картину, а не желудок, сердце, голову в отдельности. Наноассоциаты действуют не через желудочно-кишечный тракт, их действие на организм отражается сразу же. Кроме того, каждый гомеопатический препарат проверяется двойным слепым методом.

Многие врачи по незнанию называют гомеопатию психотерапией. Тогда почему уже на протяжении ста лет мы успешно используем ветеринарную гомеопатию? Плюс гомеопаты помогают детям с самого рождения. Какое внушение может быть по отношению к новорожденным? Плацебо и психотерапия — это не про гомеопатию.

Гомеопатическое лекарство подбирается каждому пациенту индивидуально, с учетом всех его заболеваний, наследственности, особенностей организма. Даже цвет глаз и волос учитывается, подбирается кратность приемов и наблюдений.

Уровень альтернативной медицины

Ольга РЕШЕТНЯК: Почему же гомеопатические средства продолжают использовать? Потому что они лечат не болезнь, а больного. Вера больного в доктора, в данные препараты является успехом современной гомеопатии. Гомеопатической медицине доверять на 100%, конечно, нельзя. Однако право на существование этой отрасли медицины как альтернативы никто не отменяет. Только, пожалуйста, с доказательной базой.

Думаю, если клинические исследования докажут эффективность гомеопатических препаратов, то внушительная часть общества поменяет свое отношение к ним и к гомеопатии в целом. Также со временем мы можем пойти вслед за Европой и Россией, потому что сейчас производится достаточно традиционных препаратов, которые доказаны и обкатаны.

Ирина СУЩЕВИЧ:
Гомеопатия не может излечить всех, но дать шанс на выздоровление — почему нет? Это альтернативный метод лечения. Двести лет назад мы лечили теми же препаратами, что и сегодня. А обычные лекарства мы без конца меняем: то не подходит, то серьезные побочные действия. То есть традиционная медицина все еще в поисках. Гомеопатия уже достигла совершенства.

Иногда врачи сами отправляют своих пациентов к гомеопатам, особенно отоларингологи, педиатры и терапевты. К нам идут те, кому трудно вылечиться обычными подходами. Основная масса пациентов приходит со словами: «Вы наша последняя надежда». Зачем их лишать последней надежды, воюя с гомеопатией?

Я считаю, что европейские и российские академики выступают против гомеопатов с подачи фармацевтических компаний. Ведь в основном они бунтуют против противопростудных гомеопатических комплексов, потому что снижаются продажи и, как следствие, уменьшается прибыль. Иначе почему активно не борются с герудотерапией, мануальщиками или иглорефлексотерапией? Альтернативных методов лечения ведь много.
ЗА: «Чем хороша гомеопатия, в ней нет ограничений.  Она успешно применяется для лечения рецидивов»

ПРОТИВ: «Если мы заведомо подменяем основное лечение гомеопатией, это несет угрозу жизни и здоровью пациентов»
КСТАТИ

В нашей стране около 300 подготовленных гомеопатов. Половина из них — практикующие врачи. Гомеопатические препараты занимают 1,4% нашего фармацевтического рынка.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий ШЕВЦОВ, председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания:


— Гомеопатия не может быть самостоятельной отраслью медицины. Она относится к нетрадиционной медицине наряду с физиотерапией, лечебной гимнастикой и прочим. Однако пренебрегать ею также не стоит. Она успешно используется в период реабилитации после тяжелых болезней, травм, так как гомеопатические препараты содержат не только витаминные комплексы, но и микроэлементы (железо, селен, кальций и др.).

Я солидарен с запретом гомеопатических клиник: это вспомогательная медицина, которая должна назначаться совместно с традиционной. В одиночку гомеопатия вылечить не способна и приводит к хронизации процесса в организме и позднему обращению к врачу.

veronulas@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
минчанка
Были времена, когда врачи  лечили,.,а теперь ...оказывают услуги...
Иван г.Кричев
Но все-таки иногда и лечат.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?