«Пасынковое» молоко

ПО ИТОГАМ прошлого года здесь получили 3945 килограммов от одной коровы, что меньше задания почти на 230 килограммов. В районе, где большая часть населения проживает в сельской местности, упало и общее производство сельхозпродукции. В аграрной отрасли удельный вес убыточных организаций составляет 11,8 процента, хотя в 2012 году их вообще не было. И вовсе не случайно, что в список отстающих хозяйств республики по молочному производству попало сразу два сельхозпредприятия района — филиал «Доры Плюс» ООО «Тарасово» и КСУП «Саковщина-Агро».

Одни из самых низких средних удоев на Минщине – в хозяйствах Воложинского района. Кто за это ответит?

ПО ИТОГАМ прошлого года здесь получили 3945 килограммов от одной коровы, что меньше задания почти на 230 килограммов. В районе, где большая часть населения проживает в сельской местности, упало и общее производство сельхозпродукции. В аграрной отрасли удельный вес убыточных организаций составляет 11,8 процента, хотя в 2012 году их вообще не было. И вовсе не случайно, что в список отстающих хозяйств республики по молочному производству попало сразу два сельхозпредприятия района — филиал «Доры Плюс» ООО «Тарасово» и КСУП «Саковщина-Агро».

ПО СЛОВАМ первого заместителя начальника райсельхозпрода Анатолия Лебедко, сейчас количество крупного рогатого скота — немногим более 35 тысяч голов, из них молочное стадо — около 11,5 тысячи. В прошлом году приросли почти на 300 животных, но на общем результате сказались застарелые проблемы.

К сожалению, в районе продолжают пятиться назад, вместо того чтобы двигаться вперед.

Некоторые специалисты райсельхозпрода в разговоре с корреспондентом «СГ» называли причиной проблем молочного скотоводства вырождение физиологических качеств у коров. Отчасти с этим можно согласиться, но лишь отчасти. Белорусская черно-пестрая порода, несмотря на упреки, остается, по отзывам ученых,  устойчивой на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Она хорошо адаптирована к условиям республики, и в настоящее время ей требуется только одно: прилитие крови популярной в Европе породы голштин.

Голштинизация, о которой так много говорят, действительно способна заметно увеличить продуктивные возможности наших коров. Однако внедряется она пассивно, в том числе и в Воложинском районе. Но даже самые продуктивные наши пеструшки не смогут выйти хотя бы на 5-тысячный среднегодовой удой молока, не говоря уже о 6—7 тысячах килограммов и выше, если за ними не будет обеспечен надлежащий уход. В этом сегодня кроется главная проблема.

НИКТО никакой ответственности не несет за самые банальные факты бесхозяйственности. Зачастую животные находятся на сквозняках, простывают, болеют. Конкретный пример — ферма «Макаровка» в КСУП «Саковщина-Агро», где животные содержатся, без преувеличения, по колено в воде и грязи (см. фото). В свое время была проблема и со своевременным доением, отчего у животных развивался мастит.   

Кормление коров тоже оставляет желать лучшего. Во-первых, кормов заготавливалось недостаточно: на прошлую зимовку в КСУП «Саковщина-Агро» было припасено немногим более 11 центнеров кормовых единиц! Как говорит новый руководитель хозяйства Владимир Круглик, кормами занимались чужими руками со сторонних организаций. Что здесь говорить о качестве! К слову, значительная часть сенажа в прошлом году отнесена ко второму и третьему классам.

До сих пор несовершенны и сама структура, и процедура кормления. Остались даже пресловутые ведра. В рационах недостает жвачного корма. Вновь в этом году в районе не хватает концентрированных кормов. Зато в избытке силосного, зачастую с превышением кислотности. Коровьи желудки не могут его переваривать, животные начинают болеть и выбывают из строя. После этого им единственный путь — на мясокомбинат.

И еще одну проблему можно выделить в Воложинском районе — кадры. С нового года здесь нет начальника райсельхозпрода, повсеместно в хозяйствах не хватает зоотехников. В том же КСУП «Саковщина-Агро», по словам Владимира Круглика, он уже сбился считать бывших руководителей.

А ВЕДЬ есть в районе и положительные примеры. Среди них СПК «Першаи-2003». В хозяйстве суперсовременная ферма, построенная по индивидуальному проекту, свиноводческий комплекс. Строится еще одна ферма на 750 голов, действует цех переработки.     

Сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые обеспечивают параметры развития на уровне агрокомбината «Снов». Кстати, СПК «Першаи-2003» многие годы имеет высокий рейтинг по производству молока среди хозяйств Беларуси — не ниже 12-го места. По итогам прошлого года средние надои составили здесь более 7,5 тысячи килограммов молока.

— В Першаях много чему можно поучиться, — считает председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович. — Как говорят местные жители, хочешь жить хорошо — добросовестно трудись!

А еще, по мнению Владимира Наумовича, очень важна сегодня инициатива. У каждого руководителя хозяйства, подразделения, фермы должна быть четкая цель. Надо уходить от иждивенческих принципов, что, мол, государство позаботится. Ведь это вредит и делу, и людям.

А еще, на мой взгляд, нужно находить компромисс в развитии частно-государственного партнерства в регионе. Так, ООО «Тарасово» (крупный мясоперерабатывающий комплекс в Минском районе) заключило с облисполкомом договор на реализацию инвестиционного проекта по производству сельскохозяйственной продукции. В целях создания эффективного интегрирующего холдинга к ООО «Тарасово» постепенно присоединили три сельхозпредприятия Воложинского района — «Раков-Агро», ОАО «Пугачи» и ОАО «Агро-Доры», которые теперь считаются филиалами.

НО ОСНОВНОЙ курс здесь взят на производство мяса, а молоко остается «пасынком». Вот и получается, что средний надой в «Агро-Доры» составил по итогам прошлого года 1270 килограммов от коровы. К заданию минус более полутонны! Хорошая коза дает больше молока, чем местные буренки.

А всего за последние годы производство молока в ООО «Тарасово» упало почти в два раза. А ведь этот показатель регулярно включается в областные сводки и тянет район вниз.

Александр ШЕВКО, «СГ»

НА СНИМКАХ: какие «технологии» в КСУП «Саковщина-Агро», такие и надои.

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости