«Оружие героев»: для отважного командира партизан пистолет ТТ стал своеобразным оберегом

Партизанскими тропами «Дяди Кости»

«Оружие героев» — совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Пистолет образца 1933 года (ТТ, Тульский Токарев) Героя Советского Союза Константина Заслонова, командира партизанской бригады Витебской области
«Отправляю Вам письмо из далекого тыла, из части ­БССР, оккупированной немцами. Деремся с ними не на жизнь, а на смерть, отчаянно и очень серьезно. Хочется Вас очень видеть, но будем живы — увидимся, погибну, значит, за Родину, — так и объясни ребяткам…» — писал жене и дочерям командир партизанской бригады Витебской области Константин Заслонов. Тогда был горячий июль 1942-го, он вместе с товарищами вел ожесточенную борьбу в тылу врага.

Отважный командир уже славился огромным авторитетом и уважением среди партизан, даже местного населения. А вот гитлеровцам он сразу не пришелся по душе. Они устроили масштабную кампанию, чтобы поймать Заслонова: распространяли листовки с обещанием выдать за голову партизанского вожака 50 тысяч марок, железный крест и имение в Германии. Но Константин Сергеевич с детства был не из пугливых, умел постоять за себя и близких.

Он рос в многодетной семье в городе Осташкове Калининской (теперь Тверской) области России. Лошадь и две коровы — все, что было в небольшом хозяйстве, но оно даже из-за такого «богатства» по тем временам считалось зажиточным. Поэтому семью раскулачили и выслали на Кольский полуостров. С восьми лет Константин работал и учился в школе. А в 17 лет юношу-отличника направили получать образование в профтехшколу железнодорожного транспорта в город Великие Луки.

После окончания прибыл в паровозное депо станции Витебск. Здесь поначалу в должности слесаря, затем мастера депо Заслонов восстанавливал локомотивы. Ремонтировать стареющую технику взялась и остальная молодежь. Парни трудились в нерабочее время, многие детали вытачивали и выплавляли сами. Через несколько лет Константина Сергеевича назначили начальником паровозного депо станции Рославль Смоленской области, а с 1939 года и до начала Великой Отечественной войны успел поработать начальником депо станции Орша. За свой профессионализм Заслонов стал примером для других железнодорожников. Нарком путей сообщения ­СССР Лазарь Каганович не только высоко его ценил, но и считал одним из лучших начальников депо в стране.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецких войск к Орше Константин Заслонов сумел организовать эвакуацию всего подвижного состава, оборудования и ценностей в Москву. Перевез и семью, а сам начал работать инструктором по приему паровозов в депо имени Ильича Западной железной дороги. Здесь в августе 1941-го у него родилась идея, которая в последующем станет делом всей жизни. Для борьбы на оккупированной территории Беларуси с врагом он организовал партизанский отряд из числа добровольцев-железнодорожников.

Отважный командир вооружился пистолетом образца 1933 года (ТТ, Тульский Токарев). Это было первое самозарядное оружие отечественной разработки в ­СССР. В 1930-м его разработал советский конструктор Федор Токарев для замены техники иностранного производства, находившейся на вооружении Красной армии. А за 1942 год удалось выпустить 161 485 единиц ТТ. Для Константина Заслонова пистолет стал своеобразным оберегом — всегда был при нем и не раз выручал в бою с врагом.

Как и в ночь на 1 октября 1941-го. 40 человек во главе с Заслоновым перешли линию фронта и двинулись по намеченному маршруту. Холодная погода, бесконечные стычки с врагом, тяжелые условия перехода, разрушенные дома, детские лица — так встретила Константина Сергеевича Орша. Дойти до цели получилось не у всего отряда: часть бойцов погибла, другие из-за обморожений и болезней были отправлены назад. К середине ноября в оккупированный город добралось только восемь человек вместе с командиром.

Заслонов получил место начальника русских паровозных бригад. Здесь, на железнодорожном узле, он создал несколько подпольных групп и возглавил диверсионную деятельность оршанских железнодорожников. Они самостоятельно изготавливали угольные мины, которые вместе с топливом попадали в топки паровозов военных эшелонов и направлялись на фронт. За три месяца оршанские подпольщики взорвали около 200 паровозов, пустили под откос 98 гитлеровских эшелонов, уничтожили несколько складов с боеприпасами, около 200 автомобилей, нарушили систему водоснабжения станции. В разгар битвы за Москву работа важнейшего железнодорожного узла Орша была практически парализована.

Угольная мина.

Тогда оставаться Заслонову в городе стало опасно. Вместе с товарищами он ушел в лес на подготовленную заранее базу. Там же и был создан знаменитый партизанский отряд «Дяди Кости». Сначала он объединил другие отряды, а в июле 1942-го вырос до бригады. Партизаны «Дяди Кости» активно и молниеносно действовали на важных железнодорожных коммуникациях в треугольнике Орша — Смоленск — Витебск, шоссейных и грунтовых дорогах: уничтожали живую силу и технику противника.

Вскоре Заслонова назначили командиром Оршанской партизанской зоны. Под его руководством более 3 тысяч партизан готовили боевые операции, а во многих из них командир участвовал лично.

13—14 ноября 1942 года у деревни Куповать Сенненского района, где находился в то время штаб бригады Заслонова, должен был состояться переход очередной группы «народников». Многие из военнослужащих ­РННА пошли на сотрудничество с врагом, чтобы вырваться из нацистских лагерей и при первой же возможности уйти к партизанам. Эту часть коллаборационистов сравнительно быстро распропагандировали партизаны, тогда они начали переходить на сторону народных мстителей. Но к месту расположения подошла группа карателей, которая открыла огонь. Бой продолжался четыре часа. Ближе к ночи комбриг повел своих бойцов в атаку — на прорыв из вражеского окружения. В этой схватке легендарный партизан получил смертельное ранение. Перед своим последним сражением Заслонову все же удалось переправить семье несколько строк на клочке бумаги: «Дорогие мои девочки, знайте, если погибну, Родина вас не оставит…» Он погиб, похоронен в деревне Куповать. На базе бригады «Дяди Кости» были сформированы две партизанские бригады — 1-я и 2-я имени Константина Заслонова. А 7 марта 1943 года Константину Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его прах перезахоронили в Орше.

Принадлежавший Заслонову пистолет в 1948-м поступил в музей истории Великой Отечественной войны (сейчас это Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны). Теперь на стенах зала Победы с гордостью указано имя героя и информация о бригаде, которая не давала покоя гитлеровским войскам на белорусской земле ни днем, ни ночью.

­КАРТОЧКА ­ЭКСПОНАТА

Пистолет образца 1933 года (ТТ, Тульский Токарев)

♦ Год разработки — 1930-й, первый самозарядный пистолет отечественной разработки, принятый на вооружение в ­СССР

♦ Разработчик — советский конструктор Федор Токарев

♦ Изготовитель — Тульский оружейный завод, в конце 1941 года оборудование для изготовления ТТ было перенесено в Ижевск

♦ Масса — 0,854 килограмма (без патронов), 0,94 килограмма (снаряженный)

♦ Длина — 195 миллиметров

♦ Длина ствола — 116 миллиметров

♦ Ширина — 28 миллиметров

♦ Высота — 130 миллиметров

♦ Калибр — 7,62 миллиметра

♦ Емкость магазина — 8 патронов

В ТЕМУ

В честь Героя Советского Союза Константина Заслонова сейчас названы улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси, есть они в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Осташкове, установлены памятники и мемориальные доски. Также имя командира партизанской бригады присвоено Детской железной дороге в Минске, построенной в 1955 году.

Ирина ­ЛУКАШИК

lukashik@sb.by

Наталья ЯЦКЕВИЧ, заведующий отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Фото Юрия ­МОЗОЛЕВСКОГО, а также предоставлены Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.