Парня в горы тяни, рискни...

Несмотря на пацифистские протесты, НАТО направляет в Афганистан новые силы
Несмотря на пацифистские протесты, НАТО направляет в Афганистан новые силы

После короткой, но яростной схватки с политическими противниками итальянский премьер–министр Романо Проди вновь отвоевывает себе премьерское кресло. Уже в ближайшие дни ожидается утверждение нового старого премьер–министра в палате депутатов.

Такой молниеносный политический блицкриг, однако, вовсе не заслоняет главную проблему, которая и стала причиной отставки Проди. Это прежде всего вопрос участия Италии в военных действиях в Афганистане.

Министр иностранных дел Италии Массимо д’Алема буквально за несколько дней до отставки Романо Проди отклонил просьбу НАТО об увеличении численности итальянского контингента в Афганистане. Его же начальник — сам Проди — утвердительно ответил на запрос США о дополнительной помощи итальянцев в войне с талибами...

История Романо Проди не так легкомысленна, как иногда это изображают в заголовках бульварной прессы... На самом деле его скоропалительная отставка демонстрирует нелегкий выбор, перед которым стоят сегодня буквально все европейские лидеры. Проди — политик, Проди — знаковая фигура Евросоюза понимает ответственность ЕС за исход борьбы в горах Памира и Гиндукуша. Там ведь не просто война Соединенных Штатов против талибов, там передний фронт самой Европы против всех угроз и рисков, которые только есть, — терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции. Дезертировать с этого фронта европейцы не имеют права. Но и нести пресловутое бремя «белого человека», расплачиваясь за него человеческими жизнями, за многие тысячи километров от своих национальных границ вовсе не по вкусу западному общественному мнению.

Похоже, и на родине самого Киплинга, который первый сказал об этом самом бремени «белого человека», делают все тот же новый старый выбор. Речь о политических зигзагах британского премьер–министра Тони Блэра, который одной рукой подписывает документ о поэтапном уходе британских войск из Ирака, чтобы успокоить общественное мнение, а другой — об отправке новых солдат в Афганистан. Чтобы успокоить собственную совесть и союзников, которые взывают о помощи? Как бы то ни было, а в начале этой недели министр обороны Великобритании Дез Браун официально заявил в палате общин, что Британия намерена отправить в Афганистан дополнительные войска в составе 1.400 человек.

Тори во главе с Дэвидом Камероном, приветствовавшие намеченный на этот год вывод из Ирака 1.600 военных, сочли, что премьер–министр их обманул, утаив всю правду.

Но есть и другая правда. Согласно поступившей на этой неделе в Белый дом информации ЦРУ, которая частично стала достоянием СМИ, этой весной ожидается крупномасштабное наступление перегруппировавшихся талибов.

Как докладывают разведчики ЦРУ, боевики перезимовали в отдаленных районах страны и в соседнем Пакистане, накопили сил, пополнили свои арсеналы, повысили боевую готовность и намерены серьезно потеснить войска НАТО и подчиненные президенту Хамиду Карзаю отряды в центральных и даже северных районах.

Международная обстановка им способствует. Ведь еще на рижском саммите в конце прошлого года союзники устроили настоящее бегство с тонущего корабля. Премьер–министр Италии, чей почти 2–тысячный контингент размещен в северо–западной части страны, заявил, что его страна на юг «не пойдет». (Именно там сконцентрированы силы талибов.) Президент Жак Ширак также сообщил, что французские военные «не получат мандата» на перемещение в другую зону ответственности (сейчас они размещены в относительно безопасном Кабуле). О дислокации немцев в опасных южных районах на постоянной основе даже речи не идет...

Между тем в последнее время талибы уже провели разведку боем и захватили несколько районов. Вчера произошло нечто и вовсе из ряда вон выходящее: на главной американской военной базе Баграм (!) – белорусские ветераны войны в Афганистане помнят это место – там был основной советский аэродром, – куда прибыл вице–президент США Ричард Чейни, прогремел взрыв. Погибло около 20 человек. А ведь Чейни прибыл в Баграм не просто для инспекции, а чтобы убедить соседние страны активизировать помощь силам НАТО в борьбе с боевиками в горах на пакистано–афганской границе. Там уже жарко...

Ознакомившись с текстом последнего отчета американской разведки, президент США Джордж Буш потребовал от союзников по НАТО «увеличить численность своих войск в Афганистане, снять всяческие ограничения на их использование и активно подключать к боевым действиям против талибов».

Так что евроатлантическая солидарность, этот столп европейской политики на протяжении последних полста лет, проходит настоящее испытание на прочность. Помнится, в аналогичном случае один из киплинговских героев тихонько ретировался, напевая: «А мы уйдем на север, а мы там подождем»... Но тот герой нарушил законы джунглей и был наказан... Гениальный все–таки писатель был Киплинг: более столетия прошло, а ни один из описанных им законов жизни не меняется...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?