На минской парковке появились места для беременных

Парковка в интересном положении

На парковке одного из торговых центров в Минске появились специально обозначенные места для беременных. Ближе к входам в здание — для удобства будущих мам. Нововведение не осталось не замеченным горожанами. В частности, в ГАИ считают: хотя инициатива и стихийная, но заслуживает изучения.


Сама идея парковочных мест для будущих мам не нова. Такие есть во многих странах. Обозначаются по‑разному. В Южной Корее, например, наносят рисунок с силуэтом беременной прямо на асфальт. В США ставят таблички с аистом. В Москве тоже есть парковочные места, отмеченные знаком «Парковка для будущих мам и семей с маленькими детьми». Взять на вооружение такую инициативу в Беларуси предложили сотрудники креативного агентства «Молоко». Руководитель проектов Ольга Казяба говорит:

— Это инициатива, которой, по нашему мнению, в городе недоставало. Ведь логично, что для беременных женщин нужны более комфортные условия парковки. Поэтому мы решили разработать такой знак‑указатель, чей исходный файл мы можем свободно передать любой организации. На данный момент, заинтересовавшись идеей, к нам обратились 3 столичных торговых центра. В одном она уже реализована. Знаками обозначены 4 места на парковке. 

В будущем, считают в агентстве, такие знаки могут появиться на парковках возле различных социальных объектов: поликлиник, женских консультаций, больниц, школ, аптек и т.д. Даже возле зданий крупных компаний, в которых наверняка работают сотрудницы, готовящиеся стать мамами.

А что думают в ГАИ? Начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГАИ МВД Дмитрий Навой подчеркивает, что для согласования таких знаков к ним никто не обращался:

— Так что пока это сугубо общественное начинание, которое не несет никакой правовой нагрузки. Но даже если знаки пройдут согласование (в соответствии с пунктом 4 ПДД это можно сделать в экспериментальном порядке), то ответственности за их нарушение все равно никакой не будет — она не предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, как, например, за нарушение правил парковки на местах для инвалидов.

Есть и иные возможные нюансы. Не будут ли ущемляться права других участников дорожного движения? Представьте себе ситуацию, например: парковочных мест недостаточно, а припарковаться на свободное, «для беременных», нельзя. 

— Нужно досконально изучить, насколько такое новшество применимо в жизни с привязкой к законодательству Беларуси. В том числе и для того, чтобы оно не создавало предпосылок к возникновению конфликтных ситуаций, — полагает Дмитрий Навой. — Но инициатива интересная. 
Как минимум 3  минских торговых центра заинтересовались идеей парковки для беременных.
В КРУГУ МНЕНИЙ

Тамара Лисицкая, литератор, радиоведущая, многодетная мама:

— У меня небольшой опыт вождения автомобиля. Чаще я пассажир. Но, думаю, инициатива создания отдельных парковочных мест для беременных очень правильная. Потому что габариты и расторопность женщины с большим животом — это целая история. Дверь нужно открывать шире, выгружаешься ты намного дольше... Все это создает определенные неудобства для всех, кто рядом. А чем ближе такие места ко входу, тем меньше для всех неудобств. Еще бы встречал специальный человек, который бы подавал руку, помогая выйти из машины... Отдельные парковочные места для семей с маленькими детьми — вообще прекрасная идея. Вы представляете: когда открывается семейный автомобиль, оттуда горохом высыпаются дети — и надо обеспечить им безопасность... Если такие места будут предусмотрены поближе ко входу в торговый центр или поликлинику, чтобы количество переходов было минимальным, это можно только приветствовать.

Лариса Грибалева, певица, многодетная мама:

— Думаю, такая забота о беременных — это нормально для цивилизованного общества. Так же, как пеленальные столики в уборных в торговых центрах, кресла для кормления малышей в кафе...



Вероника Гришкова, блогер, мама двоих детей:

— С одной стороны, инициатива очень хорошая. Потому что беременным женщинам действительно сложнее передвигаться, в том числе по парковке. Особенно если с маленькими детьми, с колясками. С другой стороны, посмотрите, сколько вокруг беременных. Каким образом распределять места, ведь их количество ограничено? Думаю, это может создать только дополнительные проблемы. Как, например, доказать, что ты в интересном положении, если не видно визуально? Справку показывать? Не лучше ли вообще избегать поездок в места, где могут возникнуть сложности с парковкой, если только в этом нет крайней необходимости?

dekola@sb.by 

Фото Владимира Шлапака.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи