Парк пятилетнего периода

КАК МЫ уже сообщали, глава государства утвердил программу оснащения сельскохозяйственных предприятий современной техникой на 2011—2015 годы. Это даст возможность ускоренными темпами переходить на современные технологии, повысить производительность труда, увеличить производство продукции и улучшить ее сохранность, создать в организациях АПК оптимальную структуру парка тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также другой сельскохозяйственной техники. Насколько обновится в сельхозпредприятиях парк машин? Как будет достигнута поставленная задача и что даст хозяйствам реализация этого масштабного документа? Об этом корреспондент «БН» Анатолий ЦЫБУЛЬКО попросил рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА.

Сельхозпредприятия республики получат почти 11 тысяч тракторов, 7650 кормоуборочных комбайнов, немало другой техники.

КАК МЫ уже сообщали, глава государства утвердил программу оснащения сельскохозяйственных предприятий современной техникой на 2011—2015 годы. Это даст возможность ускоренными темпами переходить на современные технологии, повысить производительность труда, увеличить производство продукции и улучшить ее сохранность, создать в организациях АПК оптимальную структуру парка тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также другой сельскохозяйственной техники. Насколько обновится в сельхозпредприятиях парк машин? Как будет достигнута поставленная задача и что даст хозяйствам реализация этого масштабного документа? Об этом корреспондент «БН» Анатолий ЦЫБУЛЬКО попросил рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА.

— В соответствии с предыдущей Республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005—2010 годы удалось значительно переукомплектовать машинно-тракторный парк сельхозорганизаций и одновременно качественно обновить его по тракторам на 29 процентов, комбайнам — на 40, грузовым автомобилям — почти на 30, почвообрабатывающим и посевным машинам — от 12 до 21 процента. Но эту работу необходимо было продолжать и дальше, — рассказывает Леонид Адамович. — Поэтому глава государства поддержал просьбу Минсельхозпрода разработать аналогичную программу на 2011—2015 годы по переоснащению сельхозпредприятий техникой, а когда она была подготовлена, утвердил ее. В ней предусмотрены объемы, условия поставок, даны подходы при формировании парка машин и оборудования, источники финансирования и, конечно же, ожидаемые результаты реализации этого масштабного документа.

Надо сказать, что за минувшую пятилетку сделано очень много по переоснащению сельхозпредприятий, но есть несколько позиций, которые, к сожалению, так и не удалось полностью реализовать. Это касается обеспечения хозяйств энергонасыщенной техникой и эффективного ее использования. Низкая отдача от имеющихся в сельхозорганизациях 2300 тракторов К700А/701 «Кировец». Поэтому ведется оснащение сельхозпредприятий тракторами отечественного производства МТЗ-3022. В этом году поступит первая партия новых, более мощных МТЗ-3522 с 350 лошадиными силами.

Использование энергонасыщенных тракторов на полевых работах, связанных с обработкой почвы и посевом, например, позволит сократить затраты на 1 гектар на 40—60 процентов, уменьшить удельный расход топлива на 5—15 процентов, снизить себестоимость механизированных работ до 30 процентов. При общей технологической потребности организаций в тракторах не более 52 тысяч единиц удельный вес энергонасыщенных тракторов с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил в перспективе должен составить не менее 15 процентов, или около 8 тысяч таких тракторов. В настоящее время в организациях эксплуатируется около 5 тысяч тракторов класса 5, из них более 2200 морально и физически устаревших. Следовательно, для обеспечения полной потребности в энергонасыщенных тракторах придется закупать их не менее одной тысячи ежегодно в течение пяти лет.

Для повышения эффективности внутрихозяйственных перевозок необходимо задействовать прицепы и полуприцепы с емкостью кузова 45—60 кубических метров и грузоподъемностью не менее 25 тонн, которые позволят повысить производительность труда в два — два с половиной раза и снизить расход топлива и эксплуатационные издержки на 10—15 процентов по сравнению с перевозками на автомашинах «МАЗ».

В парке зерноуборочных комбайнов придется заменить «Доны-1500». Нам надо уйти от таких машин, которым уже по 14—15, а то и 20 лет, от «Бизонов», «Кейсов»-525 и -524, не дающих должной отдачи при довольно больших затратах на их ремонт.

Сформированный в республике парк зерноуборочной техники состоит в основном из отечественных комбайнов. Их пропускная способность преимущественно 10—12 килограммов зерна в секунду. В перспективе же оптимальный парк по составу зерноуборочных комбайнов оценивается в 13 тысяч единиц, в том числе с пропускной способностью 8 килограммов в секунду — 3,4 тысячи таких машин, 8—10 килограммов в секунду — 5400, 10—12 килограммов в секунду — пятая часть всех таких машин и свыше 12 килограммов в секунду — 2 тысячи комбайнов. Такая структура позволит проводить уборку планируемых 10 миллионов тонн зерна в оптимальные агротехнические сроки.

По расчетам ученых и специалистов нашего ведомства, для обеспечения нормативного обновления парка потребуется ежегодно закупать не менее тысячи зерноуборочных комбайнов. С учетом прогнозируемого роста урожайности не менее чем в полтора раза удельная себестоимость уборки в расчете на тонну зерна может быть уменьшена на 13—15 процентов.

Предусмотрены значительные суммы на финансирование отраслевых программ, в частности картофелеводства — строительство хранилищ, оснащение всех базовых сельхозпредприятий необходимой техникой. Что же касается программы «Лен», то придется  провести большую работу по реконструкции старых и строительстве новых заводов.

В настоящее время большое внимание уделяется своевременному и качественному внесению органических и минеральных удобрений.  Но возможности применения твердых и жидких реализуются не более чем на 60—65 процентов. Это тоже учтено в программе. Предусматриваются большие работы по обновлению и модернизации зерносушильного и семяочистительного оборудования. То есть одним указом систематизированы все направления деятельности, связанные с дальнейшим техперевооружением отрасли. Это позволит проводить его по всем направлениям одновременно. Если мы в количественном отношении машинами и оборудованием обеспечены, то теперь они должны работать в комплексе. Уже со следующего года по некоторым их видам обновление будет вестись в рамках амортизационных износов на новом, более высоком уровне.

За первые четыре года минувшей пятилетки по многим показателям программа обновления предприятий сельхозтехникой была выполнена, потом можно было получать другие ее виды в рамках выделенных средств. В связи с этим два года подряд поступало больше, чем первоначально предполагалось, зерноуборочных комбайнов, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. То есть по некоторым видам номенклатуры шло превышение. Сейчас же такого не будет. Минсельхозпрод намерен действовать строго в рамках программы по определенной ею номенклатуре. Это в какой-то степени будет дисциплинировать кадры АПК. Ведь программа формировалась исходя из предоставленных заявок. А если кому-то понадобятся другие виды машин и оборудования, то никому не запрещается их приобретать, но уже с использованием других источников, включая собственные ресурсы и кредиты банков. Ведь нигде не сказано, что государство должно полностью обеспечить техническими ресурсами.

Программой предусматривается в течение пяти лет поставить почти 11 тысяч тракторов, 4,4 тысячи грузовых автомашин различного назначения, более 7,6 тысячи кормо- и 2 тысячи зерноуборочных комбайнов, 3900 плугов, 2700 почвообрабатывающих агрегатов, немало других видов машин и оборудования. Ее реализация позволит в полной мере удовлетворить потребности организаций республики в современной высокопроизводительной технике и перейти на новый уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости