Парень из провинции

Саша Немо колесит по Беларуси и собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса...

Саша Немо колесит по Беларуси и собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Саша Немо (на снимке) бросил вызов самому Филиппу Киркорову. И хоть белорусскому исполнителю очень не нравится это сравнение, без него не обойтись. Несколько лет назад король российской поп-сцены дал подряд более тридцати концертов и благодаря этому попал в Книгу рекордов Гиннесса России и стран СНГ. Немо решил сместить Киркорова и организовал беспрерывный тур из тридцати пяти концертов по Беларуси. Сейчас он в самом разгаре. Мы остановили Сашу на пути в Воложин.

— Скажи, пожалуйста, зачем тебе это надо?

— Подобные туры мы проводим каждую осень. Заявка в Книгу рекордов — и пиар-ход в том числе. Это отличный способ обратить на себя внимание. Не моя идея. Это придумал мой концертный директор Андрей Гузель. Я лишь исполнитель, который сейчас, можно сказать, это дело расхлебывает. Некоторые думают, что даю утренники. Нет. Это полноценные живые полуторачасовые концерты не только под фонограмму «минус один». Пою под гитару и в сопровождении рояля.

— Твой тур вызывает много ухмылок хотя бы потому, что уже давно все знают, как организовываются подобные концерты: сбрасывается письмо с просьбой заполнить зал…

— Мне очень интересно выслушивать речи представителей исполкомов и домов культуры о загадочных письмах, которые приходят на их адрес. Якобы артисты просят силком загонять зрителей. Открыто заявляю, что Саша Немо никогда так не делал. Это было моим первым и самым важным условием, когда я начинал работать со своей нынешней командой. Хотите — верьте, хотите — нет: практически все концерты аншлаговые. За редким исключением. Нельзя силком загонять людей в залы.

— То есть получается, что творчество Саши Немо любят в белорусских городах.

— На концертах я всегда прошу, чтобы мне присылали записки. Так вот, на одном из последних получаю исписанную бумажку. Читаю: «Верите ли вы в Бога?» Отвечаю, а сам смотрю, что написано дальше. Текст был примерно следующим: «Если да, то Богом прошу, исполните песню «Парни из провинции». Как видите, в провинции у меня есть поклонники.

— Интересно, а как ваши коллеги по сцене восприняли известие о столь масштабном проекте?

— Те, кто знает, что такое сольный концерт, хотя бы один, меня понимают. Те, кто давал несколько концертов подряд, понимают меня еще лучше. Но никто не знает, что такое месяц ежедневных выступлений. Это очень тяжело психологически. Жизнь очень насыщенная: переезды, новые залы… Очень скучаем по семьям, у меня две маленькие дочки. Но есть положительные моменты. Кругом такая природа, красота, чистота! Я часто выступаю в Украине, России. И мне есть с чем сравнивать. Наше, белорусское, всех милее.

— Наверное, еще один положительный момент — финансовый.

— Коммерческая выгода могла бы быть, если бы участвовали спонсоры. И у нас такой был, но в последний момент по непонятным причинам отказался. Для меня главное, чтобы зрителю понравилось.  И была довольна моя команда.

— Но вряд ли она будет довольна без денег…

— Команда как раз работает не бесплатно, а вот лично я, скорее всего, ничего не заработаю.

— Возможно, надо было включить и несколько российских или украинских городов, тогда бы появился и финансовый интерес?

— Надо быть объективным: меня знают здесь. Да, гастролирую и по ближнему зарубежью. Но в рамках нынешнего тура это вряд ли возможно. У меня нет самолета, чтобы ежедневно преодолевать по пятьсот—семьсот километров. Кстати, тот же Киркоров все свои тридцать концертов дал в одном зале в Санкт-Петербурге. Нам же приходится постоянно передвигаться. В этом есть определенные трудности.

— После такого серьезного тура и при поддержке зрителей можно замахнуться и на более серьезную площадку, нежели районный дом культуры, скажем, Дворец Республики?

— Наши артисты по уровню вокального мастерства, качеству аранжировок и прочего ничем не уступают российским или украинским исполнителям. В чем-то даже и превосходят. Все дело в отношении белорусов к своему. Давайте скажем так: мы созреваем для серьезных площадок. Пока же я приглашаю 26 ноября минчан и гостей столицы на заключительный концерт тура во Дворец профсоюзов.

— Если кто-то из белорусских исполнителей бросит вам вызов и организует 36 концертов подряд…

— Я пожелаю удачи. И посочувствую. Я знаю, как это сложно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...